Ученые нашли 234 сигнала от «инопланетян» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли 234 сигнала от «инопланетян»

Астрофизики заявили, что ими было выявлено 234 сигнала, которые могли послать внеземные цивилизации, обитающие рядом со звездами, похожими на наше Солнце.

maxresdefault
©Wikipedia

Результаты нового исследования, посвященного гипотетическому внеземному разуму, были опубликованы на ресурсе arXiv.org. Работа канадских астрофизиков посвящена «необычным периодическим спектральным модуляциям в малой доле звезд солнечного типа» (такую формулировку привели сами ученые). Исследователи применили Слоановский цифровой небесный обзор – проект широкомасштабного исследования изображений и спектров звезд и галактик, который использует 2,5-метровый широкоугольный телескоп в американской обсерватории Апачи-Пойнт.

 

В центре внимания авторов работы было изменение интенсивности света звезд: всего были проанализированы показатели 2,5 млн светил. Ученые зафиксировали 234 странных сигнала, исходящих от разных звезд. Сигналы имеют одинаковые периоды – 1,65 пикосекунды (одна пикосекунда равна одной триллионной доле (10?12) секунды). Важно то, что все «инопланетные послания» пришли от светил, принадлежащих к спектральным классам F2-K1. Иными словами, похожих на наше Солнце. Сами ученые говорят, что объяснить такие «звездные метаморфозы» иначе, кроме как активностью инопланетян, довольно тяжело. По словам астрофизиков, высокоразвитые внеземные цивилизации могут сознательно менять светимость родных звезд, дабы послать сигнал о своем существовании. Для этой цели они, например, могут использовать лазеры.

 

Но даже если предположить, что эти сигналы посланы инопланетянами, ответить на них аналогичным образом будет невозможно – люди еще не достигли такого уровня развития. Так что сами авторы работы предлагают использовать обычные радиосигналы.

 

Впрочем, не все разделяют «рвение» канадских астрофизиков. Недавно, например, известный физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что людям, в случае получения сигнала от «инопланетян», лучше затаиться. А иначе мы рискуем повторить судьбу коренных американцев, которых завоевали европейские колонизаторы. А еще раньше Хокинг допустил существование агрессивных «космических кочевников», подобных тех, которых мы могли видеть в фильме «День независимости». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: