У собак обнаружена редкая «человеческая» болезнь

Ученые из Мичиганского университета обнаружили у собак редкую тяжелую форму легочной гипертензии – болезнь малоизученную и ранее встречавшуюся только в анамнезе людей.

8 064
Выбор редакции

Как сообщает Science Daily, окклюзивное заболевание вен легких – PVOD – считается одной из самых тяжелых форм легочной гипертензии. В США количество зарегистрированных у людей случаев PVOD является довольно низким – от 15 до 50 на миллион человек в год. При этом зачастую PVOD указывают в анамнезе, когда диагноз пациента не совсем ясен. В итоге заболевание относят к малоизученным, признавая слабую эффективность его лечения. Единственным действующим способом борьбы с ним является пересадка легких.

 

На днях ученые впервые обнаружили PVOD у собак. «Наше исследование является первым, документально подтверждающим наличие окклюзивного заболевания вен легких у собак», – заявил ведущий автор работы, эксперт в области респираторной патологии Мичиганского университета Курт Уильямс. Результаты исследования были опубликованы в журнале Veterinary Pathology.

 

Ученые не исключают, что PVOD может встречаться у собак гораздо чаще, чем у людей, однако для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования.

 

Легочная гипертензия развивается из-за аномалии кровеносных сосудов в легких: мелкие вены блокируются, поэтому сердце с трудом перекачивает кровь и обеспечивает телу кислород, что в итоге приводит к сердечной недостаточности. Симптомы включают кашель, увеличение частоты дыхания, дыхательную недостаточность, потерю аппетита и хроническую усталость. Болезнь может длиться до двух лет, после чего может наступить летальный исход. По словам ученых, открытие этой болезни у собак может также повлиять на борьбу с «человеческим» PVOD.

 

8 064

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку