Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее

Nissan демонстрирует безлюдную фабрику будущего

На заводе по производству автомобилей Nissan нет людей ­­­— были да все вышли. Всю работу выполняют роботы, включая покраску, сварку и сборку автомобилей. Ну хорошо, вообще промышленные роботы не то чтобы большая новость, но чем же таким отличается инновационный завод Nissan?

©techxplore

Главной особенностью завода является то, что теперь люди больше не вносят какие-либо коррективы в производство, сейчас это могут делать роботы, оснащенные искусственным интеллектом, которые анализируют поступающие им данные. Поэтому на данной конвейерной линии собираются не только автомобили какого-то одного вида, напротив сборочная линия спроектирована таким образом, что все три типа моделей автомобилей Nissan: электрические, гибридные, и с двигателями внутреннего сгорания, могут быть сделаны на одной линии. По мере продвижения по конвейеру каждый автомобиль оснащается нужной трансмиссией.    

©techxplore

Руководство компании Nissan заявляет, что подобные инновации будут постепенно внедряться на других заводах компании по всему миру, включая заводы их французского партнера – Renault.

©techxplore

Nissan приводит множество плюсов от роботизации производства это и снижение потребления энергии на 25%, и стремление достичь углеродного нейтралитета, и восстановить прибыльность после эпидемии COVID–19. Но почему-то никто не упоминает о людях? Где рабочие, куда они делись? В одной из новых научно-популярных книг, касающихся развития искусственного интеллекта и робототехники, автор предлагает закрепить на законодательном уровне, выплачивать пенсию людям, которые потеряли  работу из-за автоматизации производства (а точнее, робот, нанимаемый вместо человека, пожизненно «платит» последнему достойную пенсию через отчисления в специальный общественный пенсионный фонд). На мой взгляд, платить пенсию не слишком рентабельно, может быть лучше отправлять новых безработных на бесплатные курсы по переобучению? Как вы считаете? 

Комментарии

11 Комментариев

2 недели назад
-
1
+
Уважаемый автор, давайте начнём с того, что никакого искусственного интеллекта нет и не просматривается в ближайшей перспективе) если называть вещи своими именами, всё становится немного понятнее и проще)
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Ну если своими именами - это все такие слабый искусственный интеллект. А вот сильный ИИ, действительно не просматривается в ближайшей перспективе.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      1
      +
      То, что именуется "слабым ии" есть разновидность алгоритмов, процесс формирования которых непонятен даже тем, кто создал для них физический носитель. В этом их конкретный и неисправимый недостаток перед обычными жёсткими алгоритмами. Тем не менее, называть это искусственным интеллектом по моему скромному мнению не совсем корректно. Хотя определение интеллекта как таковое отсутствует, размытые формулировки из раздела додумай сам
2 недели назад
-
0
+
Интересно, что будет дальше)
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Следующий шаг -- фабрика без роботов, где автомобили будут собираться самостоятельно...
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      ....А потом - дилершип без покупателей, где автомобили будут продаваться самостоятельно. Хотя и это на порядок более вероятно чем перспектива полностью роботизированного производства чего бы то ни было.
2 недели назад
-
0
+
профессии исчезали всегда. одниисчезают другие появляются.это происходит не по щелчку пальцев этот переход растянут во времени. Поэтому смысла переживать пока нет.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Ага. Только вот сегодня скорость создания новых рабочих мест не поспевает за ростом числа соискателей. Почитайте книжку "bullshit jobs"
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      бессмысленных работ реально куча, у нас 2/3 чиновников высасывают себе работу из пальца.
        2 недели назад
        -
        0
        +
        2/3 чиновников высасывают себе работу из пальца
        Во-первых, -- 9/10, во-вторых, -- не работу, а в-третьих, -- из нас, поскольку рассматривают нас, как роботов... Впрочем, как известно, мы отвечаем им, взаимностью: делаем вид, что работаем... Иначе откуда бы взялось столько комментаторов тут?.. ))
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно