Весенний пик темной материи
3 минуты
Редакция
1

Весенний пик темной материи

В начале марта сквозь нас пролетает больше всего темных частиц.

Миллиарды невидимых частиц «темной материи» ежесекундно пролетают сквозь наши тела, незаметно проскальзывая через пустые пространства между атомами, если верить физикам. До сих пор считалось, что зимой их количество уменьшается, а час пик наступает первого июня.

 

Новейшие исследования опровергли эту теорию: на самом деле больше всего частиц проникает сквозь Землю в начале марта.

 

Считается, что 27 процентов Вселенной состоит из темной материи, но что, собственно, она из себя представляет, остается загадкой. Согласно одной популярной теории, главной компонентой являются слабовзаимодействующие массивные частицы (WIMP, Weakly Interacting Massive Particles), которые до сих пор не удалось зарегистрировать детекторами.

 

Эти частицы образуют гигантские сферичекие формирования гало, проникающие во все галактики, включая Млечный Путь, частью которого является наша Солнечная система. 

 

Астрофизики до сих пор предполагали, что летом, когда Земля вращается вокруг Солнца против направления темной материи, количество пролетающих сквозь нее частиц должно возрастать на несколько процентов, а зимой, наоборот, уменьшаться. Но эта теория пренебрегала гравитационным воздействием Солнца на темную материю, что оказалось ошибкой.

 

«Когда поток WIMP пролетает сквозь Солнечную систему, гравитационное поле Солнца изменяет направление и скорость каждой отдельной частицы», — поясняет Сэмюэл Ли из Принстонского Университета, один из авторов новой статьи, опубликованной в январском номере журнала Physical Review Letters. — «К нашему удивлению, гравитационное взаимодействие с темной материей оказалось существенным».

 

Согласно новым подсчетам экспертов, сезонный пик темной материи приходится на начало марта. Новые результаты могут помочь ученым повысить вероятность регистрации темных частиц.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1378940302163839
13.04.2017
-
0
+
О, боже, нет предела человеческому гению, как нет предела и человеческой глупости! Никто, ничего толком не знает об этой тёмной сучности, а рассуждают так, будь-то нюхают её каждое утро, как утренний кофе! Гипотеза это, даже не теория и пока её не откроете, перестаньте пудрить носики налогоплательщикам и студентам ВУЗ-ов о её коликчествах и какчествах во Вселенной! Нету её там, а потому эти частицы не образуют никакие сферические гало, ни гигантские, ни не гигантские, никуда не проникают, ни во все галактики, включая Млечный Путь, ни в нашу Солнечную систему. Эта гипотеза - тест на слабоумие человечества. Ищите...за свои деньги и когда найдёте, тогда и поговорим!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: