Саудовская Аравия может закупить французские Rafale
4 минуты
Редакция

Саудовская Аравия может закупить французские Rafale

Сообщается, что Саудовская Аравия может приобрести 72 истребителя Dassault Rafale. На фоне провалов в тендере MMRCA это выглядит заманчиво для Франции. Этот истребитель также состоит на вооружении французских ВВС и ВМС.

N4
©Wikipedia

О планируемой закупке сообщил блог Центра анализа стратегий и технологий со ссылкой на бюллетень «Intelligence online». Саудовская Аравия изъявила желание получить от Парижа предложение на поставку 72 многоцелевых истребителей Dassault Rafale. Свои требования Франции направили саудовский министр обороны и заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман Аль Сауд. Отметим, что если эта информация верна, речь может идти о новом «контракте века» для французских авиастроителей. Ранее истребитель Dassault Rafale был втянут в настоящую «эпопею», связанную с индийским тендером MMRCA.
 
Выбор с пользу новейшего французского истребителя был сделан саудитами еще и потому, что они рассматривают опыт применения этих машин в Ливии как положительный. Франция между тем неоднозначно восприняла сообщение о возможной сделке. Париж рассматривает его в качестве элемента давления на Лондон, чтобы получить более выгодные условия на поставку самолетов Eurofighter Typhoon. Напомним, всего Саудовская Аравия заказала 72 такие машины.
 

Dassault Rafale является многоцелевым истребителем поколения 4++. На сегодняшний день это одна из самых передовых и наиболее мощных машин, которая ощутимо уступает по своим возможностям только американским истребителям пятого поколения F-22 и F-35. Rafale доказал свой потенциал во время операций в Ливии и Афганистане. К 2023 году Франция хочет иметь в своем распоряжении 295 таких самолетов.

 
Саудовская Аравия не впервые за последнее время проявляет интерес к разработкам французского ВПК. Ранее аравийцы уже хотели закупить французские разведывательные спутники и системы ПВО Crotale NG. Однако дальше намерений дело не продвинулось. Кроме этого, в последнее время наблюдается тенденция к снижению динамики в отношениях между Францией и Саудовской Аравией.
 
И, тем не менее, для французов возможная закупка Dassault Rafale является заманчивой перспективой. Истребитель долгое время считался главным претендентом на победу в индийском тендере MMRCA, однако Индия решила закупить только 36 Rafale вместо 126, как планировалось изначально. Новая сделка была бы для Dassault Aviation (производитель машины) своего рода «реваншем». Несмотря на большие средства, вложенные в создание Dassault Rafale, только французские ВВС и ВМС закупили крупные партии этих самолетов. Кроме этого, незначительное число Rafale будет поставлено Катару и Египту.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: