В Швеции нашли новый тип метеоритов — Naked Science
03.07.2014
Редакция

В Швеции нашли новый тип метеоритов

Совершенно уникальный метеорит неизвестного типа найден в Швеции. Ученые предполагают, что восьмисантиметровое тело является обломком второго участника космического глобального столкновения, произошедшего в Поясе астероидов около 500 млн лет назад.

1-s2
©Wikipedia

Считается, что примерно треть метеоритов, найденных на планете – это метеориты, принадлежащие к группе L-хондритов. Отметим, что обыкновенные хондриты по минеральному и химическому составу делятся на 3 группы – H хондриты, LL хондриты и L хондриты. Последние содержат меньший процент чистого металлического железа (19-24 %), и имеют относительно большой процент оксида железа.

 

Так вот, считается, что метеориты, принадлежащие к группе L-хондритов, – это обломки крупного астероида, который почти 500 млн лет назад, двигаясь в пространстве между Марсом и Юпитером, столкнулся с другим небесным телом. Это привело к метеоритному «дождю». 

 


Природа второго тела, осколки которого на Земле не находили, оставалась загадкой. По мнению некоторых ученых, это тело испарилось в результате удара.


 

И вот сейчас авторам данного исследования, наконец, удалось обнаружить метеорит, который предположительно откололся от небесного тела, столкнувшегося с астероидом-источником L-хондритов. Ученые в настоящее время продолжают свое исследование в надежде найти еще несколько таких же метеоритов. Это позволит пролить свет на природу исчезнувшего родительского тела.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: