У Земли нашли облака-спутники — Naked Science
5 минут
Редакция

У Земли нашли облака-спутники

Команда астрономов и физиков подтвердила существование облаков Кордылевского, в которых ученые сомневались последние 60 лет.

kordiclouds1
©Wikipedia

Ученые из Венгрии подтвердили присутствие двух пылевых облаков в полу-устойчивых точках всего в 400 тысячах километров от Земли. Впервые об облаках сообщил польский астроном Казимеж Кордылевский в 1961 году, в честь которого их и назвали. Новая работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

У системы Земля — Луна есть пять точек стабильности, в которых гравитационные силы сохраняют относительную позицию находящихся в них объектах. Две из этих так называемых точек Лагранжа, L4 и L5, формируют равносторонний треугольник с Землей и Луной и движутся вокруг Голубой планеты во время движения ее спутника по своей орбите.

 

L4 и L5 не совсем стабильны, так как их возмущает гравитационное воздействие Солнца. Тем не менее считается, что в этих местах может собираться межпланетная пыль — по крайней мере временно. В 1961 году Кордылевский наблюдал два близлежащих пылевых кластера в L5. С тех пор о них сообщали неоднократно, но из-за бледности облаков их сложно зарегистрировать, поэтому многие ученые сомневались в их существовании.

 

Образец угловой поляризации неба близ точки L5 системы Земли — Луны. Яркое красное пятно – центральный регион облака Кордилевского. Прямые линии – следы спутников / © J. Slíz-Balogh

 

В своей работе команда венгерских ученых под руководством Габора Хорвата из Университета им. Этвёша Лоранда смоделировала облака Кордылевского, чтобы оценить, как они формируются и как их можно зарегистрировать. Исследователей интересовало их появление при помощи поляризационных фильтров, передающих свет с определенным направлением осцилляции. Рассеянный или отраженный свет всегда имеет меньшую поляризацию, в зависимости от угла рассеивания или отражения.

 

Затем астрономы занялись поиском пылевых облаков. Подключив к объективу и ПЗС-матрице систему фильтров с линейной поляризацией, они провели исследования точки L5 в частной обсерватории Слиз-Балога в Венгрии на предмет присутствия в ней облака Кордылевского.

 

Полученные изображения показали, что поляризованный свет отразился от пыли, значительно расширившись за пределы поля зрения объектива. Наблюдаемая картина соответствует прогнозам тех же ученых, сделанным в более ранней работе, а также совпадает с другими наблюдениями облаков Кордылевского, проведенными 60 лет назад. Группа Хорвата сумела исключить оптические артефакты и другие эффекты. Другими словами, они подтвердили присутствие пылевого облака.

 

Учитывая стабильность точек L4 и L5, они считаются потенциальными пунктами обращения космических зондов, а также могут быть подходящими для перегрузочных станций для миссий более глубоких исследований Солнечной системы. Кроме того, есть предложения по хранению в этих точках загрязняющих веществ. Дальнейшие исследования L4 и L5 и связанных с ними облаками Кордылевского сосредоточатся на изучении их стабильности и потенциальной опасности для оборудования и астронавтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: