Сибирские химики очистят воду минералами — Naked Science
09.04.2015
Редакция Naked Science

Сибирские химики очистят воду минералами

Ученые Томского политехнического университета разработали новые каталитические сорбенты, очищающие воду от железа и марганца. По мнению разработчиков, ноу-хау будет востребовано у владельцев дач и коттеджей.

4620052369_9fa45b1f35_b
©Wikipedia

По информации пресс-службы ТПУ, для создания сорбента ученые использовали «распространенный в Сибири марганецсодержащий минерал» (его название не уточняется), обладающий каталитическими свойствами. В сочетании с синтетическим носителем он сможет очищать подземную артезианскую воду от марганца и железа. 
 
– Вода пропускается через гранулированную загрузку, катализатор ускоряет процесс окисления, и железо переходит в нерастворимую форму, оседает и удаляется как механическая примесь. После этого воду можно использовать как питьевую, – научный сотрудник кафедры физической и аналитической химии университета Евгений Плотников.  
 
Ученые отметили, что подобные сорбенты создавались и ранее, в частности за границей. Но у них есть недостатки: невысокие каталитические свойства, смыв активного компонента водой и дороговизна. Пропускная способность картриджа российской разработки, по словам томских химиков, может исчисляться тысячами литров. Поэтому разработчики планируют выпуск двух форм картриджей. Маленького – для садоводов и частных домовладений и больших – для промышленных предприятий. Также ученые экспериментируют с созданием на основе сорбента «походного» очистителя воды для путешественников 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: