• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Прогнозы 25-летней давности сбываются?

В июле 1997 года вышел очередной номер IT-журнала Wired (пишет о влиянии компьютерных технологий на культуру, экономику и политику), и в нем был опубликован материал под названием The Long Boom (Продолжительный рост), в котором журналисты издания попытались предсказать, как будет развиваться общество в следующие 25 лет. 

Милая обложка журнала Wired/©Wired

Авторы материала предсказывали 25-летнюю глобальную экономическую экспансию, которая принесет рост благосостояния, улучшение окружающей среды и беспрецедентные возможности для достижения социальной справедливости. Они также опубликовали список сценариев, которые могут остановить данный прогресс. Именно проблемные сценарии представляют значительный интерес. 

Глобальные проблемы/©Wired

1. Напряжение между Китаем и США перерастет в новую Холодную войну, которая будет балансировать на грани с настоящей войной.

2. Новейшие технологии не обеспечат ожидаемой эффективности или не приведут к экономическому росту.

3. Россия трансформируется в клептократическое государство (правительство, контролируемое мошенниками или мафией), либо вернется к псевдокоммунистическому национализму, угрожающему Европе.

4. Процесс интеграции в Европе забуксует. Восточная и Западная Европа не смогут интегрироваться, Евросоюз развалится.

5. Экологический кризис породит глобальное изменения климата — оно, помимо прочих причин, нарушит систему продовольственных поставок, что вызовет повсеместный рост цен и периодические голодные сезоны.

6. Значительный рост преступности и терроризма напугает мир. Люди будут жить в постоянном страхе, что их могут взорвать или зарезать прямо на улице, они не смогут развиваться и взаимодействовать с другими людьми.

7. Растущие темпы загрязнения окружающей среды приведут к резкому увеличению онкологических заболеваний, что застанет врасплох неподготовленную систему здравоохранения.

8. Цены на ресурсы вырастут до потолка. Потрясения на Ближнем Востоке нарушат поставки топлива, а использование альтернативных источников энергии не получится полноценно реализовать.

9. Неконтролируемая чума — современная испанка или ее аналог — может неожиданно вспыхнуть и унести жизни до 200 миллионов человек.

10. Социальное и культурное публичное осуждение намертво остановит прогресс. Чтобы двигаться вперед, людям придется принимать решения — на это окажутся готовы не все.

Больше всего внимания пользователи Интернета, конечно же, обратили на предсказание новой чумы, хотя некоторые прогнозы, вроде проблем Евросоюза и напряжение между Китаем и США действительно стали сегодня повседневной реальностью.   

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно