• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2016
Редакция Naked Science
1 496

Наночастицы из железа оказались эффективным оружием против рака

Исследователи неожиданно для себя выяснили, что лекарство от анемии является эффективным в вопросе лечения раковых заболеваний. Лекарство от рака протестируют на людях совсем скоро.

1441548407_1
©Wikipedia

С результатами нового исследования можно ознакомиться в издании Nature Nanotechnology. Материал посвящен эксперименту с наночастицами из железа. Представляющий Стэнфордский университет Хайке Далдруп-Линк (Heike Daldrup-Link) и его коллеги были немало удивлены, обнаружив, что данные наночастицы являются эффективным оружием против онкологических заболеваний.

 

Первоначально ученые не ставили перед собой цель найти лекарство от рака: они рассматривали то, какие побочные эффекты возникают при применении ферумокситола, созданного на основе наночастиц из железа. Исследование проводилось на мышах. Во время проведения эксперимента специалисты заметили, что лекарство оказывает необычное воздействие на макрофаги – клетки иммунной системы животных и человека, способные захватывать и переваривать бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные или токсичные для организма частицы. Сам термин «макрофаги» ввел российский и французский исследователь Илья Мечников.

 

Открытие побудило ученых рассмотреть, эффективно ли испытуемое лекарство в вопросе противостояния раку. Были использованы три группы мышей, в чьи тела предварительно имплантировали злокачественные опухоли. На первой группе испытали наночастицы, в которых был противораковый препарат. Вторая группа получала инъекции с пустыми наночастицами. Оставшиеся мыши использовались в качестве контрольной группы.

 

К удивлению ученых, заполненные и «пустые» наночастицы оказывали одинаковый противораковый эффект. Они заставляли макрофаги атаковать и уничтожать раковые клетки. Использование наночастиц из железа, кроме всего прочего, помогало предотвращать появление метастаз в органах живых существ. Сами ученые связывают «чудодейственное» влияние наночастиц с тем, что они ведут к изменению электрических свойств оболочки клеток иммунной системы. Последнее позволяет макрофагам «видеть» маскирующиеся раковые клетки. Клинические испытания лекарства на раковых больных могут быть проведены уже совсем скоро.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что древнее китайское снадобье «кушэн» представляет собой эффективное лекарство против рака. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: