02.12.2016
Редакция Naked Science

Ученые нашли новый тип памяти

Международная группа ученых обнаружила в мозге человека «буфер», в котором хранится информация при переходе из кратковременной в долговременную память. Результаты работы представлены в журнале Science.

f83e8644149983
©Wikipedia

Условно память подразделяется на кратковременную, или рабочую, и долговременную. Первая отвечает за хранение информации, необходимой для выполнения текущих действий. В случае, если информация важна, происходит консолидация — переход воспоминаний в долговременную память. Прошлые работы показали, что работа кратковременной памяти может быть основана не только на повышении активности нейронов, но и изменении силы синапсов. При этом изменяется содержание ионов кальция в пресинаптическом пространстве.

 

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне и других учреждений попытались «отследить» воспоминания в момент, когда они уже не кодируются активностью нейронов, но еще не попали в долговременную память. На первом этапе добровольцам показывали изображения с точками, словами или лицами. Затем два изображения показывали одновременно и просили сосредоточиться на одном из них. Активность мозга испытуемых измерялась путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ).

 

Дизайн эксперимента. / Nathan S. Rose et al., Science, 2016

 

Во время демонстрации двух изображений нейронная активность, которая соответствовала «лишнему» стимулу, угасала на фМРТ, но сохранялась на ЭЭГ. При этом участники могли без труда вспомнить «забытый» стимул. Чтобы проследить его путь, на следующем этапе эксперимента ученые использовали транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) — она позволяет неинвазивно стимулировать кору мозга короткими магнитными импульсами. Затем, как и на втором этапе, испытуемым вновь предъявляли пары изображений.

 

После того, как нейронная активность «забытого» стимула угасала, мозг добровольцев стимулировали методом ТМС. Результатом процедуры стало возвращение фМРТ-метки «забытого» стимула. Реакция была более выраженной, когда авторы прицельно стимулировали участок мозга, соответствующий «лишнему» стимулу. По мнению ученых, это подтверждает наличие в мозге, помимо «классической» рабочей памяти, другого ее типа — «приоритетной долговременной памяти». На чем основана ее работа, пока неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: