16.08.2017
Редакция Naked Science
3

Индия хочет купить у России 108 истребителей-«невидимок»

Похоже, индийцы всерьез намерены закупить партию новых российских истребителей пятого поколения, а если быть точнее, машин, созданных на базе ПАК ФА и получивших обозначение FGFA. Об этом со ссылкой на источник в ВВС Индии сообщает ресурс psk.blog.24heures.ch в материале «L’Inde prévoit d’acheter 108 Sukhoi T-50!». Согласно представленным данным, внутренняя комиссия индийского Минобороны дала рекомендации по...

1422786821_mat_0
©Wikipedia

Похоже, индийцы всерьез намерены закупить партию новых российских истребителей пятого поколения, а если быть точнее, машин, созданных на базе ПАК ФА и получивших обозначение FGFA. Об этом со ссылкой на источник в ВВС Индии сообщает ресурс psk.blog.24heures.ch в материале «L’Inde prévoit d’acheter 108 Sukhoi T-50!». Согласно представленным данным, внутренняя комиссия индийского Минобороны дала рекомендации по приобретению партии машин Т-50/FGFA путем их совместного производства с Россией.

 

Руководитель комитета — отставной маршал авиации Симхакутти Вартхаман (Simhakutty Varthaman). Положительное решение вынесли после анализа тактико-технических характеристик истребителя. Сейчас Индия готова выделить 5 млрд долларов на совместные работы по FGFA. Индийцы намерены разместить твердый заказ на 108 таких машин. Официального подтверждения данной информации пока не поступало.

 

FGFA в представлении художника / ©blenderartists

 

В данный момент, если верить источнику, Индия и Россия еще не договорились о разделении работ и не решили аспекты, связанные с передачей технологий. Заметим, что, хотя FGFA и позиционируют как «совместную разработку», самолет скорее является вариантом российского ПАК ФА, оптимизированным для нужд Индии. Разработать истребитель пятого поколения страна на текущем этапе не способна. В то же время вопрос передачи технологий является для России весьма болезненным.

 

В целом, если озвученная информация верна, — это хороший знак для создателей ПАК ФА. Ранее индийцы не раз критиковали проект FGFA, так что его будущее оставалось очень туманным.

 

Индия с каждым годом делает все больший упор на собственное авиастроение. С 2013 года индийская Hindustan Aeronautics производит «национальный» легкий истребитель четвертого поколения HAL Tejas. А в будущем страна намерена поднять в небо и свой собственный истребитель пятого поколения, построенный в рамках проекта AMCA.

 

К проекту ПАК ФА сейчас приковано особое внимание. Недавно в Минобороны подтвердили название новой машины — Су-57. А несколько ранее, по сообщениям СМИ, первый полет совершил новый прототип истребителя Т-50-11. ВВС РФ намерены начать эксплуатировать самолет в 2018 году, хотя эти сроки, скорее всего, будут передвинуты ближе в 2020-му. Оценочная экспортная стоимость единицы составляет примерно 100 млн долларов (для FGFA). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

16.08.2017
-
0
+
По-моему кто-то забыл дать ссылку на блог http://bmpd.livejournal.com
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: