Последний в мире самец северного белого носорога скончался в США

Носорог по кличке Ангалифу был единственным представителем мужской особи своего подвида. Теперь, после его кончины, в мире насчитывается всего 5 таких носорогов, и все они самки.

15 дек 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
4 951
Выбор редакции
В воскресенье в San Diego Zoo Safari Park скончался самец северного белого носорога по кличке Ангалифу. Новость о смерти животного появилась на официальной страничке сафари-парка в Twitter.
 
Издание LA Times сообщает, что носорог умер в возрасте 44 лет от естественных причин. Ангалифу  сначала находился в зоопарке в столице Судана, однако в конце 1980-х годов был перевезен в Сан-Диего.
 
«Смерть Ангалифу является огромной потерей для всех нас, - говорит работница сафари-парка Ранси Рэйчес, - свои последние дни носорог пребывал в упадке и отказывался от приема пищи».
 
Из-за развитого браконьерства крупнейшие представители семейства носорогов долгое время были на грани полного исчезновения. Во многих культурах считается, что рог этого животного обладает целебными свойствами, в связи с этим он дорого ценится на черном рынке.
 
В прошлом ученые предпринимали попытки по продолжению род редкого животного, однако они не увенчались успехом. К Ангалифу была поселена самка Нола, но в неволе пара не смогла произвести на свет потомство.
 

	Нола ©Flickr/San Diego Zoo
Нола ©Flickr/San Diego Zoo
 
Благодаря сохранившемуся семени Ангалифу сотрудники Института Сан-Диего по исследованию и охране окружающей среды надеются в дальнейшем искусственно оплодотворить самок этого подвида. На сегодняшний день кроме Нолы есть еще 4 самки северного белого носорога: 3 содержатся в Кении, а четвертая – в зоопарке в Чехии.
 
4 951

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку