В России разработают ударный вертолет Ка-52М
1 минута
Илья Ведмеденко
16

В России разработают ударный вертолет Ка-52М

Машина будет выполнена на базе Ка-52 «Аллигатор». В рамках первой партии ВВС могут получить более 100 новых вертолетов.

ka-52_15
©Wikipedia

Как заявил замминистра обороны России Алексей Криворучко, модернизированную версию Ка-52 могут создать к 2022 году.

 

От базового варианта машина будет отличаться новыми электронно-оптическими системами, повышенной защищенностью и новыми авиационными средствами поражения. Они позволят поражать цели без захода в зону действия вражеских переносных зенитных ракетных комплексов.

 

Можно сказать, что Ка-52М будет новой машиной: нечто подобное мы могли видеть на примере Ми-28Н и его новой версии Ми-28НМ, получившей принципиальные отличия от базового варианта.

 

Как и Ми-28НМ, Ка-52М намерены создать с учетом опыта боевого применения вертолетов в Сирии. В рамках контракта, который планируют заключить в 2020 году, военные получат 114 новых «Аллигаторов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

30.05.2019
0
Тут ведь вот какая закавыкв если это был Ми-25 - то действительно старенький, а если, как утверждают злые языки, Ми-35м - то новенький. В этом году для нашей армейской авиации планируется закупка и Ми-28, и Ка-52 и Ми-35м(новой постройки) - что само по себе несколько странно. Ну а оправдываться тем, что террористы постят фейки совсем не стоит - это не тот ориентир, что бы с низ брать пример.
    Ванечка
    31.05.2019
    -
    0
    +
    Играть с шулерами честно значит проиграть.
30.05.2019
0
Имеете в виду то фейковое видео, что наш Верховный показывал Стоуну?Видимо ничем более успешным похвастаться было нечем. Могу вспомнить ещё видео бармалеев, как они сбили из ПТРК сирийский Ми-35 с российским экипажем. Пилотам приходится летать на сверхмалых высотах - это конечно хорошая школа, но и риск велик попасть на засаду или столкнуться с землёй. Один Ми-28 как раз был потерян при столкновении с землёй в ночное время. Мне трудно представить (кроме поисково-спасательных операций, конечно), что может такого штурмовой вертолет, чего не сможет современный штурмовик, истребитель-бомбардировщик, или ганшип, оснащенные современными прицельными станциями и управляемым оружием, которые могут работать куда безопаснее.
    Ванечка
    30.05.2019
    -
    0
    +
    Это старенький-то афганский крокодил Ми-24 (он же Ми-25 и Ми-35) был гордо сбит правоверными бармалеями? Насколько помню именно Ми-25 (35-м он идет на экспорт) ps Джихадисты можно подумать никогда не врали и не постили "фейковые" видео.
    Ванечка
    30.05.2019
    -
    0
    +
    Скорость реагирования и мобильность. У вами перечисленный вундервафель она отличается и не в лучшую сторону. Бармалеи 10 раз свалят пока какой-нибудь F-35 раскочегарится. Он конечно отстреляется... по пустым позициям. А в отчете напишут "уничтожено 100500 боевиков" В свое время был сильно удивлен откуда у пиндосов такие цифры по разнесенным в труху игиловцам. Которые отличались от цифр ВКС на два порядка. По идее при таких потерях любой ИГИЛ должен был разбежаться в страхе еще 3 года назад.
      30.05.2019
      0
      Скорость реагирования у вертолета лучше только при дежурстве на передовой авиабазе. Что чревато. Во время заварушки у Пальмиры игиловцы сходу атакавали авиабазу Т-4 и сожгли 4 вертолета. При правильной организации службы истребитель по скорости реагирования не уступит вертолету, к тому же самолёт может гораздо дольше дежурить в воздухе. Насчёт заявленных американцами уничтоженных боевиков - ну во первых "пиши побольше, чего их террористов жалеть" подозреваю у всех участников конфликта принято, , во вторых у коалиции и сил и самолёто-вылетов поболее будет, в третьих - справедливости ради - такого замеса, как в Мосуле, в Сирии не было - в разгар боёв авиация коалиции наносила удары через каждые 4 минуты, в том числе В-52, трупный запах потом долго стоял, и если считать всех погибших за террористов, то да, цифра будет внушительной.
        Ванечка
        30.05.2019
        -
        0
        +
        Но если честно в теме применения боевых вертолетов сам черт ногу сломит, статьи "экспертов" противоречат друг-другу, а конкретные данные как правило засекречены. Вот сейчас попалась статейка что Ми-24 сила и круть, а камовские вертушки помойка и показуха. И тоже ссылки на всяческих авторитетов и ветеранов.
          30.05.2019
          0
          Лоббисты. Денежку хотят.
            Ванечка
            31.05.2019
            -
            0
            +
            Понятное дело, ответка камовским лоббистам :)
        Ванечка
        30.05.2019
        -
        0
        +
        Если можно записать всех погибших в террористы, то конечно авиация предпочтительней :) А вот если за каждого "невинно убиенного" вопят белые каски и прочие "независимые СМИ" то вертолет как нельзя кстати. Когда надо не весь квартал разбомбить, а выкурить десяток бородатых с огневой точки. Особенно сейчас, пока у России нет ударных беспилотников.
          30.05.2019
          0
          Если нужно выкупить боевиков из какой либо щели, ударный самолёт пожалуй получше будет. Вертолету нужно опознать цель, прицелиться, выстрелить, и да ещё, как правило, сохранять такой курс, что бы прицельная станция не потеряла цель (к модифицированным Апачам это последнее вроде не относится), и это все на охрененно большой угловой скорости, с малой высоты, за считанные секунды, ожидая в любой момент очереди из ДШК или ЗУ, а то и чего похуже. А пилот может не торопясь все это сделать со средней высоты, используя управляемый боеприпас. При наличии у противника ПЗРК нужно лишь поднять высоту или применить боеприпас с повышенной дальностью. Правда не уверен, что управляемых боеприпасов у нас в избытке, на роликах все больше обычные авиабомбы и ракеты.
            Ванечка
            30.05.2019
            -
            0
            +
            Ну вертолетчики давно сменили тактику и не лезут в рукопашную. Тоже стремятся поразить цель с максимальных дистанций, прикрывают друг-друга и быстро уходят из зоны поражения. А ударному самолету требуется целеуказание. Особенно в условиях городской застройки, где от локаторов толку мало. И наведение ему обеспечивают те самые вертолеты или дроны.
              31.05.2019
              0
              В условиях Сирии безопасного расстояния нет - так как не линии фронта. А вот возможности авиационных средств обнаружения и прицеливания впечатляют - лет примерно 15-20 назад какой то чиновник в Австралии ратовал за снятие с вооружения самолётов F-111C - устаревшие дескать, дорогие в обслуживание. Лётчики прислали ему снимок его кабинета, сделанный прицельной станцией истребителя в полете через окно. У вертолетов прицельное оборудование не хуже, но вертолету нужно в целях безопасности или лететь на бреющем, что и опасно и не гарантирует от поражения, или забираться в поднебесье, что вовсе не то, на что вертолет рассчитан.
                Ванечка
                31.05.2019
                -
                0
                +
                А что делать будете если амеры начнут разрабатывать тяжелый вертолет на замену Апачам? Придется быстро переобуваться :) Впрочем сейчас они фапают на беспилотники. И стеллс-команч свернули. Потратив на разработку 8 млрд зеленых. Впрочем туда ему и дорога - довольно уродливая получилась машинка.
Ванечка
29.05.2019
-
0
+
Как раз в Сирии вертолеты применялись довольно успешно. А вот Су-34 оттуда зачем-то убрали на втором этапе.
28.05.2019
0
Конечно - боевые вертолеты наверное нужны в большой войне. В малых войнах, типа Сирии, они нужны для сопровождения ее конвоев и т.п. охранных функций. Но для атак хорошо вооруженного противника в локальных войнах они мало подходят. Современные истребители-бомбардировщики и штурмовики могут распознавать и атаковать цели не хуже, а пожалуй лучше вертолетов, оставаясь как правило за пределами действия ПВО противника, в крайнем случае имея больший запас времени на реакцию на обстрел. Насколько я знаю - западные союзники широко применяли в Афганистане истребители и патрульные самолёты для тех целей, для которых советский контингент применял боевые вертолеты.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: