15.02.2018
Редакция Naked Science

Полуфабрикаты могут стать причиной возникновения рака

Французские ученые установили связь между продуктами высокой степени обработки и риском возникновения онкологических заболеваний.

frozen-food-2481440_960_720
©Wikipedia

Считается, что рацион жителей большинства развитых стран на 50% состоит из пищи, обработанной промышленным способом, к которой относятся хлебобулочные изделия, различные «быстрые закуски», газированные напитки, хлопья в сахарной глазури, восстановленные мясные продукты. Они содержат большое количество сахара, трансжиров и соли, но практически не имеют в своем составе витаминов и клетчатки. Все предыдущие исследования связывали такие продукты с повышением кровяного давления и уровня холестерина, но команда биологов из Франции решила сосредоточить свое внимание на влиянии доступной и некачественной еды на риск возникновения рака молочной железы, простаты и кишечника.

 

Для этого ученые провели когортное исследование NutriNet-Santé, нацеленное на проспективное изучение причин развития того или иного заболевания.  В нем приняли участие 104 980 здоровых взрослых мужчин (22%) и женщин (78%), средний возраст которых составил примерно 43 года. Все они заполнили как минимум две 24-часовые онлайн-анкеты. Также под наблюдением оказались 3300 различных продуктов питания.

 

Продукты были сгруппированы по степени обработки, а случаи возникновения рака выявлялись на основе заявлений самих участников, подтвержденных медицинскими записями в национальных базах данных за пятилетний период. Для достоверности во внимание были приняты такие факторы, как возраст, пол, образование, наследственная предрасположенность, наличие вредных привычек и уровень физической активности.

 

В результате увеличение доли ультраобработанных продуктов на 10% было соотнесено с 12-процентным увеличением риска развития онкологии всех типов и 11-процентным − рака молочной железы. Связь качества еды с раком кишечника и предстательной железы установить не удалось. При этом употребление менее обработанных продуктов, таких как консервированные овощи, сыры, свежеиспеченный хлеб, никак не сказывалось на состоянии здоровья испытуемых, а присутствие в их рационе фруктов, овощей, бобовых, риса, макарон, яиц, мяса, рыбы и молока заметно снижало вероятность появления злокачественных новообразований.

 

Исследователи говорят, что этот экперимент носит наблюдательный характер, и делать точные выводы пока рано, однако большая выборка все же указывает на то, что качество питания влияет на развитие онкологических заболеваний. Они планируют продолжить работу и признаются, что их главная цель – добиться высокого налогообложения и маркетинговых ограничений на продажу полуфабрикатов. Соавторы статьи, сотрудники Национального института общественного здравоохранения в Мексике, считают, что для получения более валидных результатов необходимо выяснить, какие именно компоненты обработанной пищи могут оказывать негативное воздействие на клетки организма. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: