05.12.2017
Редакция Naked Science

Наследование цвета кожи оказалось весьма запутанным

Цвет кожи определяется гораздо более сложно, чем считалось до сих пор, и у разных людей может зависеть от разного количества различных генов, не все из которых известны.

skin0
©Wikipedia

Для исследования Алишии Мартин (Alicia Martin) из Гарвардского университета было отобрано около 400 представителей койсанских народов. Эти коренные жители Африки, готтентоты и бушмены, никогда не покидали континента, не смешивались с другими Homo и до сих пор существуют изолированно. Это делает их популярным объектом и в лингвистике, и в антропологии, и в генетике. Алишия Мартин и ее коллеги около семи лет проводили опросы, собирали образцы для анализа ДНК, замеряли рост, вес и с помощью рефлектометра точно оценивали пигментацию кожи.

 

Несмотря на установившийся стереотип, разнообразие оттенков у народов Африки намного выше, чем в Евразии. Их ДНК сравнивались с данными по более чем 5000 людям с других континентов. Анализ показал, что цвет кожи наследуется практически на 100 процентов, но генетические механизмы этого наследования удивительно сложны и зависят от конкретного народа и человека. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Cell. Они также выделили несколько новых генов, которые определяют цвет кожи. «Про некоторые из генов уже известно, что они участвуют в возникновении кожной пигментации, но немало и таких, которые до сих пор неизвестны», – говорит Алишия Мартин.

 

У африканцев пигментация определяется намного большим числом генов, чем у европейцев. До сих пор ученые не придавали им должного внимания, из-за чего вся сложность наследования цвета кожи пропадала из виду. Например, считается, что пигментация кожи определяется механизмами направленного отбора, меняясь в определенную сторону на протяжении долгого времени – то есть становясь в целом светлее при движении от экватора к полюсам. Однако койсанские народы примерно на 50 процентов светлее, чем другие местные племена, а при движении к экватору их пигментация становится лишь более разнообразной, в том числе и генетически.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: