Средневековые англичане боролись с зомби расчленением — Naked Science
7 минут
Редакция

Средневековые англичане боролись с зомби расчленением

Исследователи из Великобритании обнаружили, что жители средневековой Англии деформировали останки умерших людей для защиты от «оживших мертвецов».

untitled-1
©Wikipedia

Известно, что поселение Уоррам Перси (Wharram Percy), расположенное в графстве Йоркшир на северо-востоке Англии, существовало еще в X веке и к XII веку достигло своего расцвета. Спустя несколько столетий стоимость аренды земли в районе выросла, а пахотные земли, в связи с развитием овцеводства, начали использовать в качестве пастбищ. Вследствие оттока населения к концу XV века деревня Уоррам Перси окончательно опустела и к настоящему времени сохранилась в средневековом виде. Раскопки в заброшенном поселении стартовали в 60-х годах XX века. В ходе работ ученые обнаружили многочисленные человеческие останки, захороненные не на церковном кладбище, но в почве поблизости от жилых домов. Первоначально предполагалось, что находка относится ко временам Римской империи, и кости были перезахоронены жителями поселка.

 

В новом исследовании специалисты из Саутгемптонского университета, Эдинбургского университета и Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии детально изучили найденные останки. Анализ показал, что кости принадлежали по меньшей мере восьми женщинам и мужчинам разного возраста, а также двум детям двух-четырех лет. На образцах авторы обнаружили ножевые порезы (в основном на костях черепа, ребер и шеи), некоторые кости были сломаны или обожжены. Путем радиоуглеродного анализа исследователи датировали останки X–XIII веками. Захоронение костей в ямах происходило не единовременно, но в течение свыше ста лет.

 

Фрагмент обгоревшего черепа / ©S. Mays et al., The Journal of Archaeological Science: Reports, 2017

 

Ученые выдвинули ряд гипотез, объясняющих посмертную деформацию останков и их захоронение не на территории церковной земли. Согласно первой, жители поселения могли употребить умерших в пищу: в Средневековье неурожаи, приводящие к голоданию, не были редкостью. Также умершие могли быть жертвами военных действий или выходцами из других стран. По третьей версии, жители Уоррам Перси могли опасаться того, что умершие могут восстать и нанести вред живым. Чтобы этого не произошло, тела после смерти нарочно калечили.

 

Фрагменты двух ребер с ножевыми порезами / ©S. Mays et al., The Journal of Archaeological Science: Reports, 2017

 

Для проверки места рождения умерших авторы оценили соотношение изотопов стронция на их зубах и сравнили их с показателем людей, захороненных на местном кладбище. Согласно результатам, соотношение изотопов в обеих группах было идентичным. Кроме того, на костях погибших во время боя остались бы отметины от топоров или мечей, а не от ножей. Команда также усомнилась в гипотезе о каннибализме: зафиксированные случаи людоедства, в частности в период зимы 1609–1610 годов в Америке, показывают, что при поедании тел товарищей голодные люди добывали из костей их конечностей и позвоночника костный мозг, оставляя шею и голову нетронутыми. У умерших в Уоррам Перси, напротив, была деформирована только верхняя часть тела.

 

Таким образом, по мнению археологов, умершие, вероятно, были искалечены, поскольку жители поселения боялись восстания мертвых из могил. В средневековой Англии существовало поверье, согласно которому недоброжелательные люди после смерти способны оживать, однако для этого их труп должен сохранить целостность. В случае подтверждения этой гипотезы полученные данные станут первым археологическим свидетельством практики расчленения мертвых с целью не допустить их восстания в Средневековье.

 

Подробности работы опубликованы в The Journal of Archaeological Science: Reports.

 

Ранее ученые обнаружили на юге Италии обожженные останки молодой девушки, датированные XV–XVII веками. Место ее захоронения было накрыто тяжелыми каменными плитами — предположительно, таким образом жители района также препятствовали ее оживлению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: