Прогнозы 25-летней давности сбываются?

В июле 1997 года вышел очередной номер IT-журнала Wired (пишет о влиянии компьютерных технологий на культуру, экономику и политику), и в нем был опубликован материал под названием The Long Boom (Продолжительный рост), в котором журналисты издания попытались предсказать, как будет развиваться общество в следующие 25 лет. 

Милая обложка журнала Wired/©Wired

Авторы материала предсказывали 25-летнюю глобальную экономическую экспансию, которая принесет рост благосостояния, улучшение окружающей среды и беспрецедентные возможности для достижения социальной справедливости. Они также опубликовали список сценариев, которые могут остановить данный прогресс. Именно проблемные сценарии представляют значительный интерес. 

Глобальные проблемы/©Wired

1. Напряжение между Китаем и США перерастет в новую Холодную войну, которая будет балансировать на грани с настоящей войной.

2. Новейшие технологии не обеспечат ожидаемой эффективности или не приведут к экономическому росту.

3. Россия трансформируется в клептократическое государство (правительство, контролируемое мошенниками или мафией), либо вернется к псевдокоммунистическому национализму, угрожающему Европе.

4. Процесс интеграции в Европе забуксует. Восточная и Западная Европа не смогут интегрироваться, Евросоюз развалится.

5. Экологический кризис породит глобальное изменения климата — оно, помимо прочих причин, нарушит систему продовольственных поставок, что вызовет повсеместный рост цен и периодические голодные сезоны.

6. Значительный рост преступности и терроризма напугает мир. Люди будут жить в постоянном страхе, что их могут взорвать или зарезать прямо на улице, они не смогут развиваться и взаимодействовать с другими людьми.

7. Растущие темпы загрязнения окружающей среды приведут к резкому увеличению онкологических заболеваний, что застанет врасплох неподготовленную систему здравоохранения.

8. Цены на ресурсы вырастут до потолка. Потрясения на Ближнем Востоке нарушат поставки топлива, а использование альтернативных источников энергии не получится полноценно реализовать.

9. Неконтролируемая чума — современная испанка или ее аналог — может неожиданно вспыхнуть и унести жизни до 200 миллионов человек.

10. Социальное и культурное публичное осуждение намертво остановит прогресс. Чтобы двигаться вперед, людям придется принимать решения — на это окажутся готовы не все.

Больше всего внимания пользователи Интернета, конечно же, обратили на предсказание новой чумы, хотя некоторые прогнозы, вроде проблем Евросоюза и напряжение между Китаем и США действительно стали сегодня повседневной реальностью.   

Комментарии

Написать комментарий

Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно