• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.01.2016
Редакция Naked Science
219

Саудовская Аравия может закупить французские Rafale

Сообщается, что Саудовская Аравия может приобрести 72 истребителя Dassault Rafale. На фоне провалов в тендере MMRCA это выглядит заманчиво для Франции. Этот истребитель также состоит на вооружении французских ВВС и ВМС.

N4
©Wikipedia

О планируемой закупке сообщил блог Центра анализа стратегий и технологий со ссылкой на бюллетень «Intelligence online». Саудовская Аравия изъявила желание получить от Парижа предложение на поставку 72 многоцелевых истребителей Dassault Rafale. Свои требования Франции направили саудовский министр обороны и заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман Аль Сауд. Отметим, что если эта информация верна, речь может идти о новом «контракте века» для французских авиастроителей. Ранее истребитель Dassault Rafale был втянут в настоящую «эпопею», связанную с индийским тендером MMRCA.
 
Выбор с пользу новейшего французского истребителя был сделан саудитами еще и потому, что они рассматривают опыт применения этих машин в Ливии как положительный. Франция между тем неоднозначно восприняла сообщение о возможной сделке. Париж рассматривает его в качестве элемента давления на Лондон, чтобы получить более выгодные условия на поставку самолетов Eurofighter Typhoon. Напомним, всего Саудовская Аравия заказала 72 такие машины.
 

Dassault Rafale является многоцелевым истребителем поколения 4++. На сегодняшний день это одна из самых передовых и наиболее мощных машин, которая ощутимо уступает по своим возможностям только американским истребителям пятого поколения F-22 и F-35. Rafale доказал свой потенциал во время операций в Ливии и Афганистане. К 2023 году Франция хочет иметь в своем распоряжении 295 таких самолетов.

 
Саудовская Аравия не впервые за последнее время проявляет интерес к разработкам французского ВПК. Ранее аравийцы уже хотели закупить французские разведывательные спутники и системы ПВО Crotale NG. Однако дальше намерений дело не продвинулось. Кроме этого, в последнее время наблюдается тенденция к снижению динамики в отношениях между Францией и Саудовской Аравией.
 
И, тем не менее, для французов возможная закупка Dassault Rafale является заманчивой перспективой. Истребитель долгое время считался главным претендентом на победу в индийском тендере MMRCA, однако Индия решила закупить только 36 Rafale вместо 126, как планировалось изначально. Новая сделка была бы для Dassault Aviation (производитель машины) своего рода «реваншем». Несмотря на большие средства, вложенные в создание Dassault Rafale, только французские ВВС и ВМС закупили крупные партии этих самолетов. Кроме этого, незначительное число Rafale будет поставлено Катару и Египту.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: