Сибирский ученый разработает генетический паспорт вахтовиков — Naked Science
2 минуты
Редакция

Сибирский ученый разработает генетический паспорт вахтовиков

Профессор Сибирского государственного медицинского университета Николай Ильинских начал исследования, которые позволят выделить у человека ген, определяющий его предрасположенность к оседлости или миграции.

171512923_db492e5a97_o
©Wikipedia

Как сообщили в пресс-службе инновационных организаций Томской области, за основу исследований профессор взял работу бразильских ученых, ранее выявивших специфическую разновидность гена DRD 4 у индейцев Южной Америки. Аллель 7R – «ген авантюризма» – встречалась у кочевников чаще, чем у представителей оседлых племен. По словам ученых, у людей, обладающих этим геном, более выражены стремление к новым ощущениям, импульсивность и гиперактивность.
 
Предварительно установлено, что аллель возникла в результате мутации около 60 тыс. лет назад и, возможно, связана с каким-то крупным событием. К примеру, массовым переселением народов.
 
Ученые предполагают, что ген дает преимущество при кочевом образе жизни.
 

В рамках проекта Николай Ильинских планирует исследовать население городов и поселков Сибири, вахтовиков, работающих на нефтегазовых месторождениях, выявляя наличие у них «гена кочевника». В итоге профессор сможет с помощью феногенетических маркеров определять, кто склонен к частым сменам обстановки, а кто готов жить и работать на одном месте.

 
По словам Ильинских, в идеале «должны быть созданы генетические паспорта для людей, которые работают или собираются работать вахтовым методом».  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: