Сибирские химики очистят воду минералами

Ученые Томского политехнического университета разработали новые каталитические сорбенты, очищающие воду от железа и марганца. По мнению разработчиков, ноу-хау будет востребовано у владельцев дач и коттеджей.

9 апр 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
3 137
Выбор редакции
По информации пресс-службы ТПУ, для создания сорбента ученые использовали «распространенный в Сибири марганецсодержащий минерал» (его название не уточняется), обладающий каталитическими свойствами. В сочетании с синтетическим носителем он сможет очищать подземную артезианскую воду от марганца и железа. 
 
– Вода пропускается через гранулированную загрузку, катализатор ускоряет процесс окисления, и железо переходит в нерастворимую форму, оседает и удаляется как механическая примесь. После этого воду можно использовать как питьевую, – научный сотрудник кафедры физической и аналитической химии университета Евгений Плотников.  
 
Ученые отметили, что подобные сорбенты создавались и ранее, в частности за границей. Но у них есть недостатки: невысокие каталитические свойства, смыв активного компонента водой и дороговизна. Пропускная способность картриджа российской разработки, по словам томских химиков, может исчисляться тысячами литров. Поэтому разработчики планируют выпуск двух форм картриджей. Маленького – для садоводов и частных домовладений и больших – для промышленных предприятий. Также ученые экспериментируют с созданием на основе сорбента «походного» очистителя воды для путешественников 
 
3 137

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку