Весенний пик темной материи — Naked Science
06.01.2014
4 минуты
Редакция
1

Весенний пик темной материи

В начале марта сквозь нас пролетает больше всего темных частиц.

a520_chandra

Миллиарды невидимых частиц «темной материи» ежесекундно пролетают сквозь наши тела, незаметно проскальзывая через пустые пространства между атомами, если верить физикам. До сих пор считалось, что зимой их количество уменьшается, а час пик наступает первого июня.

 

Новейшие исследования опровергли эту теорию: на самом деле больше всего частиц проникает сквозь Землю в начале марта.

 

Считается, что 27 процентов Вселенной состоит из темной материи, но что, собственно, она из себя представляет, остается загадкой. Согласно одной популярной теории, главной компонентой являются слабовзаимодействующие массивные частицы (WIMP, Weakly Interacting Massive Particles), которые до сих пор не удалось зарегистрировать детекторами.

 

Эти частицы образуют гигантские сферичекие формирования гало, проникающие во все галактики, включая Млечный Путь, частью которого является наша Солнечная система. 

 

Астрофизики до сих пор предполагали, что летом, когда Земля вращается вокруг Солнца против направления темной материи, количество пролетающих сквозь нее частиц должно возрастать на несколько процентов, а зимой, наоборот, уменьшаться. Но эта теория пренебрегала гравитационным воздействием Солнца на темную материю, что оказалось ошибкой.

 

«Когда поток WIMP пролетает сквозь Солнечную систему, гравитационное поле Солнца изменяет направление и скорость каждой отдельной частицы», – поясняет Сэмюэл Ли из Принстонского Университета, один из авторов новой статьи, опубликованной в январском номере журнала Physical Review Letters. – «К нашему удивлению, гравитационное взаимодействие с темной материей оказалось существенным».

 

Согласно новым подсчетам экспертов, сезонный пик темной материи приходится на начало марта. Новые результаты могут помочь ученым повысить вероятность регистрации темных частиц.

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1378940302163839
14:10
-
0
+
О, боже, нет предела человеческому гению, как нет предела и человеческой глупости! Никто, ничего толком не знает об этой тёмной сучности, а рассуждают так, будь-то нюхают её каждое утро, как утренний кофе! Гипотеза это, даже не теория и пока её не откроете, перестаньте пудрить носики налогоплательщикам и студентам ВУЗ-ов о её коликчествах и какчествах во Вселенной! Нету её там, а потому эти частицы не образуют никакие сферические гало, ни гигантские, ни не гигантские, никуда не проникают, ни во все галактики, включая Млечный Путь, ни в нашу Солнечную систему. Эта гипотеза - тест на слабоумие человечества. Ищите...за свои деньги и когда найдёте, тогда и поговорим!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: