Составлена геологическая карта спутника Юпитера Ганимеда — Naked Science
13.02.2014
Редакция Naked Science

Составлена геологическая карта спутника Юпитера Ганимеда

Американские геологи благодаря данным, полученным с межпланетного зонда NASA «Вояджер» и европейского зонда «Галилео», составили подробную карту юпитерианского спутника Ганимеда. 

pia17901ganymede_globesmain
©Wikipedia

На основе данных, собранных аппаратами «Вояджер» (за 1979 год) и «Галилео» (за 1995-2003 годы) ученые впервые составили полную геологическую карту спутника Юпитера Ганимеда.

 


Ганимед один из галилеевых спутников Юпитера, седьмой по расстоянию от него среди всех его спутников и крупнейший спутник в Солнечной системе. Он был открыт Галилео Галилеем 7 января 1610 года с помощью его первого в истории телескопа. Диаметр спутника равен 5268 километрам, что на 2 % больше, чем у Титана (второго по величине спутника в Солнечной системе) и на 8 % больше, чем у Меркурия. При этом масса Ганимеда составляет всего 45 % массы Меркурия, но среди спутников планет она рекордная. Это единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной магнитосферой.


 

Эта карта показывает огромное разнообразие геологических деталей Ганимеда и помогает упорядочить кажущийся хаос его сложной поверхности. Эта карта поможет планетологам расшифровать эволюцию этого ледяного спутника и пригодится при отправке зондов к Ганимеду.

 

– Джеффри Коллинз (Geoffrey Collins) из колледжа Уитон в Массачусетсе (США)

 

 

Полная геологическая карта Ганимеда, масштаб которой 150 километров на 1 сантиметр, позволила специалистам опровергнуть некоторые гипотезы о его геологическом прошлом. В частности, то, что на Ганимеде могли быть криовулканы, выбрасывавшие на поверхность планеты воду и лед.

 

Геологическая карта спутника Юпитера Ганимеда

©YouTube/ NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Специалисты выделяют три основных геологических периода в истории Ганимеда. Первый обусловлен доминированием кратеров, второй – тектонической активностью и третий (в котором спутник пребывает в настоящее время) связан со снижением количества поступающего из недр тепла и новыми кратерами.

 

В 2022 году ожидается, что к Ганимеду запустят европейский зонд JUICE. А в 2023 году российские исследователи планируют  отправить к юпитерианскому спутнику два исследовательских зонда – посадочный и орбитальный, которые доберутся к Юпитеру через шесть лет. Спустя еще полтора-два года они выйдут на орбиту вокруг Ганимеда.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: