• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

США потратили миллионы долларов на фантастические исследования

Прекратившая сегодня существование Программа Advanced Aerospace Threat Identification Program (AATIP) правительства США потратила миллионы долларов налогоплательщиков на исследования причудливых экспериментальных технологий, таких как плащи-невидимки, антигравитационные устройства, расчеты создания туннелей на Луне с помощью ядерных взрывов. Документы AATIP, которые включают почти 1600 страниц отчетов, предложений, контрактов и заметок, раскрывают некоторые из странных приоритетов AATIP — секретной программы Министерства обороны, которая велась с 2007 по 2012 год, но стала известна общественности только в 2017 году, когда бывший директор программы покинул Пентагон.

Ядерный взрыв на Луне, фантазия художника / ©yandex

Возможно, наиболее интригующими среди документов являются несколько десятков докладов военной разведки, в которых серьезно обсуждается реальное использование  различных «передовых технологий». Сборник включает отчеты о «путях сквозь червоточины, звездных вратах и ​​отрицательной энергии», «высокочастотной связи гравитационных волн», «варп-двигателе, темной энергии и манипулировании дополнительными измерениями» и многих других темах, которые знакомы любителям научной фантастики.

Авторы не чураются смелых, порой диковинных предложений по реализации передовых технологий. В отчете о «движении с отрицательной массой» авторы предлагают план поиска чрезвычайно легких металлов в центре Луны, которые могут быть «в 100 000 раз легче стали, но при этом обладать прочностью этого металла». Чтобы добраться до центра Луны, авторы предлагают проложить туннель через лунную кору и мантию с помощью термоядерных взрывов.

Неясно, привели ли эти документы к каким-либо долгосрочным инвестициям в передовые технологии. Согласно Vice, большая часть повестки дня AATIP опиралась на исследования  частной компании Bigelow Aerospace Advanced Space Studies (BAASS). Компания, которой управляет Роберт Бигелоу, личный друг покойного сенатора Гарри Рейда, ответственного за создание AATIP, получила контракт на 10 миллионов долларов на первый год исследований в рамках данной программы.

Похоже, в штате BAASS трудятся квалифицированные писатели-фантасты. Это может быть смешно, но, с другой стороны, стоит вспомнить, что именно фантасты предсказали в своё время появление множества интересных технологий.  

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Вообще, BAASS нервно курят в сторонке, глядя на наше чубайковское Сколково.
4 недели назад
-
0
+
"США потратили миллионы долларов на фантастические исследования" Странно, что не миллиарды долларов. Пожадничали, однако )
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно