18.12.2015
Редакция Naked Science
314

Открыт новый вид древних «карликов», которые могли бы дожить до наших дней

Ученые открыли новый вид людей, предположительно принадлежавший к роду Homo. Теперь экспертам предстоит доказать правоту своей гипотезы.

b39e9cf3e39ffd1f6acd4898f151e190
©Wikipedia

По словам палеонтологов, останки людей в пещере Красных Оленей (Китай) принадлежат не подвиду кроманьонцев, а отдельному виду людей. Эти существа жили на территории современного юго-восточного Китая примерно 14,5–11,5 тыс. лет назад, что по меркам эволюции чрезвычайно мало.
 

Большая часть тупиковых ветвей рода Homo вымерла минимум за 50 тыс. лет до появления на территории Азии современного человека. А вот существа, которым принадлежат останки, вполне могли жить бок о бок с первыми земледельцами Поднебесной. Гипотетически они могли бы дожить и до наших дней, окажись в изолированных условиях. Таким образом, речь идет о последних «не-сапиенсах» из числа обитавших на территории материковой Евразии.
 

«Похоже, что на юге Китая в древности царило видовое многообразие людей, многие из которых исчезли совсем недавно», – говорит исследователь Даррен Карно (Darren Curnoe), представляющий австралийский университет Нового Южного Уэльса. Отметим, что четыре скелета были найдены в пещере Красных Оленей достаточно давно – в 1989-м. Однако серьезные исследования начались только в конце 2000-х. В разное время эксперты обращали внимание на такое отличие этих существ, как необычная форма черепа, однако до последнего времени выводы относительно обнаружения нового вида делались очень осторожно.
 

Сейчас же ученые сравнили анатомию берцовой кости существ с устройством такой же кости у кроманьонцев, неандертальцев, Homo habilis и Homo erectus. Небольшие ее размеры говорят о тесном родстве представителей вида с последними двумя, а вот о родстве с кроманьонцами и неандертальцами в данном случае говорить сложно.
 

Масса существ не превышала 50 кг, а их рост был не выше 140 см. Ученые считают удивительным то, что новый вид так долго прожил на территории юго-восточного Китая и при этом не оставил следов в других местах нашей планеты.

 

Выводы об открытии нового вида только предстоит подтвердить. Помочь ученым может обнаружение останков Homo erectus и Homo habilis, живших на территории Азии. В целом, если выводы подтвердятся, картина эволюции человека будет только усложнена.
 

Напомним, ранее другие исследователи заявили о том, что найден новый вид человекоподобных существ, которые представляли собой удивительную смесь современного человека и древних, более примитивных гоминид. Некоторые даже заявили об обнаружении одного важного недостающего звена в эволюции. Форма черепа, малые зубы, а также длинные ноги существа позволили отнести его к роду Homo.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: