• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

«Не смотрите наверх», или Что мы можем сделать, если прилетит комета?

На днях мне удалось выкроить время и посмотреть сатирический научно-фантастический фильм «Не смотрите наверх» про то, как астрономы открыли ранее неизвестную долгопериодическую комету (диаметром 5-10 км.), которая через полгода врежется в Землю. Давайте представим себе — а что, если бы это случилось в действительности, то что бы могли предпринять земляне, чтобы спасти наш хрупкий голубой шарик? 

©Shutterstock

Наиболее эффективным методом является использование малых ядерных взрывных устройств, которые смогут разрушить комету на подлете к Земле, а в идеале — далеко от нашей планеты. Но как доставить эти заряды к комете? Американцы, наверное, предложили бы использовать готовящиеся сегодня к запуску тяжелые ракеты, такие как система космического запуска Space Launch System (будет использован для лунной миссии «Артемида») или новый космический корабль SpaceX Starship. Вот только эти ракеты ни разу еще не летали. Правда, это лучше, чем «Чанчжэн-9» или «Енисей», которые вообще пока находятся в разработке. Либо ударить по комете всеми ракетами, которые есть в арсенале Земли, но тогда придется подпустить комету очень близко к нашей планете, а значит, если даже комета развалится на куски, то куски эти всё равно упадут на Землю (но ущерб будет поменьше, чем от целого небесного тела).

В свое время предлагались варианты в виде магнитной катапульты, которую можно поместить на Луне, или ионного луча, но все они выглядят очень фантастично. Может быть, Землю и правда не спасти? 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

10 Комментариев

13.02.2022
-
0
+
Всё зависит от массы кометы. Если она не очень велика, можно отклонить её, столкнув с ней космический аппарат - возможно, даже не специально построеный, а пожертвовать каким-нибудь из уже летающих по Солнечной системе. Если это будет что-то размером в десятки или сотни километров - Земля обречена.
Так уже мир разваливается: посмотрите конференцию «Глобальный кризис.Время правды», многие страдают от этой невидимой войны, мир где-то горит, где-то уходит под воду, не говоря уже о увеличении площади озоновой дыры и о «загадочном излучении» из центра вселенной. Нужно не фантазировать, а действовать уже сейчас
08.02.2022
-
1
+
Предложение о спасении: натянуть суперпрочную, ультратонкую , лёгкую ткань, используя для этого дирижабли или стратостаты с множественными системами парашютов, которые должны будут сработать в определенный момент. Эта ткань должны быть ещё и огнепрочная. Натягивать её нужно в несколько слоёв и между каждым полотном должно быть по нескольку километров вдоль траектории падения ( в случае прорыва первой ткани сработает вторая или третья... И так далее) это самый бюджетный способ спасения от кометы... Предлагайте варианты)))
А потом радиоактивные куски кометы упадут на землю👍
Ожидал немного более развёрнутой статьи, если честно) Анализ вооружения, расчёт взрывоустойчивости кометы в зависимости от её материалов и прочего

Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

11 августа
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно