Россия хочет заложить АПЛ пятого поколения «Хаски» до 2025 года

Руководство ВМФ рассчитывает заложить субмарину нового — пятого — поколения до 2025 года. Пока что ни у одной из стран мира таких подлодок нет.

6 678
Выбор редакции

О планах закладки принципиально новой субмарины «Хаски» со ссылкой на заместителя главкома ВМФ РФ, вице-адмирала Виктора Бурсука сообщило агентство «РИА Новости». «Ориентировочно, закладка предполагается в 2023–2024 годах», — заявил он при посещении завода «Севмаш», где заложили «Ульяновск» — новую подводную лодку проекта «Ясень-М». Данная субмарина относится к числу самых современных российских многоцелевых атомных подводных лодок. Она принадлежит к четвертому поколению, к нему же относятся американские «Вирджиния» и «Сивулф».

 

О перспективной российской подводной лодке почти ничего неизвестно. Предполагается, что это будет многоцелевая субмарина, вооруженная, в частности, гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Экипаж, в сравнении с лодками прошлых поколений, будет сокращен за счет еще большей автоматизации. Также создатели будут пытаться снизить шумность субмарины.

 

Сейчас российский подводный флот по совокупному потенциалу уступает только американскому. В отличие от ВМС США, флот России активно использует как атомные, так дизель-электрические субмарины.  

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
6 678

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
30 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
34 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
44 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку