• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.12.2017
Редакция Naked Science
3 843

Наследование цвета кожи оказалось весьма запутанным

Цвет кожи определяется гораздо более сложно, чем считалось до сих пор, и у разных людей может зависеть от разного количества различных генов, не все из которых известны.

skin0
©Wikipedia

Для исследования Алишии Мартин (Alicia Martin) из Гарвардского университета было отобрано около 400 представителей койсанских народов. Эти коренные жители Африки, готтентоты и бушмены, никогда не покидали континента, не смешивались с другими Homo и до сих пор существуют изолированно. Это делает их популярным объектом и в лингвистике, и в антропологии, и в генетике. Алишия Мартин и ее коллеги около семи лет проводили опросы, собирали образцы для анализа ДНК, замеряли рост, вес и с помощью рефлектометра точно оценивали пигментацию кожи.

 

Несмотря на установившийся стереотип, разнообразие оттенков у народов Африки намного выше, чем в Евразии. Их ДНК сравнивались с данными по более чем 5000 людям с других континентов. Анализ показал, что цвет кожи наследуется практически на 100 процентов, но генетические механизмы этого наследования удивительно сложны и зависят от конкретного народа и человека. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Cell. Они также выделили несколько новых генов, которые определяют цвет кожи. «Про некоторые из генов уже известно, что они участвуют в возникновении кожной пигментации, но немало и таких, которые до сих пор неизвестны», – говорит Алишия Мартин.

 

У африканцев пигментация определяется намного большим числом генов, чем у европейцев. До сих пор ученые не придавали им должного внимания, из-за чего вся сложность наследования цвета кожи пропадала из виду. Например, считается, что пигментация кожи определяется механизмами направленного отбора, меняясь в определенную сторону на протяжении долгого времени – то есть становясь в целом светлее при движении от экватора к полюсам. Однако койсанские народы примерно на 50 процентов светлее, чем другие местные племена, а при движении к экватору их пигментация становится лишь более разнообразной, в том числе и генетически.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: