• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2018
Редакция Naked Science
482

У Земли нашли облака-спутники

Команда астрономов и физиков подтвердила существование облаков Кордылевского, в которых ученые сомневались последние 60 лет.

kordiclouds1
©Wikipedia

Ученые из Венгрии подтвердили присутствие двух пылевых облаков в полу-устойчивых точках всего в 400 тысячах километров от Земли. Впервые об облаках сообщил польский астроном Казимеж Кордылевский в 1961 году, в честь которого их и назвали. Новая работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

У системы Земля — Луна есть пять точек стабильности, в которых гравитационные силы сохраняют относительную позицию находящихся в них объектах. Две из этих так называемых точек Лагранжа, L4 и L5, формируют равносторонний треугольник с Землей и Луной и движутся вокруг Голубой планеты во время движения ее спутника по своей орбите.

 

L4 и L5 не совсем стабильны, так как их возмущает гравитационное воздействие Солнца. Тем не менее считается, что в этих местах может собираться межпланетная пыль — по крайней мере временно. В 1961 году Кордылевский наблюдал два близлежащих пылевых кластера в L5. С тех пор о них сообщали неоднократно, но из-за бледности облаков их сложно зарегистрировать, поэтому многие ученые сомневались в их существовании.

 

Образец угловой поляризации неба близ точки L5 системы Земли — Луны. Яркое красное пятно – центральный регион облака Кордилевского. Прямые линии – следы спутников / © J. Slíz-Balogh

 

В своей работе команда венгерских ученых под руководством Габора Хорвата из Университета им. Этвёша Лоранда смоделировала облака Кордылевского, чтобы оценить, как они формируются и как их можно зарегистрировать. Исследователей интересовало их появление при помощи поляризационных фильтров, передающих свет с определенным направлением осцилляции. Рассеянный или отраженный свет всегда имеет меньшую поляризацию, в зависимости от угла рассеивания или отражения.

 

Затем астрономы занялись поиском пылевых облаков. Подключив к объективу и ПЗС-матрице систему фильтров с линейной поляризацией, они провели исследования точки L5 в частной обсерватории Слиз-Балога в Венгрии на предмет присутствия в ней облака Кордылевского.

 

Полученные изображения показали, что поляризованный свет отразился от пыли, значительно расширившись за пределы поля зрения объектива. Наблюдаемая картина соответствует прогнозам тех же ученых, сделанным в более ранней работе, а также совпадает с другими наблюдениями облаков Кордылевского, проведенными 60 лет назад. Группа Хорвата сумела исключить оптические артефакты и другие эффекты. Другими словами, они подтвердили присутствие пылевого облака.

 

Учитывая стабильность точек L4 и L5, они считаются потенциальными пунктами обращения космических зондов, а также могут быть подходящими для перегрузочных станций для миссий более глубоких исследований Солнечной системы. Кроме того, есть предложения по хранению в этих точках загрязняющих веществ. Дальнейшие исследования L4 и L5 и связанных с ними облаками Кордылевского сосредоточатся на изучении их стабильности и потенциальной опасности для оборудования и астронавтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

8 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

8 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: