• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.04.2017
Редакция Naked Science
326

Средневековые англичане боролись с зомби расчленением

Исследователи из Великобритании обнаружили, что жители средневековой Англии деформировали останки умерших людей для защиты от «оживших мертвецов».

untitled-1
©Wikipedia

Известно, что поселение Уоррам Перси (Wharram Percy), расположенное в графстве Йоркшир на северо-востоке Англии, существовало еще в X веке и к XII веку достигло своего расцвета. Спустя несколько столетий стоимость аренды земли в районе выросла, а пахотные земли, в связи с развитием овцеводства, начали использовать в качестве пастбищ. Вследствие оттока населения к концу XV века деревня Уоррам Перси окончательно опустела и к настоящему времени сохранилась в средневековом виде. Раскопки в заброшенном поселении стартовали в 60-х годах XX века. В ходе работ ученые обнаружили многочисленные человеческие останки, захороненные не на церковном кладбище, но в почве поблизости от жилых домов. Первоначально предполагалось, что находка относится ко временам Римской империи, и кости были перезахоронены жителями поселка.

 

В новом исследовании специалисты из Саутгемптонского университета, Эдинбургского университета и Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии детально изучили найденные останки. Анализ показал, что кости принадлежали по меньшей мере восьми женщинам и мужчинам разного возраста, а также двум детям двух-четырех лет. На образцах авторы обнаружили ножевые порезы (в основном на костях черепа, ребер и шеи), некоторые кости были сломаны или обожжены. Путем радиоуглеродного анализа исследователи датировали останки X–XIII веками. Захоронение костей в ямах происходило не единовременно, но в течение свыше ста лет.

 

Фрагмент обгоревшего черепа / ©S. Mays et al., The Journal of Archaeological Science: Reports, 2017

 

Ученые выдвинули ряд гипотез, объясняющих посмертную деформацию останков и их захоронение не на территории церковной земли. Согласно первой, жители поселения могли употребить умерших в пищу: в Средневековье неурожаи, приводящие к голоданию, не были редкостью. Также умершие могли быть жертвами военных действий или выходцами из других стран. По третьей версии, жители Уоррам Перси могли опасаться того, что умершие могут восстать и нанести вред живым. Чтобы этого не произошло, тела после смерти нарочно калечили.

 

Фрагменты двух ребер с ножевыми порезами / ©S. Mays et al., The Journal of Archaeological Science: Reports, 2017

 

Для проверки места рождения умерших авторы оценили соотношение изотопов стронция на их зубах и сравнили их с показателем людей, захороненных на местном кладбище. Согласно результатам, соотношение изотопов в обеих группах было идентичным. Кроме того, на костях погибших во время боя остались бы отметины от топоров или мечей, а не от ножей. Команда также усомнилась в гипотезе о каннибализме: зафиксированные случаи людоедства, в частности в период зимы 1609–1610 годов в Америке, показывают, что при поедании тел товарищей голодные люди добывали из костей их конечностей и позвоночника костный мозг, оставляя шею и голову нетронутыми. У умерших в Уоррам Перси, напротив, была деформирована только верхняя часть тела.

 

Таким образом, по мнению археологов, умершие, вероятно, были искалечены, поскольку жители поселения боялись восстания мертвых из могил. В средневековой Англии существовало поверье, согласно которому недоброжелательные люди после смерти способны оживать, однако для этого их труп должен сохранить целостность. В случае подтверждения этой гипотезы полученные данные станут первым археологическим свидетельством практики расчленения мертвых с целью не допустить их восстания в Средневековье.

 

Подробности работы опубликованы в The Journal of Archaeological Science: Reports.

 

Ранее ученые обнаружили на юге Италии обожженные останки молодой девушки, датированные XV–XVII веками. Место ее захоронения было накрыто тяжелыми каменными плитами — предположительно, таким образом жители района также препятствовали ее оживлению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: