Ученые измерили скользкость каменной плитки
3 минуты
Редакция

Ученые измерили скользкость каменной плитки

Тщательные эксперименты с десятками видов плитки для мощения улиц показали, что ключевую роль в скольжении играет не столько гладкость поверхности, сколько минеральный состав камней, из которых эта плитка производится.

plitka
©Wikipedia

Поскользнувшись на мокром, а то и сухом дорожном покрытии, ежегодно травмируются миллионы людей – жителям Москвы эта проблема знакома не понаслышке. Но в чем секрет такой скользкости? Итальянские и турецкие ученые нашли ответ экспериментальным путем, изучив поведение 81 типа имеющейся в продаже тротуарной плитки, изготовленной из 13 различных видов природного камня и с семью вариантами обработки. Результаты исследования публикует журнал Journal of Materials in Civil Engineering
 
Как и следовало ожидать, влажная поверхность плитки была намного более скользкой, чем сухая. Однако интереснее всего было то, что от шероховатости поверхности скользкость зависела не так сильно, как от материала, из которого была изготовлена плитка. Главный вывод ученых состоит в том, что чем больше камень содержит кварца, тем менее скользким он в итоге оказывается. Например, кристаллический сланец, один из лидеров по количеству кварца, оказался одним из наименее скользких материалов. 
 
Впрочем, из этого общего правила нашлось и несколько исключений. Например, белый известняк (травертин), способен «компенсировать» низкое содержание кварца обилием пор, которые делают даже мокрую его поверхность особо шероховатой. Так же ведет себя и песчаник. Зато мокрый гранит, хотя и содержит большое количество кварца, отличается невероятной скользкостью, которая является результатом абразивной обработки поверхности плитки во время изготовления.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: