• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

США потратили миллионы долларов на фантастические исследования

Прекратившая сегодня существование Программа Advanced Aerospace Threat Identification Program (AATIP) правительства США потратила миллионы долларов налогоплательщиков на исследования причудливых экспериментальных технологий, таких как плащи-невидимки, антигравитационные устройства, расчеты создания туннелей на Луне с помощью ядерных взрывов. Документы AATIP, которые включают почти 1600 страниц отчетов, предложений, контрактов и заметок, раскрывают некоторые из странных приоритетов AATIP — секретной программы Министерства обороны, которая велась с 2007 по 2012 год, но стала известна общественности только в 2017 году, когда бывший директор программы покинул Пентагон.

Ядерный взрыв на Луне, фантазия художника / ©yandex

Возможно, наиболее интригующими среди документов являются несколько десятков докладов военной разведки, в которых серьезно обсуждается реальное использование  различных «передовых технологий». Сборник включает отчеты о «путях сквозь червоточины, звездных вратах и ​​отрицательной энергии», «высокочастотной связи гравитационных волн», «варп-двигателе, темной энергии и манипулировании дополнительными измерениями» и многих других темах, которые знакомы любителям научной фантастики.

Авторы не чураются смелых, порой диковинных предложений по реализации передовых технологий. В отчете о «движении с отрицательной массой» авторы предлагают план поиска чрезвычайно легких металлов в центре Луны, которые могут быть «в 100 000 раз легче стали, но при этом обладать прочностью этого металла». Чтобы добраться до центра Луны, авторы предлагают проложить туннель через лунную кору и мантию с помощью термоядерных взрывов.

Неясно, привели ли эти документы к каким-либо долгосрочным инвестициям в передовые технологии. Согласно Vice, большая часть повестки дня AATIP опиралась на исследования  частной компании Bigelow Aerospace Advanced Space Studies (BAASS). Компания, которой управляет Роберт Бигелоу, личный друг покойного сенатора Гарри Рейда, ответственного за создание AATIP, получила контракт на 10 миллионов долларов на первый год исследований в рамках данной программы.

Похоже, в штате BAASS трудятся квалифицированные писатели-фантасты. Это может быть смешно, но, с другой стороны, стоит вспомнить, что именно фантасты предсказали в своё время появление множества интересных технологий.  

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

2 Комментария
Alexander Nazarov
24.04.2022
-
0
+
Вообще, BAASS нервно курят в сторонке, глядя на наше чубайковское Сколково.
Alexander Nazarov
24.04.2022
-
0
+
"США потратили миллионы долларов на фантастические исследования" Странно, что не миллиарды долларов. Пожадничали, однако )
Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно