Климатологи объяснили, почему на Южном полюсе холоднее, чем на Северном — Naked Science
12.05.2014
Редакция

Климатологи объяснили, почему на Южном полюсе холоднее, чем на Северном

Австралийским ученым удалось найти причину более низких температур в Антарктиде по сравнению с Арктикой. Один из выводов: Австралии в ближайшее время угрожает катастрофическая засуха. 

1977l7ot6peptjpg
©Wikipedia

Новое исследование специалистов из Австралийского национального университета объяснило, почему в Антарктиде царят столь низкие температуры, а также причины учащения засух в южной Австралии.

 

Ученые обнаружили, что повышение уровня содержания углекислого газа в атмосфере приводит к крепчанию ветров Южного океана (условное название вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду), которые обеспечивали до недавних пор дожди на юге Австралии. Теперь же, после усиления, воздушные потоки переносят тучи южнее, к Антарктиде.

 

Глобальное потепление привело к тому, что Антарктида «крадет» осадки у Австралии. При дальнейшем усилении парникового эффекта Зеленый континент ждет небывалая засуха.

– Доктор Нерили Абрам, Австралийский национальный университет

 

 

По мнению ученых, западные ветры, усиливаясь, переносят большее количество холодного воздуха в Антарктиду. Именно поэтому глобальное потепление до сих пор сильно не коснулось Южного континента.

 


Температура на всех остальных континентах повысилась, больше всего глобальное потепление отразилось на Арктике.


 

Эксперты отмечают, что хотя на большей части антарктической территории сохраняются сверхнизкие температуры, на побережье Южного континента климат все же становится теплее.

 

Ледники на Антарктическом полуострове продолжают таять и отходить; сильные ветры, переносящие теплый воздух, лишь ускоряют этот процесс.   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

10 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: