Ртуть, умноженная на три — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ртуть, умноженная на три

Концентрация ртути в Мировом океане увеличилась втрое. В новом исследовании британских ученых говорится о причинах этого явления и способах борьбы. Пары ртути распространяются очень быстро. Для борьбы с этим явлением, нужны новые химические фильтры на угольных электростанциях, а также наличие более развитой системы очистки сточных вод.

o-GIANT-TUNA-facebook
©Wikipedia

Британские исследователи после проведения измерений пришли к заключению, что концентрация ртути в Мировом океане увеличилась в три раза. По их словам, тяжелые металлы в большинстве своем находятся ближе к поверхности, а не в глубинных водах, как ранее считалось. Не изменился только окончательный вердикт: все это оказывает пагубное воздействие как на морских обитателей, так и на людей.

 

Ученые отмечают, что данное вещество накапливается намного быстрее ближе к поверхности, чем на глубине. Со временем ртуть с поверхности опустится в нижние слои, однако это может занять десятилетия. Увеличение концентрации ртути в Мировом океане они связывают с жизнедеятельностью человека – тяжелые металлы попадают в воду из шахт, угольных электростанций и сточных вод.

 


Под угрозой негативного воздействия ртути на сегодняшний день в потенциале оказывается любая точка земного шара, вне зависимости от ее расположения к промышленным предприятиям. Это связано с тем, что пары ртути распространяются очень быстро, заявляют ученые. 


 

В заключение своей статьи британские исследователи предлагают попытаться разрешить проблему с помощью применения новейших химических фильтров на угольных электростанциях, а также более развитой системы очистки сточных вод. Именно эти два компонента являются основными источниками загрязнения океана вредными веществами.

 

Но если данная инициатива уже действует в развитых странах, то странам третьего мира до этих очистительных фильтров еще далеко из-за нехватки денежных средств. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: