Ученые нашли 234 сигнала от «инопланетян» — Naked Science
12.10.2016
Редакция Naked Science

Ученые нашли 234 сигнала от «инопланетян»

Астрофизики заявили, что ими было выявлено 234 сигнала, которые могли послать внеземные цивилизации, обитающие рядом со звездами, похожими на наше Солнце.

maxresdefault
©Wikipedia

Результаты нового исследования, посвященного гипотетическому внеземному разуму, были опубликованы на ресурсе arXiv.org. Работа канадских астрофизиков посвящена «необычным периодическим спектральным модуляциям в малой доле звезд солнечного типа» (такую формулировку привели сами ученые). Исследователи применили Слоановский цифровой небесный обзор – проект широкомасштабного исследования изображений и спектров звезд и галактик, который использует 2,5-метровый широкоугольный телескоп в американской обсерватории Апачи-Пойнт.

 

В центре внимания авторов работы было изменение интенсивности света звезд: всего были проанализированы показатели 2,5 млн светил. Ученые зафиксировали 234 странных сигнала, исходящих от разных звезд. Сигналы имеют одинаковые периоды – 1,65 пикосекунды (одна пикосекунда равна одной триллионной доле (10?12) секунды). Важно то, что все «инопланетные послания» пришли от светил, принадлежащих к спектральным классам F2-K1. Иными словами, похожих на наше Солнце. Сами ученые говорят, что объяснить такие «звездные метаморфозы» иначе, кроме как активностью инопланетян, довольно тяжело. По словам астрофизиков, высокоразвитые внеземные цивилизации могут сознательно менять светимость родных звезд, дабы послать сигнал о своем существовании. Для этой цели они, например, могут использовать лазеры.

 

Но даже если предположить, что эти сигналы посланы инопланетянами, ответить на них аналогичным образом будет невозможно – люди еще не достигли такого уровня развития. Так что сами авторы работы предлагают использовать обычные радиосигналы.

 

Впрочем, не все разделяют «рвение» канадских астрофизиков. Недавно, например, известный физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что людям, в случае получения сигнала от «инопланетян», лучше затаиться. А иначе мы рискуем повторить судьбу коренных американцев, которых завоевали европейские колонизаторы. А еще раньше Хокинг допустил существование агрессивных «космических кочевников», подобных тех, которых мы могли видеть в фильме «День независимости». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

17 сентября
Илья Ведмеденко

На выставке DSEI-2021 компания Babcock International впервые показала модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат украинские Военно-морские силы. Его создадут по программе UNCEP. В основе концепта — британский малый патрульный корабль Protector 50.

17 сентября
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: