Полуфабрикаты могут стать причиной возникновения рака

Французские ученые установили связь между продуктами высокой степени обработки и риском возникновения онкологических заболеваний.

15 фев Евгения Чернышёва Комментариев: 0
8 411
Выбор редакции

Считается, что рацион жителей большинства развитых стран на 50% состоит из пищи, обработанной промышленным способом, к которой относятся хлебобулочные изделия, различные «быстрые закуски», газированные напитки, хлопья в сахарной глазури, восстановленные мясные продукты. Они содержат большое количество сахара, трансжиров и соли, но практически не имеют в своем составе витаминов и клетчатки. Все предыдущие исследования связывали такие продукты с повышением кровяного давления и уровня холестерина, но команда биологов из Франции решила сосредоточить свое внимание на влиянии доступной и некачественной еды на риск возникновения рака молочной железы, простаты и кишечника.

 

Для этого ученые провели когортное исследование NutriNet-Santé, нацеленное на проспективное изучение причин развития того или иного заболевания.  В нем приняли участие 104 980 здоровых взрослых мужчин (22%) и женщин (78%), средний возраст которых составил примерно 43 года. Все они заполнили как минимум две 24-часовые онлайн-анкеты. Также под наблюдением оказались 3300 различных продуктов питания.

 

Продукты были сгруппированы по степени обработки, а случаи возникновения рака выявлялись на основе заявлений самих участников, подтвержденных медицинскими записями в национальных базах данных за пятилетний период. Для достоверности во внимание были приняты такие факторы, как возраст, пол, образование, наследственная предрасположенность, наличие вредных привычек и уровень физической активности.

 

В результате увеличение доли ультраобработанных продуктов на 10% было соотнесено с 12-процентным увеличением риска развития онкологии всех типов и 11-процентным − рака молочной железы. Связь качества еды с раком кишечника и предстательной железы установить не удалось. При этом употребление менее обработанных продуктов, таких как консервированные овощи, сыры, свежеиспеченный хлеб, никак не сказывалось на состоянии здоровья испытуемых, а присутствие в их рационе фруктов, овощей, бобовых, риса, макарон, яиц, мяса, рыбы и молока заметно снижало вероятность появления злокачественных новообразований.

 

Исследователи говорят, что этот экперимент носит наблюдательный характер, и делать точные выводы пока рано, однако большая выборка все же указывает на то, что качество питания влияет на развитие онкологических заболеваний. Они планируют продолжить работу и признаются, что их главная цель – добиться высокого налогообложения и маркетинговых ограничений на продажу полуфабрикатов. Соавторы статьи, сотрудники Национального института общественного здравоохранения в Мексике, считают, что для получения более валидных результатов необходимо выяснить, какие именно компоненты обработанной пищи могут оказывать негативное воздействие на клетки организма. 

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
8 411

Комментарии
2 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
2 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
2 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку