Саудовская Аравия может закупить французские Rafale

Власти Саудовской Аравии рассматривают возможность приобретения 72 истребителей Dassault Rafale. По современным меркам это большой воздушный флот. 

4 янв Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 189

О планируемой закупке сообщил блог Центра анализа стратегий и технологий со ссылкой на бюллетень «Intelligence online». Саудовская Аравия изъявила желание получить от Парижа предложение на поставку 72 многоцелевых истребителей Dassault Rafale. Свои требования Франции направили саудовский министр обороны и заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман Аль Сауд. Отметим, что если эта информация верна, речь может идти о новом «контракте века» для французских авиастроителей. Ранее истребитель Dassault Rafale был втянут в настоящую «эпопею», связанную с индийским тендером MMRCA.
 
Выбор с пользу новейшего французского истребителя был сделан саудитами еще и потому, что они рассматривают опыт применения этих машин в Ливии как положительный. Франция между тем неоднозначно восприняла сообщение о возможной сделке. Париж рассматривает его в качестве элемента давления на Лондон, чтобы получить более выгодные условия на поставку самолетов Eurofighter Typhoon. Напомним, всего Саудовская Аравия заказала 72 такие машины.
 

Dassault Rafale является многоцелевым истребителем поколения 4++. На сегодняшний день это одна из самых передовых и наиболее мощных машин, которая ощутимо уступает по своим возможностям только американским истребителям пятого поколения F-22 и F-35. Rafale доказал свой потенциал во время операций в Ливии и Афганистане. К 2023 году Франция хочет иметь в своем распоряжении 295 таких самолетов.

 
Саудовская Аравия не впервые за последнее время проявляет интерес к разработкам французского ВПК. Ранее аравийцы уже хотели закупить французские разведывательные спутники и системы ПВО Crotale NG. Однако дальше намерений дело не продвинулось. Кроме этого, в последнее время наблюдается тенденция к снижению динамики в отношениях между Францией и Саудовской Аравией.
 
И, тем не менее, для французов возможная закупка Dassault Rafale является заманчивой перспективой. Истребитель долгое время считался главным претендентом на победу в индийском тендере MMRCA, однако Индия решила закупить только 36 Rafale вместо 126, как планировалось изначально. Новая сделка была бы для Dassault Aviation (производитель машины) своего рода «реваншем». Несмотря на большие средства, вложенные в создание Dassault Rafale, только французские ВВС и ВМС закупили крупные партии этих самолетов. Кроме этого, незначительное число Rafale будет поставлено Катару и Египту.
 

5 189

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии