Открыт новый вид древних «карликов», которые могли бы дожить до наших дней
18.12.2015
5 минут
Редакция
40

Открыт новый вид древних «карликов», которые могли бы дожить до наших дней

Ученые открыли новый вид людей, предположительно принадлежавший к роду Homo. Теперь экспертам предстоит доказать правоту своей гипотезы.

b39e9cf3e39ffd1f6acd4898f151e190

По словам палеонтологов, останки людей в пещере Красных Оленей (Китай) принадлежат не подвиду кроманьонцев, а отдельному виду людей. Эти существа жили на территории современного юго-восточного Китая примерно 14,5–11,5 тыс. лет назад, что по меркам эволюции чрезвычайно мало.
 

Большая часть тупиковых ветвей рода Homo вымерла минимум за 50 тыс. лет до появления на территории Азии современного человека. А вот существа, которым принадлежат останки, вполне могли жить бок о бок с первыми земледельцами Поднебесной. Гипотетически они могли бы дожить и до наших дней, окажись в изолированных условиях. Таким образом, речь идет о последних «не-сапиенсах» из числа обитавших на территории материковой Евразии.
 

«Похоже, что на юге Китая в древности царило видовое многообразие людей, многие из которых исчезли совсем недавно», – говорит исследователь Даррен Карно (Darren Curnoe), представляющий австралийский университет Нового Южного Уэльса. Отметим, что четыре скелета были найдены в пещере Красных Оленей достаточно давно – в 1989-м. Однако серьезные исследования начались только в конце 2000-х. В разное время эксперты обращали внимание на такое отличие этих существ, как необычная форма черепа, однако до последнего времени выводы относительно обнаружения нового вида делались очень осторожно.
 

Сейчас же ученые сравнили анатомию берцовой кости существ с устройством такой же кости у кроманьонцев, неандертальцев, Homo habilis и Homo erectus. Небольшие ее размеры говорят о тесном родстве представителей вида с последними двумя, а вот о родстве с кроманьонцами и неандертальцами в данном случае говорить сложно.
 

Масса существ не превышала 50 кг, а их рост был не выше 140 см. Ученые считают удивительным то, что новый вид так долго прожил на территории юго-восточного Китая и при этом не оставил следов в других местах нашей планеты.

 

Выводы об открытии нового вида только предстоит подтвердить. Помочь ученым может обнаружение останков Homo erectus и Homo habilis, живших на территории Азии. В целом, если выводы подтвердятся, картина эволюции человека будет только усложнена.
 

Напомним, ранее другие исследователи заявили о том, что найден новый вид человекоподобных существ, которые представляли собой удивительную смесь современного человека и древних, более примитивных гоминид. Некоторые даже заявили об обнаружении одного важного недостающего звена в эволюции. Форма черепа, малые зубы, а также длинные ноги существа позволили отнести его к роду Homo.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: