• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 августа
Александр Березин
40
12 149

В России начали производство новых самоходок «Флокс» и «Магнолия»

5.1

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Самоходка «Флокс» сделана по не очень типичной для отечественной школы колесной схеме / ©Министерство обороны России

На форуме «Армия-2022», который проходит в Подмосковье 15-21 августа, «Уралвагонзавод» не только представил обновленные макеты самоходных артиллерийских орудий «Магнолия», «Флокс» и «Дрок», но и заявил о старте серийного производства двух первых систем. Возможно, решение об их запуске в серию до какой-то степени спровоцировано опытом боевых действий на Украине, показавшем востребованность высокомобильных систем, причем в калибрах даже меньше 152/155 миллиметров.

Стодвадцатимиллиметровая самоходка «Флокс» разработки АО «ЦНИИ «Буревестник» базируется на трехосном грузовике «Урал-4320». Орудие ведет стрельбу как артиллерийскими минами калибра 120 миллиметров (их запасы в России весьма велики), так и снарядами с готовыми нарезами. Мины в полете не вращаются и стабилизируются за счет хвостового оперения, а снаряды вращаются, отчего стабилизируются вращением и могут иметь кучность чуть выше. Стоит отметить, что в 120-миллиметровом калибре у российской армии есть и управляемые боеприпасы.

«Магнолия» задумана для работы в Арктике. Опыт Второй мировой показал, что в тундровых условиях Заполярья (а равно и в болотистой местности) обычная бронетехника часто недостаточно подвижна / ©Министерство обороны России

Орудие делает восемь-десять выстрелов в минуту, перезарядкой занимается автомат, имеющий 28 боеприпасов в готовой укладке. Еще 52 снаряда — возимый запас, из которого можно вручную пополнять укладку в промежутках между стрельбами. Оно способно вести огонь по очень крутой траектории (до 80 градусов), за счет чего можно использовать его даже в плотной застройке (для стрельбы «через здание»). Для самообороны у 20-тонной машины есть тяжелый пулемет и легкое бронирование.

«Магнолия», разработанная тем же ЦНИИ, сильно отличается по шасси: это двухзвенный гусеничный транспортер ДТ-30МП «Витязь». Он может стрелять сходными 120-миллиметровыми боеприпасами на дальность до десяти километров и с артиллерийской точки зрения очень похож на «Флокс». Однако шасси с малой удельной нагрузкой позволяет ему двигаться по болотам и тундрам — эта самоходка пригодна для арктических условий.

На форуме также показали 82-миллиметровый самоходный миномет «Дрок», созданный на базе машины «Тайфун-ВДВ», но о его серийном производстве ничего не говорится. Масса «Дрока» — 16 тонн, что сравнимо с «Флоксом». Однако у него вдвое меньше боекомплект, а масса мины не сильно выше трех килограммов — против полутора десятков килограммов у 120-миллиметровых систем.

«Дрок» в теории разрабатывали для ВДВ / ©Министерство обороны России

Все три системы созданы для усиления артиллерии батальонного звена. Как показали боевые действия на Украине, чем ближе артиллерия к батальонному звену, тем быстрее получается ее задействовать по целям непосредственно на поле боя. Однако собственных тяжелых артсистем батальоны российской армии в норме не имеют. На этом фоне оснащение их новыми самоходками с мощными боеприпасами (включая управляемые), да еще способными быстро поменять позицию сразу после выполнения ими огневого налета, было бы весьма востребованным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

40 Комментариев

Наш ответ буржуям на запуск Джеймса Уэбба, я полагаю.
20.08.2022
-
0
+
Похожа на укропскую Богдану от которой якобы случилась перемога на Змеином. Может она и впечатлила наших спецоператоров. Там правда и калибр 155 мм и дальность 42 км посерьезней. Впрочем Цезари захваченные нашими войсками примерно из той же бочки и тоже долбят на 40-50 км https://daily.rbc.ua/rus/show/pritselom-udastsya-ukraine-zapustit-proizvodstvo-1617566244.html
    Это принципиально разные артсистемы: Флоксы относятся к батальонному звену, а Цезари и их украинские аналоги к дивизионному. Флоксы по сути больше похожи на попытки широко внедрить 120-мм решения с готовыми нарезами вне ВДВ. Что сделать было пора давным-давно.
    +
      ещё комментарии
      20.08.2022
      -
      0
      +
      А можете пояснить что мешает подавить укропскую арту вокруг ЗАЭС? У нас же есть Торнадо-С и Коалиция с Краснополями. Да там даже древнесокровенные Ураганы достанут. Укры же вообще из советских Мста и Гиацинт шмаляют.
        -
        0
        +
        Пишут, что ВСУ за время конфликта приобрели очень хороший опыт применения артиллерии. Артсистемы не стояли на месте даже во времена ВОВ - быстро развернулись, быстро отстрелялись, быстро свернулись и покинули позицию, это вопрос жизни и смерти. Я помню, в детстве слышал рассказ ветерана - немецкая артиллерия накрывала нашу позицию аккурат к тому моменту, когда наши последние орудия уезжали с неё. Ну а если используются новые западные системы с повышенной дальностью, то и достать их непросто, а м.б. и засечь их местоположение сложнее.
        "А можете пояснить что мешает подавить укропскую арту вокруг ЗАЭС?" Ничего не мешало, кроме одного: в мирное время российская армия не уделила достаточное внимание оснащению войск достаточным количеством БЛА-корректировщиков, в т.ч. эффективно работающих ночью. А без них кочующие огневые точки особо не подавишь.
          25.08.2022
          -
          1
          +
          Так они и днем обстреливают, а для постоянного мониторинга угроз вокруг одного объекта вряд ли нужны сотни БЛА
            "Так они и днем обстреливают, а для постоянного мониторинга угроз вокруг одного объекта вряд ли нужны сотни БЛА" Дальность стрельбы типичной артсистемы крупного калибра -- десятки километров. Чтобы подавить гаубицу в радиусе 25 км от цели, БЛА-корректировщиуов нужно довольно много. И днем -- тоже.
      -
      0
      +
      "Нона" и иже с ней все таки сложнее и дороже миномета. Для меня всегда оставалось загадкой почему нас нет минометов, установленных в бронетранспортерах, как давно практикуют на западе. Ту же "мотолыгу" наверное можно приспособить. Все таки бронетранспортер устойчивее к осколкам мин и снарядов, чем автомобили "Флоксов" и "Магнолий", да и на складах и минометов, и БТР - наверняка залежи.
        -
        1
        +
        -- Вот, Василий Иванович, мужики сумлеваются: ты за большевиков али за коммунистов? -- Чего? -- Я спрашиваю, вы за большевиков, али за коммунистов? -- Я... за Интернационал!
        ""Нона" и иже с ней все таки сложнее и дороже миномета. Для меня всегда оставалось загадкой почему нас нет минометов, установленных в бронетранспортерах, как давно практикуют на западе. " Потому что это не имеет смысла. "Нона" точнее, дальнобойнее и универсальнее (может стрелять прямой наводкой), к тому же ее штатные снаряды намного могущественнее обычных 120-мм мин (ибо совсем другой формы и массы). И разница в стоимости с минометом у нее, на фоне стоимости подвижной базы, крайне невелика. "Все таки бронетранспортер устойчивее к осколкам мин и снарядов, чем автомобили "Флоксов" и "Магнолий", да и на складах и минометов, и БТР - наверняка залежи." "Нона" -- это и есть аналог БТР с минометом. Только у нее ствол лучше минометного.
          -
          0
          +
          "Нона" -- это и есть аналог БТР с минометом.
          Ага. Вот только намного сложнее, и соответственно (что бы Вы тут не писали), дороже. Можно наштамповать кучу замечательных орудий - но только за счет чего то другого. Да и с условиями работы экипажа еще разобраться надо. Сколько "Нон СВК" и их аналогов в войсках? А солдатики используют "Сани" с грузовичком.
          25.08.2022
          -
          1
          +
          Что Нона что Вена произведены в каких-то гомеопатических дозах во всяком случае сколь-нибудь достоверной инфы о наличии их в войсках навскидку найти не удалось. Может у вас есть более свежие данные?
19.08.2022
-
1
+
С нарезами бывают стволы, а не снаряды.
    -
    2
    +
    Снаряд для нарезного оружия имеет ведущий поясок, который, врезаясь в нарезы, и придает вращение снаряду. Мины таких поясков не имеют, а потому даже в нарезном стволе не приобретают вращения.
    +
      ещё комментарии
      19.08.2022
      -
      1
      +
      Спасибо, кэп.
      19.08.2022
      -
      1
      +
      ____Всё верно, обычная мина не имеет нарезов, потому что они ей не нужны. Вращение для мины даже вредно, так как сильное вращение придаёт телу гироскопическую устойчивость, что противодействует повороту мины в сторону земли во время полёта, в результате чего мина может упасть на поверхность плашмя. Мина должна подойти к поверхности земли головной частью, направленной вниз почти вертикально. ____Ведущий поясок без готовых нарезов выполняет также роль обтюрации (герметизации) пороховых газов при выстреле, но, ещё одна важная его функция - обеспечение периода форсирования, во время которого пороховые газы горят, но снаряд ещё стоит на месте, по причине, что давление ещё не достаточно для врезания нарезов ствола в тело ведущего пояска. Во время периода формирования пороховые газы набирают энергию, которая потом стремительно разгоняет снаряд в стволе. Это значительно повышает дальность стрельбы и уменьшает потребную длину ствола и величину порохового заряда. Период форсирования сильно влияет на кучность стрельбы, поэтому важна повторяемость этого процесса от выстрела к выстрелу, а значит геометрия и свойства ведущего пояска должны быть одинаковые у всех однотипных снарядов.
        20.08.2022
        -
        3
        +
        Довольно-таки внятно и дельно растолковано. Приятно прочесть.
          21.08.2022
          -
          2
          +
          Спасибо! Окончание ВОЕНМЕХ'а даёт о себе знать =) Забыл в прошлом сообщении написать про центр давления, что у мин он расположен за центром масс, поэтому полёт устойчив и без придания вращения. В обычных артиллерийских снарядах центр давления находится перед центром масс, поэтому для устойчивости на полёте вращение необходимо.
            25.08.2022
            -
            1
            +
            Кстати, где-то я встречал утверждение, что вращение снаряда вредно для формирования кумулятивной струи. Так ли это?
              28.08.2022
              -
              0
              +
              ___Так точно! ___Для кумулятивной струи вредно сильное вращение, характерное для нарезных стволов. По этой причине через нарезные стволы либо не стреляют кумулятивными снарядами, либо стреляют специальным снарядом, в котором вращение ведущего пояска не передаётся на сам снаряд, то есть конструкция с ведущим пояском проскальзывает относительно корпуса снаряда. При этом небольшое вращение всё же будет, но незначительное, от которого только польза (повышение кучности). За пределами среза ствола небольшое вращение может быть обусловлено остаточным вращением и аэродинамическими силами, в том числе формой оперения. В реактивных кумулятивных боеприпасах, в том числе гранат для гранатомётов, вращение создаётся тоже оперением и/или реактивным течением из сопел двигателя (сопла направлены чуть-чуть под углом к продольной оси). ___Есть ещё вариант как бороться с вращением струи в нарезных стволах, но по мне это чисто баловство. В этом варианте обычная идеально ровная медная облицовка заменяется на облицовку с регулярным рисунком, выдавленным на поверхности. Наверное такое имеет смысл только на небольших калибрах, скажем, до 40 мм. Дело в том, что течение при схлопывании медной облицовки очень чувствительно к любым несимметричностям, неровностям и всё из этого уменьшает глубину бронепробития. Но как вариант побороть бОльшее зло - неустойчивость струи от сильного вращения, вполне годится. Что называется, создали проблему (когда применили нарезы), потом ей нивелировали (используя облицовку сложной формы), только ценой толщины пробития =)
    19.08.2022
    -
    3
    +
    Говорят, бывают. Как раз у миномётов, например, у Ноны.
    +
      ещё комментарии
    Гуглите "Артиллерийский снаряд с готовыми нарезами,".
    +
      ещё комментарии
      20.08.2022
      -
      0
      +
      Гуглите про баллистику, технологичность и, соответственно, цену этих снарядов.
        Цена таких снарядов вполне умеренная, их баллистика неплоха, как и технологичность их производства. Именно поэтому их уже десятки лет используют в российской армии. -- как раз в сегменте легких и недорогих артсистем ("Нона" и проч.). Именно поэтому у вас есть ровно ноль ссылок на то, что соответствующие российские снаряды дороги или имеют плохую (для начальной скорости их артсистем) баллистику.
    19.08.2022
    -
    0
    +
    С нарезами и снаряды и стволы бывают, так что всё сложно =) В некоторых случаях лучшим решением является использование боеприпасов с готовыми нарезами. Например, это существенно уменьшает толщину стенки ствола и толщину стенки боеприпаса. Самый часто используемый такой боеприпас, дающий наглядную картину по данному вопросу - граната для подствольного гранатомёта. В подствольном гранатомёте и в АГС выполнены соответствующие нарезы, в которые потом заходят нарезы на гранате.
    +
      ещё комментарии
      20.08.2022
      -
      1
      +
      это существенно уменьшает толщину стенки ствола и толщину стенки боеприпаса
      Чем существенно ограничивает мощность метательного заряда. В свою очередь это ограничивает дульную энергию снаряда, что в свою очередь отрицательно сказывается на дальности метания оного и на его могуществе.
        21.08.2022
        -
        0
        +
        А для подствольника и АГС дальность особо сильно увеличивать не стоит - возникнет вопрос прицеливания и точности стрельбы. Так что в этом варианте применения боеприпасов готовые нарезы идеально подходят. Это чисто мнение "на интуиции", если честно. Кстати, смотрел в Яндексе картинки мин для поствольников и, вроде бы, попалось несколько экземпларов с обычным медным ведущим пояском без нарезов. Может это и есть воплощение Вашей задумки о повышенной дальности.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: