06.01.2014
Редакция Naked Science
1

Весенний пик темной материи

В начале марта сквозь нас пролетает больше всего темных частиц.

a520_chandra
©Wikipedia

Миллиарды невидимых частиц «темной материи» ежесекундно пролетают сквозь наши тела, незаметно проскальзывая через пустые пространства между атомами, если верить физикам. До сих пор считалось, что зимой их количество уменьшается, а час пик наступает первого июня.

 

Новейшие исследования опровергли эту теорию: на самом деле больше всего частиц проникает сквозь Землю в начале марта.

 

Считается, что 27 процентов Вселенной состоит из темной материи, но что, собственно, она из себя представляет, остается загадкой. Согласно одной популярной теории, главной компонентой являются слабовзаимодействующие массивные частицы (WIMP, Weakly Interacting Massive Particles), которые до сих пор не удалось зарегистрировать детекторами.

 

Эти частицы образуют гигантские сферичекие формирования гало, проникающие во все галактики, включая Млечный Путь, частью которого является наша Солнечная система. 

 

Астрофизики до сих пор предполагали, что летом, когда Земля вращается вокруг Солнца против направления темной материи, количество пролетающих сквозь нее частиц должно возрастать на несколько процентов, а зимой, наоборот, уменьшаться. Но эта теория пренебрегала гравитационным воздействием Солнца на темную материю, что оказалось ошибкой.

 

«Когда поток WIMP пролетает сквозь Солнечную систему, гравитационное поле Солнца изменяет направление и скорость каждой отдельной частицы», – поясняет Сэмюэл Ли из Принстонского Университета, один из авторов новой статьи, опубликованной в январском номере журнала Physical Review Letters. – «К нашему удивлению, гравитационное взаимодействие с темной материей оказалось существенным».

 

Согласно новым подсчетам экспертов, сезонный пик темной материи приходится на начало марта. Новые результаты могут помочь ученым повысить вероятность регистрации темных частиц.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

О, боже, нет предела человеческому гению, как нет предела и человеческой глупости! Никто, ничего толком не знает об этой тёмной сучности, а рассуждают так, будь-то нюхают её каждое утро, как утренний кофе! Гипотеза это, даже не теория и пока её не откроете, перестаньте пудрить носики налогоплательщикам и студентам ВУЗ-ов о её коликчествах и какчествах во Вселенной! Нету её там, а потому эти частицы не образуют никакие сферические гало, ни гигантские, ни не гигантские, никуда не проникают, ни во все галактики, включая Млечный Путь, ни в нашу Солнечную систему. Эта гипотеза - тест на слабоумие человечества. Ищите...за свои деньги и когда найдёте, тогда и поговорим!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: