• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Научный журналист предположил, из чего можно построить сферу Дайсона вокруг Солнца

Солнце — ядерный реактор, который производит огромное количество энергии. Чтобы наиболее эффективно получать эту энергию, можно было бы построить сферу Дайсона — гигантскую оболочку вокруг звезды, которая будет собирать всю или большую часть энергии нашей звезды. Однако для создания такой конструкции на Земле вряд ли хватит материалов и ресурсов.

 ©Wikimedia Commons
 ©Wikimedia Commons

В своей новой книге «Возможность жизни» (The Possibility of Life) научный журналист Джейми Грин (Jaime Green) исследует проблему создания сферы Дайсона вокруг Солнца. По ее мнению, чтобы построить такую мегаструктуру, нужно разрушить планету размером с Юпитер.

Построение такой мегаструктуры жизненно необходимо для развития человечества и усовершенствования технологий в будущем, когда потребность в электроэнергии будет увеличиваться экспоненциально.

Конструкция Дайсона может позволить цивилизации перейти от типа I к типу II по шкале Кардашева — методу измерения технологического развития общества на планете. Проще говоря, вместо того чтобы использовать энергию, получаемую на планете (из ее недр или на поверхности), эта цивилизация использует всю энергию своей звезды.

Не все согласны с тем, что построение сферы Дайсона в конечном итоге будет невыполнимой задачей. В интервью с Грин астрофизик Джейсон Райт сравнил подобные усилия со строительством Манхэттена, который развивался и расширялся в течение длительного периода времени и довольно медленно. Таким же образом сфера Дайсона может быть создана со временем, чтобы в конечном счете перейти на полноценное использование всей энергии нашей звезды.

«Энергия Солнца все равно рассеивается в космосе, так почему бы нам ее не использовать?» — резюмирует Грин.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

35 Комментариев
LNarel Wenress
18.12.2023
-
0
+
ну, построил ты такую Сферу. А дальше то что, планета из-за отсутствия тепла Солнца превратится в Плутон.
-
0
+
проще увеличительный прибор изобрести
Сфера "Дайсона" уже есть, и называется это - "Облако Оорта", коим и окружена вся Солнечная Система! ;)
Руки, во-первых, коротки. Во-вторых, оно и не надо. Все цивилизации в итоге сворачивают на "биологический" тип развития.
PhotoLev
03.05.2023
-
0
+
Ахренели вообще... Не знают, что придумать и как уничтожить жизнь. Во вселенной все взаимосвязано, не могут использовать те ресурсы которые есть.
-
-1
+
...автор и комментаторы похожи на амеб рассуждающих о постройке термоядерного реактора...))... Не засирайте себе мозги "идеями" шизоидов жаждавших признания... Это я об авторе классификации...
Разрушить Юпитер - так себе затея, поскольку без него резко вырастет кометно-астероидная угроза.
    Данил Д
    09.05.2023
    -
    0
    +
    Я вообще не понимаю почему люди в комментариях говорят о том чтобы разрушить Юпитер, это что, какая то каменная планета богатая металлами?
aleks unknown
02.05.2023
-
0
+
Здесь все же главный вопрос не из чего, а нафига... мягко говоря. Это уровень примерно как из пушки ядро на луну отправить. Тоже самое.
    -
    0
    +
    Да, двести лет назад: "- А Нафига нам железные дороги!? У людей едущих на ней может развиться слабоумие! Лошадей вам не хватает?!" Очень похоже, на ваши посты. Рано нам "малышам" думать о Сфере Дайсона. Мы ещё дикари. Представляю: сидят в клетке обезьяны и обсуждают: и Нафига им компютер в клетке, бананы куда интереснее) 🤗😁
Valerij Zviozdkin
02.05.2023
-
-3
+
Нет смысла в сфере Дайсона вокруг Солнца,через миллиард лет Солнце увеличит яркость и такая сфера перегрелась бы все равно.Смысл думаю был бы в кристаллической сфере(гигантском парнике) вокруг Земли что бы защитить её от Солнца и утечки водорода в космос.Мечтать не вредно,вредно не мечтать:)))Термоядерные(тоже гигантские) двигатели на космических лифтах,привет мастеру Лю Цаньсуню.
    Вав Вав
    03.05.2023
    -
    1
    +
    Нет смысла ни в чём. Через сто миллиардов лет вселенная остынет полностью и всё перестанет работать. Такая логика? Миллиарда лет работы этой батарейки - это мало? Какие ещё утечки водорода, на фоне экспоненциального роста потребления энергии? Что там вообще утекает? Зачем защищать землю от солнца? Причем тут лифты? Что гигантское? Зачем? Кто такой Лю Цаньсунь? Лю Цысинь? Поток невменяемого сознания какой-то. "Что бы". Бухой?
    Ibod Cufcuf
    05.05.2023
    -
    0
    +
    Эта сфера вокруг солнца, нужно ловить астероид собирать из него лом цветных металлов. В общем это очень долго. Учитывая притяжение других планет в космосе, обо что заякорить эту сферу? Нужно кучу космических кораблей в космосе из звёздных воин. Ещё до кораблей не дошли, о сфере заговорили. Хаха
Alexander Nazarov
02.05.2023
-
8
+
Уважаемый Вячеслав Говорун, так из чего можно построить сферу Дайсона вокруг Солнца по мнению научного журналиста? Пока писали статью забыли про заголовок? "..нужно разрушить планету размером с Юпитер..." Т.е. по очевидным причинам сам Юпитер разрушать нельзя. Равно, как и любую другую планету в солнечной системе. Разрушение планеты в другой системе и доставка "строительного материала" для сферы Дайсона? Так это уже говорит о доступности для цивилизации таких объёмов энергии, что возникает вопрос о самой необходимости сферы Дайсона. И подразумевается, очевидно, что проблема со сверхсветовой скоростью передвижения к другим звёздам тоже решена. Короче говоря, статья ни о чём (на мой взгляд). ________________ PS: В названии статьи я бы заменил "научный журналист" на "журналист-фантазёр".
-
1
+
Пояс астероидов в помощь, однако надо понять как это скажется на стабильности системы
А точно инопланетяне собирают энергию? Может они просто продливают жизнь своей родной звезде?
Alex Nikolaev
01.05.2023
-
14
+
В статье нет ответа на поставленный вопрос в заголовке. Из чего можно построить Сферу Дайсона? Статья ни о чём.
    Arthur Gambler
    01.05.2023
    -
    1
    +
    Также подумал. Но, похоже, у автора на вопрос "из чего?" - ответ "из Юпитера".
    +
      ещё комментарии
      Alex Nikolaev
      02.05.2023
      -
      4
      +
      Вопрос "Из чего?", подразумевает хотя бы намек на материал, из которого можно сделать подобную структуру. В данном контексте "Юпитер" подразумевает объем материала, которого будет необходимо для создания подобного объекта. Повторяю, статья пустая, и не отвечает на вопрос заданный в заголовке! Это фантазия журналиста. Серьезные статьи должны писать ученые.
        Arthur Gambler
        02.05.2023
        -
        0
        +
        Поэтому я и намекнул, что автор данной статьи не умеет в семантику, а скорее всего просто троль использующий кликбейтные заголовки. А чтобы критиковать журналиста, нужно читать "творчество" того журналиста, а не данную статью. А та книга денег стоит - $33. «Обширный и восхитительный обзор «Возможность жизни» — это книга, которая заставит вас воскликнуть «Вау!» вслух во время чтения в автобусе. В какой-то степени это связано с тем, что Грин наполняет книгу увлекательными фактами. Знаете ли вы, например, что секрет плодородия Земли может заключаться в нашей гигантской Луне? Или что Луи Пастер, химик, доказавший микробную теорию болезней, также развеял миф о жизни на Марсе? Однако еще более поразительной является способность Грин заставить нас переосмыслить все, что, как мы думали, мы знали о жизни на Земле.»
      -
      1
      +
      Юпитер наврядли можно использовать в качестве строительного материала, так как он газовый гигант.
        Arthur Gambler
        05.05.2023
        -
        0
        +
        Это не мне надо писать, а автору статьи. Пока не изобретут какой-нибудь "синтезатор (преобразователь) материи", любому образованному должно быть, что из "говна и палок" ничего нормального не построить.
    -
    -5
    +
    Статья и не может быть о чем-то конкретном, если предлагает строить что-то на солнце.
    +
      ещё комментарии
    Возможно, и книга ни о чем: купил, прочитал, ответа не нашел. В смысле, не я купил, а написание книги только с целью сбыта.
    Alexander Kuznetsov
    03.05.2023
    -
    0
    +
    Теоретически возможно использовать сферу для моста Эйнштейна-Розена Материалы для конструкции сферы Дайсона могут быть различными, но, вероятно, должны быть сильными и легкими, чтобы обеспечить высокую прочность конструкции и минимизировать ее массу. Некоторые возможные материалы могут включать: - Углеродные нанотрубки (carbon nanotubes) - это очень прочные и жесткие материалы, которые также легки и могут образовывать 3D-структуры. - Графен (graphene) - это однослойный графит, который обладает высокой ревностью, жесткостью и легкостью. - Керамические материалы (ceramics) - они могут быть очень прочными и стойкими к высоким температурам, что может быть важно для конструкции сферы Дайсона. Конструкция Моста Эйнштейна-Розена также должна быть выполнена из прочных материалов, которые могут выдерживать огромные массы. Некоторые возможные материалы могут включать: - Титановые сплавы (titanium alloys) - они обладают высокой прочностью и стойкостью к коррозии, что может быть важно для длительного использования в космической среде. - Алюминиевые сплавы (aluminum alloys) - они также очень прочные и легкие, что может быть хорошо для снижения массы моста. - Карбоновые композиты (carbon composites) - они обладают высокой прочностью и жесткостью, что может быть важно для конструкции моста. Космический лифт, или "space elevator", также должен быть выполнен из прочных материалов, которые должны быть достаточно легкими, чтобы не добавлять слишком много массы на все сооружение. Некоторые возможные материалы могут включать: - Карбоновые нанотрубки (carbon nanotubes) - они могут быть идеальный материал для конструкции космического лифта, т.к. они имеют высокую прочность, жесткость и низкую плотность. - Кевлар (kevlar) - он также может использоваться для конструкции космического лифта, т.к. обладает высокой прочностью и жесткостью. - Сплавы из алюминия и магния (aluminum-magnesium alloys) - они могут также использоваться для частей космического лифта, т.к. они легкие и прочные. Все эти материалы должны быть тщательно выбраны и протестированы, прежде чем использоваться в реальной конструкции на космической орбите. Формула для расчета площади сферы Дайсона: $$A = 4\pi R^2$$ где $A$ - площадь сферы, $R$ - радиус сферы. Формула для расчета мощности солнечной энергии, получаемой сферой Дайсона: $$P = A \cdot I_s$$ где $P$ - мощность, получаемая сферой, $I_s$ - интенсивность солнечной энергии на поверхности сферы. Ответ на вопрос, будет ли хватать энергии сферы Дайсона для моста Эйнштейна-Розена, зависит от конкретных параметров моста (расстояние, масса, энергетические потребности и т.д.). Однако, можно рассчитать порядок величины мощности, которая потребуется для работы моста. Если сравнить эту мощность с мощностью, полученной сферой Дайсона, можно сделать выводы о возможности использования сферы для запитки моста. Формула для расчета мощности, необходимой для работы моста Эйнштейна-Розена: $$P_{ER} = \frac{mc^2}{t}$$ где $P_{ER}$ - мощность, необходимая для работы моста, $m$ - масса объекта (который нужно перемещать через мост), $c$ - скорость света, $t$ - время, за которое нужно переместить объект. Таким образом, если мощность сферы Дайсона превышает мощность моста Эйнштейна-Розена, то можно говорить об использовании сферы для запитки моста.
-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Prestigio Prestigio
01.05.2023
-
3
+
Вряд-ли продвинутые цивилизации используют такой метод получения энергии.) Проще и дешевле атомных реакторов понастроить, там где это действительно нужно.
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно