Ртуть, умноженная на три

Ученые исследовали количество ртути в Мировом океане. По последним данным, уровень тяжелых металлов в водах стал втрое больше, чем во времена промышленной революции.

7 авг 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
4 992
Выбор редакции

Британские исследователи после проведения измерений пришли к заключению, что концентрация ртути в Мировом океане увеличилась в три раза. По их словам, тяжелые металлы в большинстве своем находятся ближе к поверхности, а не в глубинных водах, как ранее считалось. Не изменился только окончательный вердикт: все это оказывает пагубное воздействие как на морских обитателей, так и на людей.

 

Ученые отмечают, что данное вещество накапливается намного быстрее ближе к поверхности, чем на глубине. Со временем ртуть с поверхности опустится в нижние слои, однако это может занять десятилетия. Увеличение концентрации ртути в Мировом океане они связывают с жизнедеятельностью человека – тяжелые металлы попадают в воду из шахт, угольных электростанций и сточных вод.

 


Под угрозой негативного воздействия ртути на сегодняшний день в потенциале оказывается любая точка земного шара, вне зависимости от ее расположения к промышленным предприятиям. Это связано с тем, что пары ртути распространяются очень быстро, заявляют ученые. 


 

В заключение своей статьи британские исследователи предлагают попытаться разрешить проблему с помощью применения новейших химических фильтров на угольных электростанциях, а также более развитой системы очистки сточных вод. Именно эти два компонента являются основными источниками загрязнения океана вредными веществами.

 

Но если данная инициатива уже действует в развитых странах, то странам третьего мира до этих очистительных фильтров еще далеко из-за нехватки денежных средств. 

 

4 992

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку