В США разработан метод тотального 3D-атласирования мозга — Naked Science
26.05.2016
Редакция Naked Science
1

В США разработан метод тотального 3D-атласирования мозга

Исследователи из Рокфеллерского университета (США) разработали технологию глобального сканирования головного мозга. Метод позволяет воспроизводить детальную 3D-карту всех активных нейронов.

gktstnvw-1395594542
©Wikipedia

Традиционные инструменты неинвазивного изучения мозга ограничивают диагностику качественным изображением его локальных участков и неясным — при попытке охватить большие. Новая разработка призвана устранить методологический недостаток и, как следствие, значительно ускорить проведение самих исследований.

 

«В силу особенностей оборудования мы не можем наблюдать “живую” активность мозга в течение длительного времени — мы видим только нейроны, которые задействованы на момент создания снимка. Но наше компромиссное решение дает исчерпывающее представление о большинстве нервных клеток, а также возможность сравнивать их комплексно — осознанно и непредвзято», — сообщила лаборант Элиза Адамс.

 

Технология основана на применении обновленного протокола iDISCO для визуализации окрашенных клеток. В рамках эксперимента ученые провоцировали у мышей искажения мозговой активности — введением антипсихотиков, раздражением вибриссов или апелляцией к родительским инстинктам — и затем, выждав паузу, осуществляли замер.

 

Необходимость паузы обусловлена издержками методики: она ориентирована на косвенные показатели, в частности конвертирование нейрональных генов в белки, — процесс занимает около 30 минут.

 

Посредством iDISCO специалисты получали изображение «прозрачного» мозга, после чего переводили снимок в 3D с помощью лазерного микроскопа. Для обнаружения целевых клеток и сопоставления их с картой нормальной ЦНС использовалось специальное ПО, созданное на базе Института Аллена по изучению мозга. Осуществить процедуру удавалось достаточно оперативно, несмотря на общее количество зафиксированных нейронов — порядка миллиона.

 

Основной целью методики заявлена помощь в краткосрочных формулировании и проверке гипотез о механизмах функционирования мозга. Самим авторам разработки она помогла подтвердить предположение о влиянии миндалевидного тела мышей на характер их взаимодействия с щенками: чрезмерная активность структуры приводила к агрессии в отношении потомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2016
-
0
+
Еще одно приложение для BigData, объем-то там колоссальный должен быть на выходе. Возможно что BigData будет в итоге не бесполезной игрушкой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: