28.11.2014
Редакция Naked Science
3

5 самых ужасных пыток в истории человечества

3.9

Представляем вам 5 самых ужасных пыток в истории человечества: пытка бамбуком, железная дева, пытка крысами, пытка насекомыми, медный бык.

пытки
©Wikipedia

1. Китайская пытка бамбуком

Об этой мучительной казни слышали, вероятно, все. Не исключено, впрочем, что слухи о ней — всего лишь миф, поскольку не сохранилось ни одного документального доказательства применения такой пытки.

Дело в том, что бамбук является одним из самых быстрорастущих растений на планете. Некоторые китайские сорта способны прорасти за день на целый метр. Поэтому «инструкция» к пытке была следующей: ростки бамбука затачивались ножом так, чтобы получились острые колья. Затем несчастный подвешивался над грядкой заостренного бамбука в горизонтальном положении (спиной или животом вниз). Больше ничего делать не приходилось — бамбук просто рос, вонзаясь в плоть жертвы все сильнее и прорастая в ней. Несчастный умирал, пожалуй, самой экстремальной и мучительной смертью, которую можно себе представить.

Бамбук – одно из самых быстрорастущих растений на Земле / ©Moyan Brenn

2. Пытка крысами

Не менее ужасающая пытка была придумана теми же изобретательными древними китайцами. Считается, однако, что доработал ее и сделал, видимо, поистине кошмарной никто иной как лидер Нидерландской революции XVI века Дидрик Соной.

Делалось это так: жертву раздевали до гола, клали на стол и привязывали. На грудь и живот мученика ставили клетки с голодными заразными крысами. Клетки не имели дна, то есть крысы оказывались попросту на теле жертвы, окруженные со всех сторон решеткой клетки. Верхнюю часть клетки заполняли раскаленными углями — это делалось для того, чтобы возбудить животных. Спасаясь от испепеляющего жара, крысы прогрызали в теле несчастного ходы, чтобы выбраться на свободу.

Пытка крысами / ©Roving I

3. Железная дева

Орудие этой пытки считается классикой средневековой инквизиции — его, наверняка, видел каждый. Несмотря, впрочем, на полнейшую реальность «железной девы», многие исследователи сомневаются, что это ужасное орудие действительно применялось по назначению, возможно, это было лишь средством запугивания «грешников». Это и понятно, ведь это орудие появилось уже на закате католической инквизиции — в конце XVIII века.

Железная дева представляет собой металлический или деревянный саркофаг с острыми шипами внутри. Жертву закрывали в таком саркофаге, но погибнуть быстрой смертью она не могла, поскольку шипы были не достаточно длинны, чтобы задеть жизненно важные органы, и достаточно длинны, чтобы просто пронзать ее тело, причиняя неимоверные страдания. Некоторые варианты железных дев предусматривали шипы на уровне глаз, о том, к каким последствиям это вело, говорить не приходится.

Железная дева / ©Flickr

4. Пытка насекомыми

Эту пытку называют также скафизмом. «Скафиум» в переводе с греческого означает «корыто». Считается, что скафизм был популярен в древней Персии. Жертву укладывали в неглубокое корыто, обматывали цепями, чтобы она не могла пошевелиться. Затем насильно кормили большими количествами меда и молока, от чего у мученика начиналась диарея, очень быстро он оказывался в луже собственных испражнений. Для пущей надежности жертву дополнительно также обмазывали медом. В таком виде мученика пускали в корыте плавать по болоту. Но это было бы еще полбеды, все дело в том, что испражнения, как и запах меда, привлекают кровососущих насекомых, поэтому несчастный оказывался буквально облепленный ими в считанные минуты. Стоит ли говорить, что его съедали заживо.

Скафизм в представлении художника / ©Flickr

5. Медный бык

Орудие этой пытки придумали древние греки. Оно представляло собой не что иное, как медную статую быка, полую изнутри для того, чтобы помещать в нее жертву (через специальную дверь). Затем быка закрывали, а под брюхом его разводили огонь — пленник поджаривался заживо, а через отверстие в пасти быка доносились душераздирающие крики несчастного, резонирующие в полой статуе так, что очень напоминали бычий рев. Говорят, что из костей сожженных трупов впоследствии делали украшения и продавали их на базарах.

Рисунок казни в медном быке / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

интересно, как будет называться 20-ти летняя пытка россиян ,если она не дай бог продолжится?
    31.03.2020
    -
    0
    +
    Не знаю как насчет россиян, а ваша попытка потроллить статью шестилетней давности называется некропостинг.
«Люди, люди! Порождение крокодилов! Ваши слезы — вода! Ваши сердца — твердый булат! ... (Иоганн Фридрих Шиллер) Неизбывная жажда жестокости и крови. Бррррр...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: