Саудовская Аравия может закупить французские Rafale — Naked Science
04.01.2016
4 минуты
Редакция

Саудовская Аравия может закупить французские Rafale

Сообщается, что Саудовская Аравия может приобрести 72 истребителя Dassault Rafale. На фоне провалов в тендере MMRCA это выглядит заманчиво для Франции. Этот истребитель также состоит на вооружении французских ВВС и ВМС.

N4

О планируемой закупке сообщил блог Центра анализа стратегий и технологий со ссылкой на бюллетень «Intelligence online». Саудовская Аравия изъявила желание получить от Парижа предложение на поставку 72 многоцелевых истребителей Dassault Rafale. Свои требования Франции направили саудовский министр обороны и заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман Аль Сауд. Отметим, что если эта информация верна, речь может идти о новом «контракте века» для французских авиастроителей. Ранее истребитель Dassault Rafale был втянут в настоящую «эпопею», связанную с индийским тендером MMRCA.
 
Выбор с пользу новейшего французского истребителя был сделан саудитами еще и потому, что они рассматривают опыт применения этих машин в Ливии как положительный. Франция между тем неоднозначно восприняла сообщение о возможной сделке. Париж рассматривает его в качестве элемента давления на Лондон, чтобы получить более выгодные условия на поставку самолетов Eurofighter Typhoon. Напомним, всего Саудовская Аравия заказала 72 такие машины.
 

Dassault Rafale является многоцелевым истребителем поколения 4++. На сегодняшний день это одна из самых передовых и наиболее мощных машин, которая ощутимо уступает по своим возможностям только американским истребителям пятого поколения F-22 и F-35. Rafale доказал свой потенциал во время операций в Ливии и Афганистане. К 2023 году Франция хочет иметь в своем распоряжении 295 таких самолетов.

 
Саудовская Аравия не впервые за последнее время проявляет интерес к разработкам французского ВПК. Ранее аравийцы уже хотели закупить французские разведывательные спутники и системы ПВО Crotale NG. Однако дальше намерений дело не продвинулось. Кроме этого, в последнее время наблюдается тенденция к снижению динамики в отношениях между Францией и Саудовской Аравией.
 
И, тем не менее, для французов возможная закупка Dassault Rafale является заманчивой перспективой. Истребитель долгое время считался главным претендентом на победу в индийском тендере MMRCA, однако Индия решила закупить только 36 Rafale вместо 126, как планировалось изначально. Новая сделка была бы для Dassault Aviation (производитель машины) своего рода «реваншем». Несмотря на большие средства, вложенные в создание Dassault Rafale, только французские ВВС и ВМС закупили крупные партии этих самолетов. Кроме этого, незначительное число Rafale будет поставлено Катару и Египту.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: