Климатологи объяснили, почему на Южном полюсе холоднее, чем на Северном — Naked Science
3 минуты
Редакция

Климатологи объяснили, почему на Южном полюсе холоднее, чем на Северном

Австралийским ученым удалось найти причину более низких температур в Антарктиде по сравнению с Арктикой. Один из выводов: Австралии в ближайшее время угрожает катастрофическая засуха. 

1977l7ot6peptjpg
©Wikipedia

Новое исследование специалистов из Австралийского национального университета объяснило, почему в Антарктиде царят столь низкие температуры, а также причины учащения засух в южной Австралии.

 

Ученые обнаружили, что повышение уровня содержания углекислого газа в атмосфере приводит к крепчанию ветров Южного океана (условное название вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду), которые обеспечивали до недавних пор дожди на юге Австралии. Теперь же, после усиления, воздушные потоки переносят тучи южнее, к Антарктиде.

 

Глобальное потепление привело к тому, что Антарктида «крадет» осадки у Австралии. При дальнейшем усилении парникового эффекта Зеленый континент ждет небывалая засуха.

– Доктор Нерили Абрам, Австралийский национальный университет

 

 

По мнению ученых, западные ветры, усиливаясь, переносят большее количество холодного воздуха в Антарктиду. Именно поэтому глобальное потепление до сих пор сильно не коснулось Южного континента.

 


Температура на всех остальных континентах повысилась, больше всего глобальное потепление отразилось на Арктике.


 

Эксперты отмечают, что хотя на большей части антарктической территории сохраняются сверхнизкие температуры, на побережье Южного континента климат все же становится теплее.

 

Ледники на Антарктическом полуострове продолжают таять и отходить; сильные ветры, переносящие теплый воздух, лишь ускоряют этот процесс.   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: