После семи месяцев вынужденной «спячки» зонд Philae увидел Солнце и заработал — Naked Science
15.06.2015
Редакция Naked Science

После семи месяцев вынужденной «спячки» зонд Philae увидел Солнце и заработал

Европейский космический аппарат Philae, в конце прошлого года совершивший беспрецедентную посадку на поверхность кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко, включился и вышел на связь с Землей.

CHdTHfSWoAABBkB
©Wikipedia

Все мы помним радость, испытанную разработчиками миссии, которой 15 ноября 2014 года удалось впервые в истории мягко опуститься на несущуюся в космосе комету, – и помним, какой недолгой она оказалась. Не найдя надежной опоры для всех своих «конечностей», зонд буквально завалился набок и не сумел подставить свету панели своих солнечных батарей.
 
Бортовых аккумуляторов хватило ненадолго, и аппарат проработал лишь около 60 часов, успев, впрочем, передать на Землю массу уникальных сведений о комете 67Р/Чурюмова – Герасименко, ее форме и поведении, ландшафте и составе. Однако надежда еще оставалась.
 
Некоторые специалисты ожидали, что по мере приближения кометы к Солнцу излучения, которое получают солнечные батареи Philae, станет достаточно для его работы, – и, переведя аппарат в режим энергосбережения, стали ждать. Поначалу все выглядело достаточно беспросветно: по расчетам, «очнуться» зонд мог в конце весны, но время шло, а он по-прежнему не реагировал на сигналы с Земли.
 
Получилось, что надежды оправдались, когда ждать уже почти перестали. 13 июня в официальном twitter-аккаунте Philae появилось сообщение: «Привет, Земля! Меня слышно?» (Hello Earth! Can you hear me?), а также картинка, которую мы вынесли в начало этой заметки. Зонд проснулся и чувствует себя превосходно, получая 24 Вт энергии, вполне достаточные для работы.
 
Максимальное сближение кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко с Солнцем состоится 13 августа, к тому же она развернулась так, что находящийся на ее поверхности зонд все большую часть дня проводит вне тени окружающих скал.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

9 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: