Средневековые англичане боролись с зомби расчленением — Naked Science
7 минут
Редакция

Средневековые англичане боролись с зомби расчленением

Исследователи из Великобритании обнаружили, что жители средневековой Англии деформировали останки умерших людей для защиты от «оживших мертвецов».

untitled-1
©Wikipedia

Известно, что поселение Уоррам Перси (Wharram Percy), расположенное в графстве Йоркшир на северо-востоке Англии, существовало еще в X веке и к XII веку достигло своего расцвета. Спустя несколько столетий стоимость аренды земли в районе выросла, а пахотные земли, в связи с развитием овцеводства, начали использовать в качестве пастбищ. Вследствие оттока населения к концу XV века деревня Уоррам Перси окончательно опустела и к настоящему времени сохранилась в средневековом виде. Раскопки в заброшенном поселении стартовали в 60-х годах XX века. В ходе работ ученые обнаружили многочисленные человеческие останки, захороненные не на церковном кладбище, но в почве поблизости от жилых домов. Первоначально предполагалось, что находка относится ко временам Римской империи, и кости были перезахоронены жителями поселка.

 

В новом исследовании специалисты из Саутгемптонского университета, Эдинбургского университета и Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии детально изучили найденные останки. Анализ показал, что кости принадлежали по меньшей мере восьми женщинам и мужчинам разного возраста, а также двум детям двух-четырех лет. На образцах авторы обнаружили ножевые порезы (в основном на костях черепа, ребер и шеи), некоторые кости были сломаны или обожжены. Путем радиоуглеродного анализа исследователи датировали останки X–XIII веками. Захоронение костей в ямах происходило не единовременно, но в течение свыше ста лет.

 

Фрагмент обгоревшего черепа / ©S. Mays et al., The Journal of Archaeological Science: Reports, 2017

 

Ученые выдвинули ряд гипотез, объясняющих посмертную деформацию останков и их захоронение не на территории церковной земли. Согласно первой, жители поселения могли употребить умерших в пищу: в Средневековье неурожаи, приводящие к голоданию, не были редкостью. Также умершие могли быть жертвами военных действий или выходцами из других стран. По третьей версии, жители Уоррам Перси могли опасаться того, что умершие могут восстать и нанести вред живым. Чтобы этого не произошло, тела после смерти нарочно калечили.

 

Фрагменты двух ребер с ножевыми порезами / ©S. Mays et al., The Journal of Archaeological Science: Reports, 2017

 

Для проверки места рождения умерших авторы оценили соотношение изотопов стронция на их зубах и сравнили их с показателем людей, захороненных на местном кладбище. Согласно результатам, соотношение изотопов в обеих группах было идентичным. Кроме того, на костях погибших во время боя остались бы отметины от топоров или мечей, а не от ножей. Команда также усомнилась в гипотезе о каннибализме: зафиксированные случаи людоедства, в частности в период зимы 1609–1610 годов в Америке, показывают, что при поедании тел товарищей голодные люди добывали из костей их конечностей и позвоночника костный мозг, оставляя шею и голову нетронутыми. У умерших в Уоррам Перси, напротив, была деформирована только верхняя часть тела.

 

Таким образом, по мнению археологов, умершие, вероятно, были искалечены, поскольку жители поселения боялись восстания мертвых из могил. В средневековой Англии существовало поверье, согласно которому недоброжелательные люди после смерти способны оживать, однако для этого их труп должен сохранить целостность. В случае подтверждения этой гипотезы полученные данные станут первым археологическим свидетельством практики расчленения мертвых с целью не допустить их восстания в Средневековье.

 

Подробности работы опубликованы в The Journal of Archaeological Science: Reports.

 

Ранее ученые обнаружили на юге Италии обожженные останки молодой девушки, датированные XV–XVII веками. Место ее захоронения было накрыто тяжелыми каменными плитами — предположительно, таким образом жители района также препятствовали ее оживлению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Вчера, 20:31
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: