Ученые ищут выключатель гена, связанного с воспоминанием о голоде — Naked Science
31.03.2016
3 минуты
Редакция

Ученые ищут выключатель гена, связанного с воспоминанием о голоде

Израильские ученые заявили о предположительном присутствии в живых организмах набора генов, регулирующих наследование поколениями опыта взаимодействия с внешней средой, в частности, гена, связанного с воспоминанием о сильном чувстве голода.

5696236477_8ae3fd9b60_b

Как сообщает Science Daily, ученые из Университета Тель-Авива пытаются найти природный механизм, отвечающий за генетические воспоминания, – следы воздействия окружающей обстановки на живые организмы. По мнению ученых, этот механизм может влиять на «включение» или «отключение» эпигенетического наследования, допустим, какого-либо травмирующего опыта.
 
«До сих пор считалось, что такое наследование регулируется естественным ослаблением или распадом. Однако мы считаем, что есть активный процесс, регулирующий наследование через поколения», – заявил доктор Одед Ришави. Напомним, именно этот специалист несколько лет назад выяснил возможность наследственной передачи травмирующих психологических инцидентов, к примеру, воспоминаний о сильном чувстве голода. Речь идет об исторических масштабных ситуациях, к примеру, происходивших в ходе Второй мировой войны. В частности, предполагалось, что соответствующие молекулы РНК синтезируются в ДНК-матрицах в ответ на потребности конкретных клеток.
 
Изучая последствия генетической передачи травмирующего опыта, израильские ученые как раз и вышли на возможное существование механизма его регулирования. Пока ученые ставили опыты на нематодах Caenorhabditis elegans. В ходе исследований, по словам сотрудников университета, были обнаружены гены, ответственные за механизм «включения-выключения». Их назвали MOTEK – модифицированная трансгенерационная эпигенетическая кинетика. Сейчас ученые планируют выяснить, существует ли такой ген у человека.  

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: