• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.04.2017
Редакция Naked Science
414

Средневековые англичане боролись с зомби расчленением

Исследователи из Великобритании обнаружили, что жители средневековой Англии деформировали останки умерших людей для защиты от «оживших мертвецов».

untitled-1
©Wikipedia

Известно, что поселение Уоррам Перси (Wharram Percy), расположенное в графстве Йоркшир на северо-востоке Англии, существовало еще в X веке и к XII веку достигло своего расцвета. Спустя несколько столетий стоимость аренды земли в районе выросла, а пахотные земли, в связи с развитием овцеводства, начали использовать в качестве пастбищ. Вследствие оттока населения к концу XV века деревня Уоррам Перси окончательно опустела и к настоящему времени сохранилась в средневековом виде. Раскопки в заброшенном поселении стартовали в 60-х годах XX века. В ходе работ ученые обнаружили многочисленные человеческие останки, захороненные не на церковном кладбище, но в почве поблизости от жилых домов. Первоначально предполагалось, что находка относится ко временам Римской империи, и кости были перезахоронены жителями поселка.

 

В новом исследовании специалисты из Саутгемптонского университета, Эдинбургского университета и Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии детально изучили найденные останки. Анализ показал, что кости принадлежали по меньшей мере восьми женщинам и мужчинам разного возраста, а также двум детям двух-четырех лет. На образцах авторы обнаружили ножевые порезы (в основном на костях черепа, ребер и шеи), некоторые кости были сломаны или обожжены. Путем радиоуглеродного анализа исследователи датировали останки X–XIII веками. Захоронение костей в ямах происходило не единовременно, но в течение свыше ста лет.

 

Фрагмент обгоревшего черепа / ©S. Mays et al., The Journal of Archaeological Science: Reports, 2017

 

Ученые выдвинули ряд гипотез, объясняющих посмертную деформацию останков и их захоронение не на территории церковной земли. Согласно первой, жители поселения могли употребить умерших в пищу: в Средневековье неурожаи, приводящие к голоданию, не были редкостью. Также умершие могли быть жертвами военных действий или выходцами из других стран. По третьей версии, жители Уоррам Перси могли опасаться того, что умершие могут восстать и нанести вред живым. Чтобы этого не произошло, тела после смерти нарочно калечили.

 

Фрагменты двух ребер с ножевыми порезами / ©S. Mays et al., The Journal of Archaeological Science: Reports, 2017

 

Для проверки места рождения умерших авторы оценили соотношение изотопов стронция на их зубах и сравнили их с показателем людей, захороненных на местном кладбище. Согласно результатам, соотношение изотопов в обеих группах было идентичным. Кроме того, на костях погибших во время боя остались бы отметины от топоров или мечей, а не от ножей. Команда также усомнилась в гипотезе о каннибализме: зафиксированные случаи людоедства, в частности в период зимы 1609–1610 годов в Америке, показывают, что при поедании тел товарищей голодные люди добывали из костей их конечностей и позвоночника костный мозг, оставляя шею и голову нетронутыми. У умерших в Уоррам Перси, напротив, была деформирована только верхняя часть тела.

 

Таким образом, по мнению археологов, умершие, вероятно, были искалечены, поскольку жители поселения боялись восстания мертвых из могил. В средневековой Англии существовало поверье, согласно которому недоброжелательные люди после смерти способны оживать, однако для этого их труп должен сохранить целостность. В случае подтверждения этой гипотезы полученные данные станут первым археологическим свидетельством практики расчленения мертвых с целью не допустить их восстания в Средневековье.

 

Подробности работы опубликованы в The Journal of Archaeological Science: Reports.

 

Ранее ученые обнаружили на юге Италии обожженные останки молодой девушки, датированные XV–XVII веками. Место ее захоронения было накрыто тяжелыми каменными плитами — предположительно, таким образом жители района также препятствовали ее оживлению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 10:02
Игорь Байдов

В эпоху глобального потепления, обусловленного ростом содержания парниковых газов в атмосфере, могут возникать и обратные явления, когда происходит эффект охлаждения или антипарниковый эффект. Например, его наблюдали в Антарктиде. Это означает, что ситуация с региональными последствиями глобального потепления может оказаться менее однозначной, чем ожидалось — и то, что повышает температуры в одном месте, способно снижать в другом.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

В Центре ИИ НИУ ВШЭ разработали ассистента по проверке фактов. Программа позволит повысить качество работы с информацией, уменьшить риски ошибок и предубеждений, а также экономить время и ресурсы. Важное преимущество программы — ее способность работать с различными типами утверждений.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: