Полуфабрикаты могут стать причиной возникновения рака — Naked Science
5 минут
Редакция

Полуфабрикаты могут стать причиной возникновения рака

Французские ученые установили связь между продуктами высокой степени обработки и риском возникновения онкологических заболеваний.

frozen-food-2481440_960_720
©Wikipedia

Считается, что рацион жителей большинства развитых стран на 50% состоит из пищи, обработанной промышленным способом, к которой относятся хлебобулочные изделия, различные «быстрые закуски», газированные напитки, хлопья в сахарной глазури, восстановленные мясные продукты. Они содержат большое количество сахара, трансжиров и соли, но практически не имеют в своем составе витаминов и клетчатки. Все предыдущие исследования связывали такие продукты с повышением кровяного давления и уровня холестерина, но команда биологов из Франции решила сосредоточить свое внимание на влиянии доступной и некачественной еды на риск возникновения рака молочной железы, простаты и кишечника.

 

Для этого ученые провели когортное исследование NutriNet-Santé, нацеленное на проспективное изучение причин развития того или иного заболевания.  В нем приняли участие 104 980 здоровых взрослых мужчин (22%) и женщин (78%), средний возраст которых составил примерно 43 года. Все они заполнили как минимум две 24-часовые онлайн-анкеты. Также под наблюдением оказались 3300 различных продуктов питания.

 

Продукты были сгруппированы по степени обработки, а случаи возникновения рака выявлялись на основе заявлений самих участников, подтвержденных медицинскими записями в национальных базах данных за пятилетний период. Для достоверности во внимание были приняты такие факторы, как возраст, пол, образование, наследственная предрасположенность, наличие вредных привычек и уровень физической активности.

 

В результате увеличение доли ультраобработанных продуктов на 10% было соотнесено с 12-процентным увеличением риска развития онкологии всех типов и 11-процентным − рака молочной железы. Связь качества еды с раком кишечника и предстательной железы установить не удалось. При этом употребление менее обработанных продуктов, таких как консервированные овощи, сыры, свежеиспеченный хлеб, никак не сказывалось на состоянии здоровья испытуемых, а присутствие в их рационе фруктов, овощей, бобовых, риса, макарон, яиц, мяса, рыбы и молока заметно снижало вероятность появления злокачественных новообразований.

 

Исследователи говорят, что этот экперимент носит наблюдательный характер, и делать точные выводы пока рано, однако большая выборка все же указывает на то, что качество питания влияет на развитие онкологических заболеваний. Они планируют продолжить работу и признаются, что их главная цель – добиться высокого налогообложения и маркетинговых ограничений на продажу полуфабрикатов. Соавторы статьи, сотрудники Национального института общественного здравоохранения в Мексике, считают, что для получения более валидных результатов необходимо выяснить, какие именно компоненты обработанной пищи могут оказывать негативное воздействие на клетки организма. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: