Закрыть10

Орангутаны продемонстрировали способность воспринимать прошлое

Пока они единственные представители приматов, кроме человека, которые явно обладают этим умением.

16 нояб 2018 Алексей Евглевский Комментариев: 4
4 754
Выбор редакции

Ученые из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) провели эксперимент с орангутанами в их естественной среде. Опыт показал, что эти приматы способны воспринимать прошлое и даже передавать сообщения о свершившихся событиях сородичам. Работа опубликована в журнале Science Advances.

 

Мы не знаем, могут ли животные воспринимать прошлое как явление, которое сместилось на временной шкале относительно настоящего. Авторы называют такую способность смещенной отсылкой (displaced reference), которой обладают люди, реализовывая ее при помощи языка. Исследователи хотели узнать, есть ли похожее умение у нечеловекообразных обезьян, в частности орангутанов.

 

Для эксперимента авторы прибыли на остров Суматра — это естественное местообитание орангутанов. Суть опыта заключалась в следующем: несколько ученых накрылись плащами разных цветов (белым, пятнистым, узорчатым и имитирующим тигриную шкуру), а затем подобрались к деревьям, на которых находились семь матерей с детенышами.

 

Примеры окрасок / ©Science

Примеры окрасок / ©Science

 

Реакция последовала только на две окраски: тигриную и узорчатую. Из семи матерей лишь одна издала причмокивание — звук, ассоциирующийся с угрозой хищника — во время непосредственной опасности. Остальные дождались, пока «хищники» исчезнут из поля зрения, и ждали от семи до 20 минут, прежде чем воспроизвести предупреждение.

 

Ход эксперимента / ©Adriano R. Lameira

Ход эксперимента / ©Adriano R. Lameira

 

Один из участников эксперимента Адриано Рейс э Ламейра (Adriano Reis e Lameira) рассказал, как шел процесс:

 

«Внезапно самка замерла, схватила своего детеныша, испражнилась (признак стресса) и начала медленно карабкаться вверх по дереву. Она не издала ни звука. Спустя 20 минут после ухода «хищника» начала причмокивать и продолжала на протяжении часа».

 

По мнению авторов, эта задержка объясняется двумя причинами. Во-первых, самки пытаются защитить потомство и потому делают это тихо, не привлекая внимание хищника. Во-вторых, такими сигналами они обучают детенышей и сигнализируют о прошедшей угрозе, что соответствует смещенной отсылке.

 

Ранее биологи изучили инструментальную деятельность у орангутанов и обнаружили, что те при необходимости способны с легкостью изготовить крючок или снова выпрямить его.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
4 754
Комментарии
9 ч
Ну надо же Рогозин опять чего-то рассказал. Разбудите...
Вчера
Да никто никуда не попадет. У всех "наших" там то...
Вчера
Проблема в том, что это окно овертона, склоняющее...
Комментарии
"единственные представители нечеловекообразных обезьян"
Что? Орангутаны нечеловекообразные? Как так-то?
Исправили на "приматов".
".. воспринимать прошлое и даже передавать сообщения о свершившихся событиях сородичам.."
Даже такие простейшие организмы, как клетки иммунной системы, могут воспринимать прошлое (наверное, каким-то крохотным клеточным мозгом) и передавать сообщения о свершившихся событиях своим сородичам. Иначе мы болели бы одними и теми же болезнями раз за разом. Что говорить о приматах, чей мозг намного совершенней.
Мозга у них не может быть по определению, там всё намного интереснее.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку