Российские двигатели на «Сушках» хотят заменить индийскими

Огромный флот российских истребителей Су-30МКИ, находящийся на вооружении Индии, может пройти ремоторизацию: знаменитые АЛ-31ФП хотят заменить на индийские двигатели Kaveri.

3 998
Выбор редакции

У ВВС Индии имеется огромный флот из более чем 230 истребителей Су-30МКИ — глубоко модернизированной версии Су-27. Закупка индийцами такого количества истребителей — едва ли не самый крупный успех России на поприще экспорта современного оружия за последние десятилетия. Россияне не против поучаствовать в модернизации крылатых машин, однако, похоже, индийцы хотят справиться сами. Вернее, без активного участия российской стороны, но с некоторой помощью французов.

 

Индийцы планируют увеличить тягу своего двигателя Kaveri до 125 кН: над этим вопросом уже сейчас работают индийская компания GTRE и французская Safran. Увеличение тяги позволит установить двигатель на истребители Су-30МКИ без потери боевых качеств самолета.

 

GTRE GTX-35VS Kaveri / ©wikipedia

GTRE GTX-35VS Kaveri / ©wikipedia

 

Отметим, что GTRE GTX-35VS Kaveri был довольно проблемным с момента своего рождения. Проект даже замораживали в 2014 году, так как двигатель не мог достичь показателей, предъявленных ВВС Индии.

 

Комментарий NS: Общий «тренд» вполне очевиден: Индия все чаще отказывается от услуг российского ВПК, переориентируясь либо на западных партнеров, либо на свою собственную оборонку. 

3 998

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку