На Луне нашли 222 новых кратера — Naked Science
13.10.2016
3 минуты
Редакция
92

На Луне нашли 222 новых кратера

Метеориты бомбардируют Луну гораздо чаще, чем считалось ранее. По свежим подсчетам, за последние 7 лет на естественном спутнике Земли образовались 222 новых кратера.

moon_3-4-09_16_x_9_stoffler_maginus

Маленькие метеориты регулярно бомбардируют Луну и Землю. Однако на Голубой планете эти «атаки» в большинстве случаев остаются незамеченными, так как метеориты обычно сгорают в атмосфере, так и не успев добраться до поверхности Земли. На Луне же ситуация иная – ввиду практического отсутствия атмосферы ее облик часто подвергается изменениям в результате столкновений с метеоритами.

 

Ученые из Университета Аризоны изучили данные, полученные автоматической межпланетной станцией  Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), и пришли к выводу, что в течение последних 7 лет на Луне образовались сотни новых ударных кратеров.

 

Эмерсон Спейер и его коллеги сравнили 14 тыс. снимков лунной поверхности до и после запуска спутника LRO и насчитали по меньшей мере 222 кратера шириной более 10 метров. Это на 33% больше, чем ожидали исследователи. Ученые отмечают, что такая динамика может представлять серьезную опасность для будущих лунных баз и первых поселенцев.

 

©NASA/GSFC/Arizona State University

 

«До запуска LRO мы считали, что для значительного изменения поверхности Луны требуются сотни и тысячи миллионов лет. Однако в действительности верхний слой полностью обновляется за порядка 80 тыс. лет», – пояснил автор исследования Эмерсон Спейер.

 

Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO, Лунный орбитальный зонд) – автоматическая межпланетная станция NASA, начавшая свою работу в 2009 году. 

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 15:17
7 минут
Полина Гершберг

Исследование длиной в четверть века показало, что «гореть на работе» может быть смертельно опасно — гораздо опаснее, чем злиться или не иметь достаточного уровня социальной поддержки.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: