Ученые: «Болезнь Стивена Хокинга» можно будет лечить — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые: «Болезнь Стивена Хокинга» можно будет лечить

Ученые заявили, что болезнь Стивена Хокинга – боковой амиотрофический склероз – в обозримой перспективе может поддаваться лечению. Стивен Хокинг, напомним, страдает от БАС с 60-х годов.

m76cacbd80
©Wikipedia

Боковой амиотрофический склероз (БАС) является тяжелым неизлечимым и медленно прогрессирующим заболеванием центральной нервной системы, приводящим к параличу конечностей и атрофии мышц. Больной может умереть от инфекции дыхательных путей или же после отказа дыхательной мускулатуры. Существующие методы способны лишь замедлить развитие заболевания. Среди страдающих от этой болезни оказался и известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг.
 
Но теперь американские биологи подарили надежду таким людям. Николай Дохольян (Nikolay Dohkolyan) и его коллеги выявили потенциальный механизм развития БАС. Оказалось, что паралич и смерть нейронов обусловлены накоплением белка SOD1, молекулы которого объединяются в «цепочки», разрушающие нервные клетки. Выводы были получены после наблюдений за мутациями в гене SOD1 на примере некоторых людей. Как показало исследование заболевших в 90-е годы прошлого века, «неисправность» белка действительно связана с развитием заболевания. Ранее связь между нарушением функционирования белка и гибелью нервных клеток можно было установить лишь косвенно.
 
Оказалось, что гибель нейронов следует после «склеивания» молекул SOD1 в «цепочки» из нескольких отдельных нитей (такие «цепочки» еще называют тримерами). Их форма и габариты в конечном счете приводят к гибели моторных нейронов. Последние являются нервными клетками, управляющими движениями частей тела человека. Были проведены повторные результаты, которые только подтвердили первоначальную гипотезу.
 

Признаки заболевания стали проявляться у Стивена Хокинга еще в начале 60-х годов. Болезнь была диагностирована в 1963-м, и, по мнению медиков, жить ученому оставалось от силы несколько лет. Между тем боковой амиотрофический склероз прогрессировал не столь быстро, как предполагалось: только к концу 60-х годов физику понадобилась коляска для передвижений. Способность говорить Хокинг утратил после воспаления легких в 1985 году, после чего он стал использовать синтезатор речи.

 
Авторы открытия в данный момент работают над созданием препарата, с помощью которого можно будет предотвратить образование тримеров или же разрушить их до момента, когда клетки станут гибнуть. Ученые полагают, что в случае с таким тяжелыми заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, механизм гибели нейронов может быть похож. Так что в перспективе (в случае успеха) можно будет лечить и эти заболевания.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: