У Земли нашли облака-спутники — Naked Science
5 минут
Редакция

У Земли нашли облака-спутники

Команда астрономов и физиков подтвердила существование облаков Кордылевского, в которых ученые сомневались последние 60 лет.

kordiclouds1
©Wikipedia

Ученые из Венгрии подтвердили присутствие двух пылевых облаков в полу-устойчивых точках всего в 400 тысячах километров от Земли. Впервые об облаках сообщил польский астроном Казимеж Кордылевский в 1961 году, в честь которого их и назвали. Новая работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

У системы Земля — Луна есть пять точек стабильности, в которых гравитационные силы сохраняют относительную позицию находящихся в них объектах. Две из этих так называемых точек Лагранжа, L4 и L5, формируют равносторонний треугольник с Землей и Луной и движутся вокруг Голубой планеты во время движения ее спутника по своей орбите.

 

L4 и L5 не совсем стабильны, так как их возмущает гравитационное воздействие Солнца. Тем не менее считается, что в этих местах может собираться межпланетная пыль — по крайней мере временно. В 1961 году Кордылевский наблюдал два близлежащих пылевых кластера в L5. С тех пор о них сообщали неоднократно, но из-за бледности облаков их сложно зарегистрировать, поэтому многие ученые сомневались в их существовании.

 

Образец угловой поляризации неба близ точки L5 системы Земли — Луны. Яркое красное пятно – центральный регион облака Кордилевского. Прямые линии – следы спутников / © J. Slíz-Balogh

 

В своей работе команда венгерских ученых под руководством Габора Хорвата из Университета им. Этвёша Лоранда смоделировала облака Кордылевского, чтобы оценить, как они формируются и как их можно зарегистрировать. Исследователей интересовало их появление при помощи поляризационных фильтров, передающих свет с определенным направлением осцилляции. Рассеянный или отраженный свет всегда имеет меньшую поляризацию, в зависимости от угла рассеивания или отражения.

 

Затем астрономы занялись поиском пылевых облаков. Подключив к объективу и ПЗС-матрице систему фильтров с линейной поляризацией, они провели исследования точки L5 в частной обсерватории Слиз-Балога в Венгрии на предмет присутствия в ней облака Кордылевского.

 

Полученные изображения показали, что поляризованный свет отразился от пыли, значительно расширившись за пределы поля зрения объектива. Наблюдаемая картина соответствует прогнозам тех же ученых, сделанным в более ранней работе, а также совпадает с другими наблюдениями облаков Кордылевского, проведенными 60 лет назад. Группа Хорвата сумела исключить оптические артефакты и другие эффекты. Другими словами, они подтвердили присутствие пылевого облака.

 

Учитывая стабильность точек L4 и L5, они считаются потенциальными пунктами обращения космических зондов, а также могут быть подходящими для перегрузочных станций для миссий более глубоких исследований Солнечной системы. Кроме того, есть предложения по хранению в этих точках загрязняющих веществ. Дальнейшие исследования L4 и L5 и связанных с ними облаками Кордылевского сосредоточатся на изучении их стабильности и потенциальной опасности для оборудования и астронавтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: