Ученые измерили скользкость каменной плитки

Тщательные эксперименты с десятками видов плитки для мощения улиц показали, что ключевую роль в скольжении играет не столько гладкость поверхности, сколько минеральный состав камней, из которых эта плитка производится.

1 мар 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 345
Выбор редакции

Поскользнувшись на мокром, а то и сухом дорожном покрытии, ежегодно травмируются миллионы людей – жителям Москвы эта проблема знакома не понаслышке. Но в чем секрет такой скользкости? Итальянские и турецкие ученые нашли ответ экспериментальным путем, изучив поведение 81 типа имеющейся в продаже тротуарной плитки, изготовленной из 13 различных видов природного камня и с семью вариантами обработки. Результаты исследования публикует журнал Journal of Materials in Civil Engineering
 
Как и следовало ожидать, влажная поверхность плитки была намного более скользкой, чем сухая. Однако интереснее всего было то, что от шероховатости поверхности скользкость зависела не так сильно, как от материала, из которого была изготовлена плитка. Главный вывод ученых состоит в том, что чем больше камень содержит кварца, тем менее скользким он в итоге оказывается. Например, кристаллический сланец, один из лидеров по количеству кварца, оказался одним из наименее скользких материалов. 
 
Впрочем, из этого общего правила нашлось и несколько исключений. Например, белый известняк (травертин), способен «компенсировать» низкое содержание кварца обилием пор, которые делают даже мокрую его поверхность особо шероховатой. Так же ведет себя и песчаник. Зато мокрый гранит, хотя и содержит большое количество кварца, отличается невероятной скользкостью, которая является результатом абразивной обработки поверхности плитки во время изготовления.
 

3 345

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку