Поверьте в свое долголетие

Ученые пришли к выводу, что многие не верят в то, что проживут долго, и ошибаются.

13 нояб 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
4 657
Выбор редакции
Для того чтобы выяснить это, исследователи из Брукингского института (Вашингтон) обратились к опросу, который был проведен в 1992 году и в котором приняли участие 26 тыс. граждан США, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Каждому из них тогда задавался один и тот же вопрос — надеются ли они дожить до 75 лет. Около половины из них — дожила, хотя 7% в это не верили. Кроме того, две трети из тех, кто оценил вероятность достижения 75-летнего возраста в 50%, все-таки достигли этого рубежа.

	Жанна Луиза Кальман / ©Flickr
Жанна Луиза Кальман / ©Flickr
 
Ученые отметили интересную деталь, которую можно назвать «эффектом гадалки». Дело в том, что те люди, которые с самого начала верили в то, что проживут долго — долго и прожили. А вот часть тех, кто не надеялся на долгую жизнь, в итоге нередко оказывались не готовыми к долголетию.
 
Жанна Луиза Кальман — француженка, родившаяся в 1875 году и умершая в 1997-м. Считается самым старым из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены.
 
Этот фактор назван учеными негативным, поскольку те, кто не дает себе шансов на долгую жизнь, могут подвергать себя опасностям в большей степени, чем те, кто такие шансы себе дает.
 
Помимо этого, как подчеркивают специалисты, многие из нас часто уделяют слишком большое внимание подготовке к ситуациям, которые способны привести к преждевременной кончине (болезни, аварии, войны и т. д.), но мало заботятся, например, о том, чтобы накопить достаточно средств на то, чтобы обеспечить себе нормальную старость.
4 657

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку