Лейшманиоз сравнили с матрешкой: вирус внутри простейшего паразита внутри насекомого, переносящего болезнь — Naked Science
3 минуты
Редакция

Лейшманиоз сравнили с матрешкой: вирус внутри простейшего паразита внутри насекомого, переносящего болезнь

В тропических и субтропических странах всего земного шара лейшманиоз – не такая уж и редкость, он встречается в 88 государствах и ежегодно поражает порядка 2 млн человек. Проблема эта во многом недооценивается, прежде всего потому что практически все из 12 млн болеющих проживают в отсталых обществах, и такая напасть редко является среди жителей благополучных стран.

dn28020-2_800
©Wikipedia

Лейшманиоз вызывают паразитические протисты Leishmania R., которые передаются человеку и другим позвоночным через укусы москитов. В организме нового хозяина они способны заселять иммунные клетки и, неузнанные, распространяться в них, поражая и другие клетки – прежде всего кожи и подкожных тканей, а также слизистых. У паразита этого чрезвычайно сложный жизненный цикл, включающий несколько жизненных форм. Однако именно способность оставаться почти невидимыми для иммунитета делает лейшмании такими опасными.
 
Излечение дается трудно, лейшманиоз далеко не всегда и не везде одинаково хорошо реагирует на принятые лекарства. Средство, которое может давать нужный результат в Латинской Америке, в Южной Африке срабатывает отнюдь не всегда. Даже течение болезни не везде одинаково, а с учетом разнообразия поражаемых тканей и форм лейшманий ситуация особенно осложняется. Возможно, в этом паразитам помогает тайный козырь – внутренний вирус.
 
Такую находку сделали недавно ученые из бельгийского Института тропической медицины. «Паразит уже несет в себе вирус, который с ним попадает в москита, – рассказывают они. – Лейшмании и без того известны своей способностью уходить от иммунного ответа – а вирус добавляет ей в этом еще один уровень». Изучив распространение L. braziliensis среди жителей Боливии и Перу, авторы работы показали, что стандартное лечение не срабатывает в 53% случаев болезни, если протисты содержали вирусы, и в 24% случаев, если вирусы в схватке не участвовали.
 
Сходные результаты были получены и при изучении L. guyanensis, также распространенных в этом регионе. «Вы представьте нечто вроде русской матрешки, – говорит один из авторов работы Жан-Клод Дужарден (Jean-Claude Dujardin). – В человеческой клетке-хозяине паразит размножается, пробуждается вирус, который развивает параллельную атаку на клетку».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: