Лейшманиоз сравнили с матрешкой: вирус внутри простейшего паразита внутри насекомого, переносящего болезнь — Naked Science
11.08.2015
Редакция

Лейшманиоз сравнили с матрешкой: вирус внутри простейшего паразита внутри насекомого, переносящего болезнь

В тропических и субтропических странах всего земного шара лейшманиоз – не такая уж и редкость, он встречается в 88 государствах и ежегодно поражает порядка 2 млн человек. Проблема эта во многом недооценивается, прежде всего потому что практически все из 12 млн болеющих проживают в отсталых обществах, и такая напасть редко является среди жителей благополучных стран.

dn28020-2_800
©Wikipedia

Лейшманиоз вызывают паразитические протисты Leishmania R., которые передаются человеку и другим позвоночным через укусы москитов. В организме нового хозяина они способны заселять иммунные клетки и, неузнанные, распространяться в них, поражая и другие клетки – прежде всего кожи и подкожных тканей, а также слизистых. У паразита этого чрезвычайно сложный жизненный цикл, включающий несколько жизненных форм. Однако именно способность оставаться почти невидимыми для иммунитета делает лейшмании такими опасными.
 
Излечение дается трудно, лейшманиоз далеко не всегда и не везде одинаково хорошо реагирует на принятые лекарства. Средство, которое может давать нужный результат в Латинской Америке, в Южной Африке срабатывает отнюдь не всегда. Даже течение болезни не везде одинаково, а с учетом разнообразия поражаемых тканей и форм лейшманий ситуация особенно осложняется. Возможно, в этом паразитам помогает тайный козырь – внутренний вирус.
 
Такую находку сделали недавно ученые из бельгийского Института тропической медицины. «Паразит уже несет в себе вирус, который с ним попадает в москита, – рассказывают они. – Лейшмании и без того известны своей способностью уходить от иммунного ответа – а вирус добавляет ей в этом еще один уровень». Изучив распространение L. braziliensis среди жителей Боливии и Перу, авторы работы показали, что стандартное лечение не срабатывает в 53% случаев болезни, если протисты содержали вирусы, и в 24% случаев, если вирусы в схватке не участвовали.
 
Сходные результаты были получены и при изучении L. guyanensis, также распространенных в этом регионе. «Вы представьте нечто вроде русской матрешки, – говорит один из авторов работы Жан-Клод Дужарден (Jean-Claude Dujardin). – В человеческой клетке-хозяине паразит размножается, пробуждается вирус, который развивает параллельную атаку на клетку».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: