Наследование цвета кожи оказалось весьма запутанным

Цвет кожи определяется гораздо более сложно, чем считалось до сих пор, и у разных людей может зависеть от разного количества различных генов, не все из которых известны.

4 471
Выбор редакции

Для исследования Алишии Мартин (Alicia Martin) из Гарвардского университета было отобрано около 400 представителей койсанских народов. Эти коренные жители Африки, готтентоты и бушмены, никогда не покидали континента, не смешивались с другими Homo и до сих пор существуют изолированно. Это делает их популярным объектом и в лингвистике, и в антропологии, и в генетике. Алишия Мартин и ее коллеги около семи лет проводили опросы, собирали образцы для анализа ДНК, замеряли рост, вес и с помощью рефлектометра точно оценивали пигментацию кожи.

 

Несмотря на установившийся стереотип, разнообразие оттенков у народов Африки намного выше, чем в Евразии. Их ДНК сравнивались с данными по более чем 5000 людям с других континентов. Анализ показал, что цвет кожи наследуется практически на 100 процентов, но генетические механизмы этого наследования удивительно сложны и зависят от конкретного народа и человека. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Cell. Они также выделили несколько новых генов, которые определяют цвет кожи. «Про некоторые из генов уже известно, что они участвуют в возникновении кожной пигментации, но немало и таких, которые до сих пор неизвестны», – говорит Алишия Мартин.

 

У африканцев пигментация определяется намного большим числом генов, чем у европейцев. До сих пор ученые не придавали им должного внимания, из-за чего вся сложность наследования цвета кожи пропадала из виду. Например, считается, что пигментация кожи определяется механизмами направленного отбора, меняясь в определенную сторону на протяжении долгого времени – то есть становясь в целом светлее при движении от экватора к полюсам. Однако койсанские народы примерно на 50 процентов светлее, чем другие местные племена, а при движении к экватору их пигментация становится лишь более разнообразной, в том числе и генетически.

4 471

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку