Наночастицы из железа оказались эффективным оружием против рака — Naked Science
4 минуты
Редакция

Наночастицы из железа оказались эффективным оружием против рака

Исследователи неожиданно для себя выяснили, что лекарство от анемии является эффективным в вопросе лечения раковых заболеваний. Лекарство от рака протестируют на людях совсем скоро.

1441548407_1
©Wikipedia

С результатами нового исследования можно ознакомиться в издании Nature Nanotechnology. Материал посвящен эксперименту с наночастицами из железа. Представляющий Стэнфордский университет Хайке Далдруп-Линк (Heike Daldrup-Link) и его коллеги были немало удивлены, обнаружив, что данные наночастицы являются эффективным оружием против онкологических заболеваний.

 

Первоначально ученые не ставили перед собой цель найти лекарство от рака: они рассматривали то, какие побочные эффекты возникают при применении ферумокситола, созданного на основе наночастиц из железа. Исследование проводилось на мышах. Во время проведения эксперимента специалисты заметили, что лекарство оказывает необычное воздействие на макрофаги – клетки иммунной системы животных и человека, способные захватывать и переваривать бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные или токсичные для организма частицы. Сам термин «макрофаги» ввел российский и французский исследователь Илья Мечников.

 

Открытие побудило ученых рассмотреть, эффективно ли испытуемое лекарство в вопросе противостояния раку. Были использованы три группы мышей, в чьи тела предварительно имплантировали злокачественные опухоли. На первой группе испытали наночастицы, в которых был противораковый препарат. Вторая группа получала инъекции с пустыми наночастицами. Оставшиеся мыши использовались в качестве контрольной группы.

 

К удивлению ученых, заполненные и «пустые» наночастицы оказывали одинаковый противораковый эффект. Они заставляли макрофаги атаковать и уничтожать раковые клетки. Использование наночастиц из железа, кроме всего прочего, помогало предотвращать появление метастаз в органах живых существ. Сами ученые связывают «чудодейственное» влияние наночастиц с тем, что они ведут к изменению электрических свойств оболочки клеток иммунной системы. Последнее позволяет макрофагам «видеть» маскирующиеся раковые клетки. Клинические испытания лекарства на раковых больных могут быть проведены уже совсем скоро.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что древнее китайское снадобье «кушэн» представляет собой эффективное лекарство против рака. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: