Почему орбиты всех планет Солнечной системы находятся в одной плоскости
2 минуты
Редакция
5

Почему орбиты всех планет Солнечной системы находятся в одной плоскости

Сегодня мы расскажем о том, почему планеты Солнечной системы вращаются в одной плоскости.

maxresdefault
©Wikipedia

Если мы посмотрим на изображения планет нашей системы, то увидим, что все они вращаются на одном уровне. Можно подумать, что это сделано для наглядности, но дело не просто в художественном подходе.

 

Ответ на вопрос о строении системы нужно искать на начальном этапе ее развития. Общая плоскость эклиптики обусловлена тем, что «строительный материал» для светила и его планет когда-то давно был единым целым, вращающимся вокруг своей оси.

 

Впоследствии «стройматериал» разделился на несколько частей, сохранивших направление своего первоначального вращения. Одна часть материала превратилась в Солнце, а другая — в диск вокруг него. Земля, Марс и другие планеты появились из этого диска.

 

 

 

Впрочем, наша система не столь «безукоризненна», как можно подумать. Хотите узнать больше? Смотрите видео, подготовленное специально для вас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Позавчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

dolbnya_nik @mail.ru
17.04.2018
-
0
+
Планеты Солнечной системы являются последними, из тех, кого не поглотило Солнце. Поэтому они успели сдрейфовать до плоскости эклиптики. Подробней в моей книге Раскрытие тайн Вселенной (Интернет). Их масса составляет около1/1000 массы материнского Облака.
GSamolov
15.04.2018
-
0
+
если бы даже вначале была 1 суперпланета и её 8 раз разбивали "снаряды" из космоса то летели бы ВСЕ в разные стороны...не люблю бездоказательные слова..как у попов РПЦ..Бог создал Землю океаны, леса за 1 день ..мы то знаем-миллиарды лет создавалось на обмане все шарлатаны зарабатывают!? Смотрите Исти ну-на МД АФС
ulogin_vkontakte_335993523
12.04.2018
-
0
+
"Общая плоскость эклиптики обусловлена тем, что «строительный материал» для светила и его планет когда-то давно был единым целым, вращающимся вокруг своей оси." А ПОЧЕМУ "строительный материал" вращался вокруг своей оси, а небыл облаком с Броуновским движением?????
ulogin_vkontakte_190601775
12.04.2018
-
0
+
потому что земля плоская
    GSamolov
    15.04.2018
    -
    0
    +
    умён...и юморной!!! а ещё 4 слова можете?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: