Персонажи из «Гарри Поттера» дали название новому виду краба

Harryplax severus – так исследователи назвали новый вид краба, который обитает у побережья острова Гуам.

4 300
Выбор редакции

Об обнаружении нового обитателя коралловых рифов сообщил журнал National Geographic. Краб Harryplax severus был назван в честь двух персонажей популярной серии романов английской писательницы Джоан К. Роулинг – Гарри Поттера и Северуса Снейпа, – а также в честь американского исследователя Гарри Конли, впервые наткнувшегося на этого морского обитателя.

 

Новый вид краба имеет панцирь бледно-желтого цвета. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что существо обитает на больших глубинах. Впервые Harryplax severus был замечен в 1998 году, когда биолог-любитель Гарри Конли совершил погружение с аквалангом у острова Гуам на глубину до 100 метров. Второй подобный экземпляр попался ему в 2001 году.

 

Через год Конли погиб при трагических обстоятельствах, и его коллекция перешла к биологу Густаву Паулау, передавшему ее для изучения специалистам по биологии в Сингапуре. Именно они выяснили, что два экземпляра с панцирями бледно-желтого цвета представляют новый вид, ранее не встречавшийся в водах Тихого океана.

 

Harryplax severus / ©Jose C. E. Mendoza

Harryplax severus / ©Jose C. E. Mendoza

 

По словам исследователя Хосе Мендоса, подбирая название для нового вида, он постарался сделать так, чтобы в нем нашло отражение и его любовь к циклу романов о Гарри Поттере, и в то же время была отдана дань уважения первооткрывателю – Гарри Конли, который «имел потрясающие способности делать редкие и интересные находки, как будто он прибегал к помощи магии».

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 300
Комментарии
Аватар пользователя Равиль Сунарсин
42 мин
Уже в коментах к науке срутся. С каждым днём всё...
Аватар пользователя Александр Попов
3 ч
Времени нет есть процессы сравнения не в физики...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку