18.03.2016
Редакция Naked Science

Наночастицы из золота и свет убивают бактерии в считанные секунды

Исследователи из Хьюстонского университета разработали новую технику уничтожения бактерий в считанные секунды с помощью золотых нанодисков и света. Ученые надеются, что их метод в будущем сможет помочь медикам в лечении некоторых распространенных инфекций без применения антибиотиков.

23431045590_49883264b9_k
©Wikipedia

«Мы показали, что все бактерии были убиты довольно быстро: от 5 до 25 секунд. Это очень быстрый процесс», – цитирует ведущего автора исследования Вэй-Хуан Ши портал Science Daily. Ученые создали наночастицы в лаборатории путем растворения золота и восстановления металла до нанометровых размеров. Диаметр человеческого волоса составляет от 50 тыс. до 100 тыс. нм. Предыдущие исследования показывают, что наночастицы из золота сильно поглощают свет, быстро превращая фотоны в тепло, способное разрушить различные типы клеток, в том числе раковые клетки и бактерии.
 
В 2013 году профессор Ши с коллегами создал новый тип золотых дискообразных наночастиц, которые были пронизаны порами, что помогло повысить эффективность их нагрева при сохранении их стабильности. В новой работе ученые решили проверить противомикробные свойства этих наночастиц при активации светом. Они вырастили в лаборатории различные бактерии, включая кишечную палочку и два типа термостойких бактерий.

 

©sciencedaily.com

 

Затем исследователи поместили клетки этих бактерий на поверхности однослойного покрытия из крошечных дисков и направили на них инфракрасный свет от лазера. С помощью тепловизора ученые показали, что температура поверхности частиц выросла до 180 градусов Цельсия почти мгновенно. В результате, по словам исследователей, все бактериальные клетки были убиты в течение 25 секунд. Кишечная палочка оказалась наиболее уязвимой – для ее уничтожения понадобилось всего 5 секунд.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: