Наночастицы из железа оказались эффективным оружием против рака
27.09.2016
4 минуты
Редакция
386

Наночастицы из железа оказались эффективным оружием против рака

Исследователи неожиданно для себя выяснили, что лекарство от анемии является эффективным в вопросе лечения раковых заболеваний. Лекарство от рака протестируют на людях совсем скоро.

1441548407_1

С результатами нового исследования можно ознакомиться в издании Nature Nanotechnology. Материал посвящен эксперименту с наночастицами из железа. Представляющий Стэнфордский университет Хайке Далдруп-Линк (Heike Daldrup-Link) и его коллеги были немало удивлены, обнаружив, что данные наночастицы являются эффективным оружием против онкологических заболеваний.

 

Первоначально ученые не ставили перед собой цель найти лекарство от рака: они рассматривали то, какие побочные эффекты возникают при применении ферумокситола, созданного на основе наночастиц из железа. Исследование проводилось на мышах. Во время проведения эксперимента специалисты заметили, что лекарство оказывает необычное воздействие на макрофаги – клетки иммунной системы животных и человека, способные захватывать и переваривать бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные или токсичные для организма частицы. Сам термин «макрофаги» ввел российский и французский исследователь Илья Мечников.

 

Открытие побудило ученых рассмотреть, эффективно ли испытуемое лекарство в вопросе противостояния раку. Были использованы три группы мышей, в чьи тела предварительно имплантировали злокачественные опухоли. На первой группе испытали наночастицы, в которых был противораковый препарат. Вторая группа получала инъекции с пустыми наночастицами. Оставшиеся мыши использовались в качестве контрольной группы.

 

К удивлению ученых, заполненные и «пустые» наночастицы оказывали одинаковый противораковый эффект. Они заставляли макрофаги атаковать и уничтожать раковые клетки. Использование наночастиц из железа, кроме всего прочего, помогало предотвращать появление метастаз в органах живых существ. Сами ученые связывают «чудодейственное» влияние наночастиц с тем, что они ведут к изменению электрических свойств оболочки клеток иммунной системы. Последнее позволяет макрофагам «видеть» маскирующиеся раковые клетки. Клинические испытания лекарства на раковых больных могут быть проведены уже совсем скоро.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что древнее китайское снадобье «кушэн» представляет собой эффективное лекарство против рака. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: