11.08.2015
Редакция Naked Science

Лейшманиоз сравнили с матрешкой: вирус внутри простейшего паразита внутри насекомого, переносящего болезнь

В тропических и субтропических странах всего земного шара лейшманиоз – не такая уж и редкость, он встречается в 88 государствах и ежегодно поражает порядка 2 млн человек. Проблема эта во многом недооценивается, прежде всего потому что практически все из 12 млн болеющих проживают в отсталых обществах, и такая напасть редко является среди жителей благополучных стран.

dn28020-2_800
©Wikipedia

Лейшманиоз вызывают паразитические протисты Leishmania R., которые передаются человеку и другим позвоночным через укусы москитов. В организме нового хозяина они способны заселять иммунные клетки и, неузнанные, распространяться в них, поражая и другие клетки – прежде всего кожи и подкожных тканей, а также слизистых. У паразита этого чрезвычайно сложный жизненный цикл, включающий несколько жизненных форм. Однако именно способность оставаться почти невидимыми для иммунитета делает лейшмании такими опасными.
 
Излечение дается трудно, лейшманиоз далеко не всегда и не везде одинаково хорошо реагирует на принятые лекарства. Средство, которое может давать нужный результат в Латинской Америке, в Южной Африке срабатывает отнюдь не всегда. Даже течение болезни не везде одинаково, а с учетом разнообразия поражаемых тканей и форм лейшманий ситуация особенно осложняется. Возможно, в этом паразитам помогает тайный козырь – внутренний вирус.
 
Такую находку сделали недавно ученые из бельгийского Института тропической медицины. «Паразит уже несет в себе вирус, который с ним попадает в москита, – рассказывают они. – Лейшмании и без того известны своей способностью уходить от иммунного ответа – а вирус добавляет ей в этом еще один уровень». Изучив распространение L. braziliensis среди жителей Боливии и Перу, авторы работы показали, что стандартное лечение не срабатывает в 53% случаев болезни, если протисты содержали вирусы, и в 24% случаев, если вирусы в схватке не участвовали.
 
Сходные результаты были получены и при изучении L. guyanensis, также распространенных в этом регионе. «Вы представьте нечто вроде русской матрешки, – говорит один из авторов работы Жан-Клод Дужарден (Jean-Claude Dujardin). – В человеческой клетке-хозяине паразит размножается, пробуждается вирус, который развивает параллельную атаку на клетку».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: