В Нижнем Новгороде запустят один из мощнейших суперкомпьютеров в мире — Naked Science
26.05.2014
Редакция Naked Science

В Нижнем Новгороде запустят один из мощнейших суперкомпьютеров в мире

26 мая в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского запустят один из самых мощных суперкомпьютеров в мире, который получил название «Лобачевский», в честь великого математика.

IBM-Power6-02_091211132636
©Wikipedia

Новейший вычислительный кластер «Лобачевский» с пиковой производительностью 570 Tflops является третьим по мощности среди суперкомпьютеров, имеющихся в российских вузах, и входит в ТОП-100 мощнейших суперкомпьютеров мира.

 


Суперкомпьютер «Лобачевский» был приобретен для использования на факультете вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского по программе «Национальный исследовательский университет».


 

«Лобачевский» предназначен для решения сложных и трудоемких вычислительных задач в различных областях науки и техники. В частности, таких, как моделирование живых систем; моделирование и расчеты сложных механических пространственных конструкций; прогнозирование и моделирование экологических и динамических процессов в разных сферах применения. 

 

Сообщается также, что в мероприятии примут участие заместитель губернатора области Дмитрий Сватковский, заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, председатель Совета ректоров приволжского федерального округа Роман Стронгин, ректор ННГУ Евгений Чупрунов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: