После семи месяцев вынужденной «спячки» зонд Philae увидел Солнце и заработал — Naked Science
3 минуты
Редакция

После семи месяцев вынужденной «спячки» зонд Philae увидел Солнце и заработал

Европейский космический аппарат Philae, в конце прошлого года совершивший беспрецедентную посадку на поверхность кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко, включился и вышел на связь с Землей.

CHdTHfSWoAABBkB
©Wikipedia

Все мы помним радость, испытанную разработчиками миссии, которой 15 ноября 2014 года удалось впервые в истории мягко опуститься на несущуюся в космосе комету, – и помним, какой недолгой она оказалась. Не найдя надежной опоры для всех своих «конечностей», зонд буквально завалился набок и не сумел подставить свету панели своих солнечных батарей.
 
Бортовых аккумуляторов хватило ненадолго, и аппарат проработал лишь около 60 часов, успев, впрочем, передать на Землю массу уникальных сведений о комете 67Р/Чурюмова – Герасименко, ее форме и поведении, ландшафте и составе. Однако надежда еще оставалась.
 
Некоторые специалисты ожидали, что по мере приближения кометы к Солнцу излучения, которое получают солнечные батареи Philae, станет достаточно для его работы, – и, переведя аппарат в режим энергосбережения, стали ждать. Поначалу все выглядело достаточно беспросветно: по расчетам, «очнуться» зонд мог в конце весны, но время шло, а он по-прежнему не реагировал на сигналы с Земли.
 
Получилось, что надежды оправдались, когда ждать уже почти перестали. 13 июня в официальном twitter-аккаунте Philae появилось сообщение: «Привет, Земля! Меня слышно?» (Hello Earth! Can you hear me?), а также картинка, которую мы вынесли в начало этой заметки. Зонд проснулся и чувствует себя превосходно, получая 24 Вт энергии, вполне достаточные для работы.
 
Максимальное сближение кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко с Солнцем состоится 13 августа, к тому же она развернулась так, что находящийся на ее поверхности зонд все большую часть дня проводит вне тени окружающих скал.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: