Морская львица-меломан помогает искать нейрофизиологические основы музыки и ритма
5 минут

Морская львица-меломан помогает искать нейрофизиологические основы музыки и ритма

Самка морского льва с удивительной точностью отбивает любимые мелодии в стиле диско. Ученые показали, что скорость ее адаптации к новому ритму можно рассчитать по формулам для колебаний маятников. А значит, в основе нашего «музыкального чувства» может лежать довольно простой физиологический механизм.

maxresdefault

Семилетнюю самку морского льва Ронан, которая выросла в аквариуме Института морских наук Калифорнийского университета в Санта-Крузе, Эндрю Руз (Andrew Rouse) и его коллеги описывают как «самое ритмичное животное, помимо людей». Ронан прославилась на весь мир в 2013 г., когда ученые продемонстрировали запись ее «танца» под композицию Boogie Wonderland группы Earth, Wind and Fire и другие мелодии в стиле диско и фанк. Ученым известна такая способность «держать ритм» у шимпанзе, бонобо и какаду. Но в отличие от них, морские львы неспособны к сложной и гибкой вокализации, и любовь Ронан к музыке трудно объяснить с позиций наиболее распространенной теории.

 

©PinnipedLab/UC Santa Cruz

 

В статье, опубликованной журналом Frontiers in Neuroscience, Эндрю Руз и его коллеги замечают, что, по текущим представлениям, музыкальность развивалась в тесной связи с речевыми способностями, так что, возможно, они основываются на работе близких нейронных паттернов. Поэтому и ожидается, что без возможности точно управлять голосовым аппаратом и издавать сложные звуки никакой музыки и ритма не может быть вовсе. Однако поведение морской львицы в эту схему не укладывается, возможно, указывая на более древние основы «чувства ритма».

 

Авторы ссылаются на идею нейронного резонанса, выдвинутую одним из них несколько лет назад. Согласно этой гипотезе, ритмичная музыка вызывает синхронизацию срабатывания нейронов в слуховых центрах головного мозга. Это, в свою очередь, вызывает согласованные вспышки активности в нейронах других областей, связанных со слуховыми, в том числе и с моторными. По словам Эдварда Ларджа (Edward Large), такое взаимодействие не требует столь сложного мозга, как у людей или шимпанзе, и развивается по обычным законам связанных колебаний, как у пары сцепленных друг с другом маятников.

 

«Львица-меломан» помогла ученым проверить эту гипотезу, отслеживая скорость, с которой она адаптировала свои движения к изменению ритма звучащей музыки. Отметив точное время, которое требовалось Ронан для изменений, авторы описали этот процесс уравнениями для расчета синхронизации колебаний двух связанных маятников. Им удалось показать, что полученные таким путем цифры дают неплохие предсказания поведения львицы. «Это позволяет предположить, что ее музыкальные способности, скорее, являются результатом простого нейронного резонанса, а не работы определенных сложных паттернов в головном мозге», – заключают ученые.

 

©PinnipedLab/UC Santa Cruz

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: