Заживление ран ускорили с помощью синтетических белков
21.02.2014
5 минут
Редакция
1
112

Заживление ран ускорили с помощью синтетических белков

Созданы аналоги особых белковых молекул, стимулирующих рост и развитие тканей тела, которые можно использовать для ускоренного заживления ран.

8527273619_0533161227_b

Джеффри Хуббель из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне и его коллеги создали аналоги особых белковых молекул, стимулирующих рост и развитие тканей тела, и смогли использовать их для ускоренного заживления ран у мышей. В скором будущем использовать такие белки можно будет и для лечения людей.

 

О том, как ускорить заживление ран, ученые думают давно. Известно, что в этом процессе участвуют десятки разных клеток и сотни сигнальных молекул, которые управляют их поведением. Эти сведения помогли ученым в создании синтетического аналога одной из важнейших сигнальных молекул, белка PIGF-2. Он входит в число так называемых факторов роста – белков, «включающих» механизмы роста и деления в клетках соединительной ткани.

 


Фактор роста тромбоцитов (Platelet-derived growth factor, PDGF) белок, один из многочисленных факторов роста. Играет важную роль в ангиогенезе. Содержится в ?-гранулах в тромбоцитах, синтезируется в мегакариоцитах. В каждом тромбоците находится порядка тысячи молекул тромбоцитарного фактора роста. Фактор ? сильный стимулятор репарации тканей, рецепторы к нему расположены в сосудистой стенке на фибробластах и клетках гладкой мышечной ткани. PDGF стимулирует пролиферацию этих клеток. Кроме того, PDGF увеличивает продукцию составляющих соединительной ткани (гликозаминогликанов, коллагена и др.).


 

Выбор PIGF-2 специалисты объяснили тем, что этот белок очень хорошо соединяется и взаимодействует с другими белками, управляющими различными аспектами «починки» поврежденных тканей. Реализовать «полноценный» синтез белков, как правило, очень трудно – они имеют сложную структуру и большое число звеньев внутри одной молекулы. Принимая это в расчет исследователи «сократили» PIGF-2, выделив из него цепочку из 22 ключевых аминокислот.

 

После того как ученые синтезировали небольшое количество таких молекул, они проверили их в деле. Авторы исследования присоединили эту последовательность к «хвостам» других факторов роста. В результате при испытаниях в пробирке эффективность их действия в некоторых случаях выросла, чуть ли не в 100 раз.

 

Данную методику специалисты, убедившись в ее действенности, проверили на  мышах, страдающих от диабета – их раны заживали медленно. Спустя пять дней после начала опыта глубокие порезы на коже грызунов затянулись. Среди особей в контрольной группе такое действие не наблюдалось.

 

Специалисты не исключают, что совсем скоро данное открытие можно будет использовать и для лечения людей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
28.05.2016
-
0
+
И этот белок действует на все типы ран?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: