Квантовая телепортация может стать реальностью на очень больших расстояниях
24.07.2014
3 минуты
Редакция
93

Квантовая телепортация может стать реальностью на очень больших расстояниях

Ученые выяснили, что используя фотоны, у которых волновая функция имеет негауссовскую форму, количество пар КЗЧ, сохранившихся при прохождении сигнала через усилитель, резко возрастет, а значит, квантовая телепортация может стать реальностью на очень больших расстояниях.

jupilucha-tHYL78WWA1o-hd

Квантово запутанные частицы (КЗЧ) рассматриваются в качестве ряда перспективных технологий, например, квантовых компьютеров или идеально защищенных коммуникационных систем.

 


КЗЧ представляют собой квантовые объекты, находящиеся в едином состоянии. Даже при удалении на большие расстояния они могут рассматриваться как единое целое. Речь идет о неклассическом эффекте квантовой телепортации, которая активно изучалась в течение последних десятилетий.


 

Для эффективного использования КЗЧ при построении квантовых компьютерных проблем ученым предстоит решить ряд сложных задач, в том числе и проблему сохранения квантовой запутанности при затухании сигнала и его прохождении через усилитель.

 

Для современных оптоволоконных систем разработано немало усилителей с редкоземельными элементами. В новой статье чешских, словацких и российских физиков рассказывается о возможности сохранения КЗЧ в определенных классах сигналов при прохождении через усилитель.

 

Для достижения такого эффекта, ученые предлагают использовать частицы, находящиеся в «негауссовском» состоянии, когда волновая функция в координатном представлении не обладает формой гауссовского волнового пакета.

 

Волновая функция дает максимальную информацию о состоянии квантового объекта. К сожалению, у обычных фотонов, используемых в большинстве экспериментов с КЗЧ, волновая функция имеет колоколообразную форму гауссовского пакета, поэтому при попытках усилить сигнал состоянии квантовой запутанности разрушаются. 

 

Ученые выяснили, что используя фотоны с негауссовской волновой функцией, количество пар КЗЧ, сохранившихся при прохождении сигнала через усилитель резко возрастет, а значит, квантовая телепортация может стать реальностью на очень больших расстояниях. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: