Квантовая телепортация может стать реальностью на очень больших расстояниях

Международной группе физиков удалось обнаружить возможность сохранения квантовой запутанности частиц при прохождении через усилитель. 

24 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 1
7 164
Выбор редакции

Квантово запутанные частицы (КЗЧ) рассматриваются в качестве ряда перспективных технологий, например, квантовых компьютеров или идеально защищенных коммуникационных систем.

 


КЗЧ представляют собой квантовые объекты, находящиеся в едином состоянии. Даже при удалении на большие расстояния они могут рассматриваться как единое целое. Речь идет о неклассическом эффекте квантовой телепортации, которая активно изучалась в течение последних десятилетий.


 

Для эффективного использования КЗЧ при построении квантовых компьютерных проблем ученым предстоит решить ряд сложных задач, в том числе и проблему сохранения квантовой запутанности при затухании сигнала и его прохождении через усилитель.

 

Для современных оптоволоконных систем разработано немало усилителей с редкоземельными элементами. В новой статье чешских, словацких и российских физиков рассказывается о возможности сохранения КЗЧ в определенных классах сигналов при прохождении через усилитель.

 

Для достижения такого эффекта, ученые предлагают использовать частицы, находящиеся в «негауссовском» состоянии, когда волновая функция в координатном представлении не обладает формой гауссовского волнового пакета.

 

Волновая функция дает максимальную информацию о состоянии квантового объекта. К сожалению, у обычных фотонов, используемых в большинстве экспериментов с КЗЧ, волновая функция имеет колоколообразную форму гауссовского пакета, поэтому при попытках усилить сигнал состоянии квантовой запутанности разрушаются. 

 

Ученые выяснили, что используя фотоны с негауссовской волновой функцией, количество пар КЗЧ, сохранившихся при прохождении сигнала через усилитель резко возрастет, а значит, квантовая телепортация может стать реальностью на очень больших расстояниях. 

 

7 164

Комментарии

Главное не пишут, что электрон и фотон могут состоят из двух пар кварков. И электрон должен содержать какой нибудь антикварк.  Если это так, тогда и вопрос, волна света это  летит пара кварков или  передача энергии между множеством пар кварков, к примеру энергия которая оказывает влияние на глюоны?  Тогда все запутанные частицы  это разделенные пары кварков  в возбужденном состоянии, и  взаимосвязаны между собой другими парами кварков.  Тогда о какой телепортации идет речь, если движение есть, но мы просто его не видим.  А искажение пространства, это на одну точку пространства приходится больше пар кварков, бижишь по ступенькам но справа ступенек в два раза больше, поэтому и свет искажается. И возможно скорость света определена скоростью взаимодействия кварков. 

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку