Ученые рассказали о новой потенциальной супербактерии — Naked Science
13.07.2018
4 минуты
Редакция

Ученые рассказали о новой потенциальной супербактерии

По мнению британских исследователей, бактерия Mycoplasma genitalium может стать устойчивой к большинству современных антибиотиков уже через пять-десять лет. Инфекции, вызванные этим микроорганизмом, передаются половым путем.

antibiotics_red_white_cropped

Эксперты Британской ассоциации сексуального здоровья и ВИЧ (BASHH) обнаружили нового кандидата в супербактерии — микроорганизмы, выработавшие устойчивость к большинству известных антибиотиков, в том числе средствам «последнего резерва». По мнению исследователей, такие свойства вскоре может приобрести бактерия Mycoplasma genitalium (M. genitalium). Новые рекомендации по терапии заболеваний, связанных с бактерией, опубликованы на сайте BASHH.

 

M. genitalium обитает в органах мочевыделительной и репродуктивной систем, она передается от человека к человеку во время полового акта. Бактерия может вызывать воспаления различных органов: уретры, матки, фаллопиевых труб. Исследования показывают, что инфекции, вызванные бактерией, могут быть фактором развития бесплодия.

 

Бактерии M. genitalium известны с 1980-х, за это время они успели выработать устойчивость ко многим антибиотикам. Симптомы вызванных ими заболеваний легко спутать с проявлениями инфекций, возникших из-за других бактерий, например хламидий. Именно эта особенность делает M. genitalium потенциальной супербактерией: микоплазма уже успела стать устойчивой ко многим средствам, эффективным при хламидиозе (например, азитромицину). У пациентов с M. genitalium эти антибиотики почти не облегчают симптомов и одновременно делают микоплазму все менее чувствительной к лекарствам.

 

Специалисты BASHH считают, что замедлить этот процесс поможет тестирование на M. genitalium для пациентов с уретритом и симптомами, характерными для сальпингита, воспаления фаллопиевых труб. Сейчас такие анализы проводятся не всегда: в некоторых странах, включая США, одобрены лишь немногие типы тестов на M. genitalium и врачи редко рекомендуют их пациентам. Такое тестирование особенно важно для женщин, планирующих беременность: не выявленная вовремя инфекция, связанная с M. genitalium, может стать причиной бесплодия.

 

Ранее исследователям удалось заблокировать передачу генов устойчивости к антибиотикам между бактериями.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: