12.05.2014
Редакция Naked Science

Климатологи объяснили, почему на Южном полюсе холоднее, чем на Северном

Австралийским ученым удалось найти причину более низких температур в Антарктиде по сравнению с Арктикой. Один из выводов: Австралии в ближайшее время угрожает катастрофическая засуха. 

1977l7ot6peptjpg
©Wikipedia

Новое исследование специалистов из Австралийского национального университета объяснило, почему в Антарктиде царят столь низкие температуры, а также причины учащения засух в южной Австралии.

 

Ученые обнаружили, что повышение уровня содержания углекислого газа в атмосфере приводит к крепчанию ветров Южного океана (условное название вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду), которые обеспечивали до недавних пор дожди на юге Австралии. Теперь же, после усиления, воздушные потоки переносят тучи южнее, к Антарктиде.

 

Глобальное потепление привело к тому, что Антарктида «крадет» осадки у Австралии. При дальнейшем усилении парникового эффекта Зеленый континент ждет небывалая засуха.

– Доктор Нерили Абрам, Австралийский национальный университет

 

 

По мнению ученых, западные ветры, усиливаясь, переносят большее количество холодного воздуха в Антарктиду. Именно поэтому глобальное потепление до сих пор сильно не коснулось Южного континента.

 


Температура на всех остальных континентах повысилась, больше всего глобальное потепление отразилось на Арктике.


 

Эксперты отмечают, что хотя на большей части антарктической территории сохраняются сверхнизкие температуры, на побережье Южного континента климат все же становится теплее.

 

Ледники на Антарктическом полуострове продолжают таять и отходить; сильные ветры, переносящие теплый воздух, лишь ускоряют этот процесс.   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: