• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2018
Редакция Naked Science
4
5 440

Создана самая точная реконструкция внешнего вида тираннозавра

Команда художников и палеонтологов создала, по их собственному мнению, самое точное изображение Ти-Рекса. Для этого они использовали новейшие исследовательские данные.

rjpalmer_newrex_0011
©Wikipedia

В итоге получился пухлый гладкокожий зверь с изящными предплечьями и очень низким центром тяжести. Возможно, самое серьезное изменение в новой работе — отсутствие у тираннозавра перьев. Некоторые эксперты утверждают, что у Ти-Рекса их и в помине не было.

 

«[Команда] работала начиная со скелета, проведя месяцы над изображением мышц. Теперь каждый может увидеть результат, — рассказывает палеобиолог и ведущий художник по скелетам динозавров Скотт Хартман, предоставлявший консультацию во время проекта. — Меня ошеломило то, сколько времени они потратили и какое внимание деталям уделили».  

 

Руководил проектом Р. Дж. Палмер. По заказу разработчиков видеоигры Saurian он изучил более 20 опубликованных исследовательских работ, посвященных Ти-Рексу и его физиогномике. В частности, Палмер сосредоточился на работе 2017 года, опубликованной в журнале Biology Letters, в которой предполагалось, что этот динозавр не был покрыт перьями в некоторых местах, как предполагали ранее, а напротив, вообще не имел перьев.

 

Скелет в новой реконструкции Ти-Рекса / © Saurian

 

Как и все остальные открытия новой реконструкции, отсутствие перьевого покрова спорно, но Палмер и его команда считают, что они добились наиболее точного изображения в соответствии с имеющимися данными.

 

Например, взяв за основу птичью физиологию, они разместили на затылке Ти-Рекса кератиновые пластины. Кроме того, биологи добавили дополнительную ткань в ротовой полости на линии подбородка, чтобы скрыть зубы, когда рот закрыт, основываясь на маленьких отверстиях в костях динозавра, которые могли снабжать эту ткань питательными веществами.

 

Мышцы в новой реконструкции Ти-Рекса / © Saurian

 

Значительное внимание уделили деталям — вплоть до тупых когтей на ногах (которые бы округлились при постоянных ударах о землю) и острых когтей на верхних конечностях (которые в принципе не были приспособлены для чего-то конкретного). Гигантский рисунок, работа над которым заняла 320 часов, разместят в Музее естественной истории и науки штата Нью-Мексико.

 

Итоговая реконструкция Ти-Рекса / © Saurian

 

«Должен сказать, в мире не так много палеопроектов, в которых уделено столько внимания изображению правдоподобного внешнего вида животных, — говорит палеонтолог и палеохудожник Марк Уиттон, также консультировавший проект».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
И всё? А как же ...перья. Похожим на ворону он мне больше нравился.
20.10.2018
-
0
+
И правда курицу напоминает.
-
0
+
Динозавр толстячек.
Мышечное строение хвоста по их мнению было как у лосося?!!! Тиранозавриды плакали!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: