• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Если бы СССР захватил мир

Оказывается, Советский Союз в период с 1950-х по 1990-й год изготовил множество секретных карт на русском языке для внутренних целей. Очень забавно рассматривать улицы Вашингтона или Лос-Анджелеса на явно старой карте, обозначенные на русском языке.

©redatlasbook

Полюбоваться старыми советскими картами мира можно на сайте проекта Красный атлас.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

19 Комментариев

11.02.2022
-
1
+
Ну вот и северка бомбануло. А уж как визжал и бегал жаловаться администрации когда _ему_ прилетали минусы😡 Не делай другим то, чего себе не хочешь? Ну что вы, это другое (с) 😇
10.02.2022
-
1
+
Гугл-карты на самых разных языках автора не смущают?
    то гугл-карты, а это история!
    +
      ещё комментарии
      10.02.2022
      -
      2
      +
      Лет через тридцать с ними случится то же самое. Уже сейчас по этим картам можно узнать как изменилась Земля за последний десяток лет. Вот удивятся потомки в мире населенном в основном индусами и китайцами что когда-то на картах были еще английские и даже русские названия. Если конечно в мире останутся карты и компьютеры и будет кому их разглядывать. Что тоже не такой уж невероятный сценарий в свете последних-то событий.
      -
      2
      +
      Колупаевы не знают и никогда не признают разницы между секретными картами Генштаба ВС СССР и нынешними картами на основе общедоступных космических снимков... А главное, им никогда не придет в голову из наличия карт нашего Генщтаба делать выводы о наличии соответствующих этим картам намерений руководства СССР и существовании стратегических военных планов по осуществлению этих намерений... Это только у злобных пиндосов был "Дропшот", а у СССР сплошное мирное сосуществование в составе Варшавского договора ГДР, Венгрии и Чехословакии с Польшей...
        10.02.2022
        -
        2
        +
        Григорьевы никогда не поймут разницы между планами нанесения ядерных ударов и нанесением на карту названий. Особенно когда эти названия нанес злобный проклятый СССР на который у них течка. Нельзя переводить карту это агрессия однозначно 😆 Откуда вы хоть такие повыползали. При Советах небось и в партию вступали и портрет дорогого Леонида Ильича целовали взасос, когда надо было. А теперь куда деваться - разоблачители режима 👺
          -
          2
          +
          Спасибо за подтверждение моей оценки ваших умственных способностей... Про Григорьевых нафантазировать ума хватило. Но вот понять разницу между демократическим государством, с одной стороны, где журналисты и исследователи могут раскопать, или даже само правительство способно опубликовать сведения о планах, разработанных предшествующими правительствами, и, с другой, -- государством российского типа, где это даже теоретически невозможно, Колупаевы неспособны органически. А если что-то из нашего Генштаба и просачивается, то это что-то объявляется ими клеветой предателей Родины... Например, категорически отрицаются планы СССР по превентивному нападению на нацистскую Германию (хотя с моей точки зрения -- это чуть ли не единственный плюс вашему любимому тов. Сталину), для чего выдумывают какие-то фантастически причины чудовищных поражений лета 1941 года, когда на самом деле в РККА просто катастрофически не хватало элементарных топографических карт, необходимых для ведения оборонительной войны на своей территории (зато в спешке уничтожались карты для ведения войны в Германии, Словакии, Румынии,.. в изобилии имевшиеся в штабах соединений и частей Красной армии)... Кстати, ответьте на вопрос: если Генштаб ВС СССР не планировал вести сухопутные боевые действия в Вашингтоне, то зачем для ядерного удара по нему нужны были Генштабу карты с русскими названиями?!..
            10.02.2022
            -
            2
            +
            Ты так и не ответил откуда такая ненависть к советскому строю, партайгеноссе 🤯 И, чтоб два раза не ходить, откуда взял 160 метровую Мехазиллу. Впрочем чего я привязался к этому болтуну все равно никакой конкретики не воспоследует.
              -
              1
              +
              Ты так и не ответил откуда такая ненависть к советскому строю, партайгеноссе
              Ты, камрад, этого вопроса и не задавал, а выпендривался... Но вот за что ты совок любишь -- это загадка посильнее Фауста Гете...
                10.02.2022
                -
                2
                +
                Узко мыслите оттого и загадка. Ярлычки любите "любовь-ненависть" А мир немножко шире чем политизированный окопчик. Неважно с какой стороны.
                -
                0
                +
                У тебя, Ваня, королевский подход к истории: "Черт знает что… Эй, вы… Свита… Поищите там чего-нибудь в аптечке… Я потерял сознание, остались одни чувства… Тонкие… Едва определимые… То ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого – нибудь. Чувствую смутно, случилось что-то неладное, а взглянуть в лицо действительности — нечем".
                11.02.2022
                -
                1
                +
                это загадка посильнее Фауста Гете
                Он просто выполняет приказы. Как Кайтель.
                11.02.2022
                -
                2
                +
                Еще один альтернативно-мыслящий подтянулся. У этого все вокруг выполняют "приказы" 😵 Ни доказать ни даже внятно объяснить откуда у него такая уверенность не в состоянии. Но посмотрите как важно выступил 😂 Кейтеля знает. Фамилию впрочем переврал. Зато обошелся без привычных штампов про геббельсятину-неполживцев. Так легкий намек на фашиков, но ведь не все сразу. Лева тоже долго отвыкал упоминать путиницу, а тут смотрю уже два дня в завязке. А ладно, я им доктор что ли. Пацаны, выдыхайте - можете снова постить свои унылые клише, мне уже пофиг.
                11.02.2022
                -
                1
                +
                На самом деле именно ты переврал фамилию прилежного исполнителя приказов. Тебе по телевизору наверняка этого не рассказывали, но в немецком языке нет дифтонга "ей", от слова совсем. Так что фамилия этого долбовояка — Keitel читается именно как Кайтель. Что бы там не болботали альтернативно-грамотные. Впрочем чего ещё ожидать от грамотеек, обзывающих Сигизмунда Яковлевича Фройда(Freud) Фрейдом.
                11.02.2022
                -
                2
                +
                Знаешь в чем твоя ошибка? Твоя _уверенность_ в чем бы то ни было еще никакое не доказательство. Для других людей. Как бы ты широко ни стоял на своем. Конечно в "споре" с другими твердолобыми такая позиция здорово экономит время... но никому не прибавляет знаний. А это очень скучно на мой взгляд. Вот и рисую лёвушке доказательства, обмеряю фотки, хотя прекрасно знаю, что этот человек к убеждению не пригоден. И тебе скидываю ссылки на документы и фото по той же причине. Раньше удивляло почему Березин с вами возится, ведь не в коня корм, теперь вижу что ему самому интересно поднимать архивы, искать пруфы, чисто ради процесса. Результат-то давно известен.
                11.02.2022
                -
                0
                +
                Твоя _уверенность_ в чем бы то ни было
                Если есть факты, то уверенность не очень-то нужна. А факты, в отличие от тебя, у меня есть.
                тебе скидываю ссылки на документы и фото по той же причин
                Ссылками на доказательства невиновности усатого любителя геноцида ты меня "закидал" особенно сильно.
                ему самому интересно поднимать архивы, искать пруфы
                Вот только весь "выхлоп" с этого поднимания архивов и поиска пруфов один — "я не собираюсь тебе это объяснять, потому что это всем ясно". "Убойненькое" такое доказательство.
                11.02.2022
                -
                2
                +
                Если есть факты, то уверенность не очень-то нужна. А факты, в отличие от тебя, у меня есть.
                Факты зародившиеся в твоей голове интересны только психотерапевтам. Для остальных людей фактами являются ссылки на авторитетные источники. Которыми ты крайне беден и никому не показываешь. Заменяя их понтами, болтовней и пропагандонскими клише. Удобненько (с кем поведешься, ага). Вот только "доказать" таким способом ничего не получится. Ну кроме некоторых особенностей своей личности 🙄
                12.02.2022
                -
                1
                +
                Ты опять приписываешь людям свои особенности.
                Для остальных людей фактами являются ссылки на авторитетные источники.
                То-то я и смотрю, кто у тебя авторитеты.
                Которыми ты крайне беден и никому не показываешь.
                Где там твои доказательства невиновности иракского любителя геноцидить?
                Заменяя их понтами, болтовней и пропагандонскими клише.
                Ты очень точно описал свои "комментарии", состоящие из пустой болтовни, тупых понтов и затёртейших пропагандоских штампов чуть более, чем полностью.
-
1
+
Как говаривал наш симпатичнейший преподаватель зарубежной литературы и безудержный трепач в начале 70-х годов: "Вот когда будете в Англии, обязательно посетите Стратфорд-на-Эйвоне! Получите незабываемые впечатления..."

Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

5 часов назад
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:54
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

Позавчера, 10:45
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:54
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

Вчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно