28.05.2019
Илья Ведмеденко
16

В России разработают ударный вертолет Ка-52М

Машина будет выполнена на базе Ка-52 «Аллигатор». В рамках первой партии ВВС могут получить более 100 новых вертолетов.

ka-52_15
©Wikipedia

Как заявил замминистра обороны России Алексей Криворучко, модернизированную версию Ка-52 могут создать к 2022 году.

 

От базового варианта машина будет отличаться новыми электронно-оптическими системами, повышенной защищенностью и новыми авиационными средствами поражения. Они позволят поражать цели без захода в зону действия вражеских переносных зенитных ракетных комплексов.

 

Можно сказать, что Ка-52М будет новой машиной: нечто подобное мы могли видеть на примере Ми-28Н и его новой версии Ми-28НМ, получившей принципиальные отличия от базового варианта.

 

Как и Ми-28НМ, Ка-52М намерены создать с учетом опыта боевого применения вертолетов в Сирии. В рамках контракта, который планируют заключить в 2020 году, военные получат 114 новых «Аллигаторов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

DELETED
30.05.2019
0
Тут ведь вот какая закавыкв если это был Ми-25 - то действительно старенький, а если, как утверждают злые языки, Ми-35м - то новенький. В этом году для нашей армейской авиации планируется закупка и Ми-28, и Ка-52 и Ми-35м(новой постройки) - что само по себе несколько странно. Ну а оправдываться тем, что террористы постят фейки совсем не стоит - это не тот ориентир, что бы с низ брать пример.
DELETED
30.05.2019
0
Имеете в виду то фейковое видео, что наш Верховный показывал Стоуну?Видимо ничем более успешным похвастаться было нечем. Могу вспомнить ещё видео бармалеев, как они сбили из ПТРК сирийский Ми-35 с российским экипажем. Пилотам приходится летать на сверхмалых высотах - это конечно хорошая школа, но и риск велик попасть на засаду или столкнуться с землёй. Один Ми-28 как раз был потерян при столкновении с землёй в ночное время. Мне трудно представить (кроме поисково-спасательных операций, конечно), что может такого штурмовой вертолет, чего не сможет современный штурмовик, истребитель-бомбардировщик, или ганшип, оснащенные современными прицельными станциями и управляемым оружием, которые могут работать куда безопаснее.
    30.05.2019
    -
    0
    +
    Скорость реагирования и мобильность. У вами перечисленный вундервафель она отличается и не в лучшую сторону. Бармалеи 10 раз свалят пока какой-нибудь F-35 раскочегарится. Он конечно отстреляется... по пустым позициям. А в отчете напишут "уничтожено 100500 боевиков" В свое время был сильно удивлен откуда у пиндосов такие цифры по разнесенным в труху игиловцам. Которые отличались от цифр ВКС на два порядка. По идее при таких потерях любой ИГИЛ должен был разбежаться в страхе еще 3 года назад.
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      30.05.2019
      0
      Скорость реагирования у вертолета лучше только при дежурстве на передовой авиабазе. Что чревато. Во время заварушки у Пальмиры игиловцы сходу атакавали авиабазу Т-4 и сожгли 4 вертолета. При правильной организации службы истребитель по скорости реагирования не уступит вертолету, к тому же самолёт может гораздо дольше дежурить в воздухе. Насчёт заявленных американцами уничтоженных боевиков - ну во первых "пиши побольше, чего их террористов жалеть" подозреваю у всех участников конфликта принято, , во вторых у коалиции и сил и самолёто-вылетов поболее будет, в третьих - справедливости ради - такого замеса, как в Мосуле, в Сирии не было - в разгар боёв авиация коалиции наносила удары через каждые 4 минуты, в том числе В-52, трупный запах потом долго стоял, и если считать всех погибших за террористов, то да, цифра будет внушительной.
        30.05.2019
        -
        0
        +
        Если можно записать всех погибших в террористы, то конечно авиация предпочтительней :) А вот если за каждого "невинно убиенного" вопят белые каски и прочие "независимые СМИ" то вертолет как нельзя кстати. Когда надо не весь квартал разбомбить, а выкурить десяток бородатых с огневой точки. Особенно сейчас, пока у России нет ударных беспилотников.
          DELETED
          30.05.2019
          0
          Если нужно выкупить боевиков из какой либо щели, ударный самолёт пожалуй получше будет. Вертолету нужно опознать цель, прицелиться, выстрелить, и да ещё, как правило, сохранять такой курс, что бы прицельная станция не потеряла цель (к модифицированным Апачам это последнее вроде не относится), и это все на охрененно большой угловой скорости, с малой высоты, за считанные секунды, ожидая в любой момент очереди из ДШК или ЗУ, а то и чего похуже. А пилот может не торопясь все это сделать со средней высоты, используя управляемый боеприпас. При наличии у противника ПЗРК нужно лишь поднять высоту или применить боеприпас с повышенной дальностью. Правда не уверен, что управляемых боеприпасов у нас в избытке, на роликах все больше обычные авиабомбы и ракеты.
            30.05.2019
            -
            0
            +
            Ну вертолетчики давно сменили тактику и не лезут в рукопашную. Тоже стремятся поразить цель с максимальных дистанций, прикрывают друг-друга и быстро уходят из зоны поражения. А ударному самолету требуется целеуказание. Особенно в условиях городской застройки, где от локаторов толку мало. И наведение ему обеспечивают те самые вертолеты или дроны.
              DELETED
              31.05.2019
              0
              В условиях Сирии безопасного расстояния нет - так как не линии фронта. А вот возможности авиационных средств обнаружения и прицеливания впечатляют - лет примерно 15-20 назад какой то чиновник в Австралии ратовал за снятие с вооружения самолётов F-111C - устаревшие дескать, дорогие в обслуживание. Лётчики прислали ему снимок его кабинета, сделанный прицельной станцией истребителя в полете через окно. У вертолетов прицельное оборудование не хуже, но вертолету нужно в целях безопасности или лететь на бреющем, что и опасно и не гарантирует от поражения, или забираться в поднебесье, что вовсе не то, на что вертолет рассчитан.
                31.05.2019
                -
                0
                +
                А что делать будете если амеры начнут разрабатывать тяжелый вертолет на замену Апачам? Придется быстро переобуваться :) Впрочем сейчас они фапают на беспилотники. И стеллс-команч свернули. Потратив на разработку 8 млрд зеленых. Впрочем туда ему и дорога - довольно уродливая получилась машинка.
        30.05.2019
        -
        0
        +
        Но если честно в теме применения боевых вертолетов сам черт ногу сломит, статьи "экспертов" противоречат друг-другу, а конкретные данные как правило засекречены. Вот сейчас попалась статейка что Ми-24 сила и круть, а камовские вертушки помойка и показуха. И тоже ссылки на всяческих авторитетов и ветеранов.
    30.05.2019
    -
    0
    +
    Это старенький-то афганский крокодил Ми-24 (он же Ми-25 и Ми-35) был гордо сбит правоверными бармалеями? Насколько помню именно Ми-25 (35-м он идет на экспорт) ps Джихадисты можно подумать никогда не врали и не постили "фейковые" видео.
29.05.2019
-
0
+
Как раз в Сирии вертолеты применялись довольно успешно. А вот Су-34 оттуда зачем-то убрали на втором этапе.
DELETED
28.05.2019
0
Конечно - боевые вертолеты наверное нужны в большой войне. В малых войнах, типа Сирии, они нужны для сопровождения ее конвоев и т.п. охранных функций. Но для атак хорошо вооруженного противника в локальных войнах они мало подходят. Современные истребители-бомбардировщики и штурмовики могут распознавать и атаковать цели не хуже, а пожалуй лучше вертолетов, оставаясь как правило за пределами действия ПВО противника, в крайнем случае имея больший запас времени на реакцию на обстрел. Насколько я знаю - западные союзники широко применяли в Афганистане истребители и патрульные самолёты для тех целей, для которых советский контингент применял боевые вертолеты.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: