Наследование цвета кожи оказалось весьма запутанным — Naked Science
3 минуты
Редакция

Наследование цвета кожи оказалось весьма запутанным

Цвет кожи определяется гораздо более сложно, чем считалось до сих пор, и у разных людей может зависеть от разного количества различных генов, не все из которых известны.

skin0
©Wikipedia

Для исследования Алишии Мартин (Alicia Martin) из Гарвардского университета было отобрано около 400 представителей койсанских народов. Эти коренные жители Африки, готтентоты и бушмены, никогда не покидали континента, не смешивались с другими Homo и до сих пор существуют изолированно. Это делает их популярным объектом и в лингвистике, и в антропологии, и в генетике. Алишия Мартин и ее коллеги около семи лет проводили опросы, собирали образцы для анализа ДНК, замеряли рост, вес и с помощью рефлектометра точно оценивали пигментацию кожи.

 

Несмотря на установившийся стереотип, разнообразие оттенков у народов Африки намного выше, чем в Евразии. Их ДНК сравнивались с данными по более чем 5000 людям с других континентов. Анализ показал, что цвет кожи наследуется практически на 100 процентов, но генетические механизмы этого наследования удивительно сложны и зависят от конкретного народа и человека. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Cell. Они также выделили несколько новых генов, которые определяют цвет кожи. «Про некоторые из генов уже известно, что они участвуют в возникновении кожной пигментации, но немало и таких, которые до сих пор неизвестны», – говорит Алишия Мартин.

 

У африканцев пигментация определяется намного большим числом генов, чем у европейцев. До сих пор ученые не придавали им должного внимания, из-за чего вся сложность наследования цвета кожи пропадала из виду. Например, считается, что пигментация кожи определяется механизмами направленного отбора, меняясь в определенную сторону на протяжении долгого времени – то есть становясь в целом светлее при движении от экватора к полюсам. Однако койсанские народы примерно на 50 процентов светлее, чем другие местные племена, а при движении к экватору их пигментация становится лишь более разнообразной, в том числе и генетически.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: