Ученые: женщины всегда составляли большинство населения Земли — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые: женщины всегда составляли большинство населения Земли

Новое исследование немецких ученых помогло установить, что на Земле женщины всегда составляли большинство. Население планеты исследовали с помощью нового метода.

2673959
©Wikipedia

Как оказалось, в роде Homo (в него входят Homo sapiens и близкие к нему вымершие виды) количество женщин всегда превосходило число мужчин. Эта особенность была характерна еще до миграции человека из Африки. Выводы были сделаны на основе того, что женщины оставили своим потомкам больше генов, чем мужчины.
 
Но ученые пока не берутся с уверенностью говорить о причинах этого явления. Среди возможных факторов называют полигинию – проще говоря, многоженство. Еще одной причиной может быть традиция, по которой большинство женщин переезжает жить к своему партнеру.
 
Для исследования проанализировали Y-хромосому (ее наследуют по отцовской линии) и митохондриальную ДНК (материнская линия) у 623 мужчин. Ученые сравнили информацию по женской и мужской линиям. Всего в исследовании приняли участие представители 51 народа.
 

Такие эксперименты проводились и ранее, только для анализа Y-хромосомы и митохондриальной ДНК использовались разные методы. Это делало их сравнение задачей невероятно сложной. Ученые из Института эволюционной антропологии пошли другим путем – они применили новый метод секвенирования Y-хромосомы.

 
Важным итогом эксперимента стало выявление различий на региональном уровне. Например, если взять американских индейцев, то генетическое разнообразие выше по женской линии. Иными словами, в половой структуре населения Америки преобладали женщины. Однако население в других регионах могло иметь и другую половую структуру.
 
Желающие могут ознакомиться с результатами исследования на страницах журнала Investigative Genetics
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: